Экспозиция, символизирующая помощь детям

Экспозиция, символизирующая помощь детям / Фото informburo.kz

Деревянные человечки, несущие дом на своих руках, – символ помощи детям, оставшимся без семьи, её обретения. Экспозиция посвящена совместным усилиям SOS детских деревень Казахстана, государства, общества и Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

"SOS детские деревни" – это одно из благотворительных направлений, которыми занимается Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Всего этих направлений 17, и каждому из них посвящена отдельная инсталляция, представляющая собой символическую фигурку и крылатое изречение над ней. Для инсталляции "SOS детских деревень" выбраны слова великого русского писателя Льва Толстого: "В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого".


Выставка

Выставка / Фото фонда "Самрук-Казына"

Выставку инсталляций "Самрук-Казына" разместили в холле театра "Астана Опера", где проходит Форум корпоративной благотворительности. Автор работ – украинский декоратор Виталий Касинец. По его словам, инсталляции выполнены в смешанном стиле – это своего рода сочетание современного стиля и классики.

"Работа над инсталляциями заняла у меня около трёх месяцев. Каждая из этих скульптур символизирует некий социальный проект. Выбор материала – дерева, из которого сделаны фигурки, тоже символичен. Оно олицетворяет чистоту помыслов – благотворительность, милосердие, доброту", – рассказал Виталий Касинец корреспонденту informburo.kz


Умирзак Шукеев на выставке инсталляций "Сарук-Казына"

Умирзак Шукеев на выставке инсталляций "Самрук-Казына" / Фото informburo.kz

О благотворительности, которой занимается "Самрук-Казына", узнать подробнее можно было непосредственно на форуме. Глава Фонда национального благосостояния говорил о том, что сделано, что делается, а что только в планах. Главный тренд на будущее – повысить эффективность, сократить финансирование. И первые шаги к этому уже сделаны.

"Мы переходим от благотворительных пожертвований к социальным инвестициям. Мы наработали систему, как можно применять инновационные методы в благотворительной деятельности. Речь идёт о том, чтобы за меньшее количество денег охватить большее количество людей, нуждающихся в помощи", – заявил председатель правления АО "Самрук-Қазына"Умирзак Шукеев.

"Если за 5 лет, которые мы занимались благотворительностью, мы охватили около 400 тысяч человек, то только за прошлый 2016 год мы охватили 200 тысяч человек и потратили на это 15 миллиардов тенге. Намного меньше, чем это было ранее", – пояснил он.

Как можно сократить расходы, но при этом повысить эффективность от благотворительности, рассказали в BI Group. Строительная компания занимается благотворительностью и выделяет деньги на операции детей с ДЦП.

"Когда была необходима операция за границей, речь шла о 20 тысячах долларов. Первую, вторую оплатили за рубежом, а потом начали разбираться. Мы сделали наоборот – пригласили хирурга в Казахстан. В конце концов, за 20 тысяч долларов мы смогли прооперировать 12 детей. По результатам 2016 года мы помогли прооперировать более 100 детей", – поделился опытом председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

Чтобы желающих помогать стало больше, в конце 2015 года в Казахстане был принят закон о благотворительности. Впрочем, как показал опыт, документ этот на благотворительную деятельность никак не повлиял, не помогло даже сокращение корпоративного подоходного налога для благотворителей.

"Что такое 3% от КПН (корпоративного подоходного налога. - Авт.)? Это ничто, это не стимул. Я бы приняла этот закон, если бы там были такие предложения: ты усыновил ребёнка – освобождаешься от подоходного налога. Взял под опеку, патронат – и тебе скидка 80% налога на транспорт, землю. Это копейки. У нас 7 тысяч 236 детей в детских домах. Даже если их всех заберут, страна не погибнет от недостатка налогов, если людям дадут такие преференции. Это даже не стимул больше, а уважение. Когда государство говорит: "Ты сделал хорошее дело, мы хотим выразить тебе уважение", – поделилась своим видением директор благотворительного фонда Аружан Саин.


Аружан Саин - директор благотворительного фонда

Аружан Саин – директор благотворительного фонда / Фото informburo.kz

Общественный деятель вообще не видит смысла в этом законе. На работу фонда Аружан Саин, во всяком случае, он никак не повлиял.

"По поводу закона о благотворительности я имею своё мнение, и оно не совсем в поддержку этого документа, потому что закон о благотворительности и волонтёрах – это как вишенка на торте. То есть у нас Парламент все проблемы в стране уже решил, все категории граждан юридической помощью охвачены, правовой базой, чтобы отстаивать свои права. Осталось только охватить законом благотворителей. (...) От того, что появился данный закон, для нашей организации конкретно ничего не изменится", – отметила она.


Форум корпоративной благотворительности

Форум корпоративной благотворительности / Фото informburo.kz

Ещё одна проблема казахстанской благотворительности – это разобщённость и неструктурированность организаций, которые оказывают помощь. Бизнесмены предлагают не изобретать велосипед и создать единый ресурс, где каждый желающий сможет узнать, как можно пожертвовать свои деньги на благое дело максимально эффективно.

"У меня такое предложение, чтобы на площадке фонда "Самрук-Казына", где есть хорошая практика ГЧП, эту практику систематизировать и более комплексно показывать. Создать, например, сайт. Если у компании, у бизнеса – не важно, малый он, средний или крупный – есть желание помочь в том или ином направлении, он может зайти на этот сайт, посмотреть и выбрать НПО или организацию, которая занимается благотворительностью, и связаться с ними. Не нужно изобретать велосипед", – предложил председатель совета директоров многоотраслевого холдинга Raimbek Group Айдын Рахимбаев.

Форум в Астане стал диалоговой площадкой не только для казахстанцев, занимающихся благотворительностью. На это мероприятие – пообщаться и обменяться опытом – приехали представители НПО из России. В их числе – директор благотворительного фонда Константина Хабенского. Алёна Мешкова вместе с известным актёром уже несколько лет занимается сбором для лечения онкобольных детей.


Константин Хабенский записал видеобращение к участникам форума

Константин Хабенский записал видеообращение к участникам форума / Фото informburo.kz

Специально для участников форума Константин Хабенский записал видеообращение.

"Тот факт, что сейчас в зале сидят представители крупнейших компаний Казахстана и России, которые собрались для того, чтобы обсудить способы помощи и других добрых дел, говорит о том, что ваша страна сделала большой шаг вперёд. От лица моего фонда я хотел бы поблагодарить всех тех, кто занимается организацией ежедневной помощи. Я хотел бы сказать огромное спасибо организаторам этого форума за данное событие и за возможность рассказать о работе нашего фонда", – произнёс с экрана российский актёр театра и кино Константин Хабенский.

"Знаете, за 8 лет работы нашего фонда мы не только помогли большому количеству детей и не собираемся на этом останавливаться, мы сделали ещё одну вещь: постепенно, понемногу мы меняем отношения общества к теме детской онкологии. Это очень сложная, тяжёлая задача", – отметил он.

Завершился первый день Форума корпоративной благотворительности большим концертом в театре "Астана Опера". Все средства от продажи билетов пойдут на приобретение специального оборудования, которое поможет слепым и слабовидящим детям научиться читать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter