Начало: Когда старый Трудовой кодекс утратит силу

Новый Трудовой кодекс: право на отпуск сохраняется

Только-только начавшийся 2016 год уже принёс некоторым нашим гражданам свои неприятности. Казалось бы, новогодние праздники закончились лишь пару-тройку дней назад, а некоторые уже готовятся к поиску нового места работы. В одних случаях, под давлением экономического кризиса предприятия оказываются на грани закрытия, и все работники, включая руководство, на всякий случай подыскивают запасной аэродром. В других, кому-то просто надоело прежнее место работы, а поиск чего-то нового и неизведанного манит блестящими перспективами.

Но дело даже не в этом, а в том, что потенциальным соискателям новой работы следует ознакомиться хотя бы с некоторыми статьями вступившего в действие с 1 января 2016 года Трудового кодекса РК (ТК), чтобы при случае не попасть впросак и быть во всеоружии.

Расторжение трудового договора бывает нескольких видов: по инициативе работодателя, по желанию работника, по соглашению сторон, по истечению срока договора, в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, отрицательным результатом работы в период испытательного срока, по иным причинам, среди которых ликвидация, реорганизация, банкротство юридического лица (ст. 52 ТК). Рассмотрим подробнее несколько первых вариантов. 

Новые правила: Когда работодатель имеет право уволить сотрудника

Как бы то ни было, несмотря на различные поводы, любое увольнение – это серьёзный стресс, даже если человек уходит по собственному желанию. Правда, и "собственное желание" тоже бывает не совсем собственным. Это как в старом небезызвестном фильме "Чародеи" директор НУИНУ, устав от проделок главного отрицательного героя, недвусмысленно предлагает последнему: "Апполон Митрофанович, вы тоже можете загадать… по собственному желанию".


Работодатель всегда прав?

Рисунок Ибрагима Кубекова
Работодатель всегда прав?

Согласно действующему с 1 января новому Трудовому кодексу, как отмечают эксперты ТОО "Договор 24", то, как работодатель имеет право уволить сотрудника, подробно расписано в ст. 53 ТК РК 2016 г. – "Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя". В частности, в данной статье говорится, что эта, мягко говоря, неприятность может произойти:

  • в случае снижения объёмов производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлёкшего ухудшение экономического состояния работодателя;
  • в случае достижения работником пенсионного возраста;
  • в случае отсутствия сотрудника на работе более 1 месяца по неизвестной работодателю причине.

Любопытно то, что в предыдущих вариантах ТК многие из этих пунктов вообще не были предусмотрены.

В новом документе есть пункт, согласно которому работодатель может проявить инициативу по увольнению сотрудника, если последний не прошёл повторную проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности.

В то же время, если раньше для решения о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата и несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации обязательно требовалось мотивированное мнение профсоюза, то теперь это требование попросту исключено. Аналогичному "обрезанию" подверглись и статьи ТК от 2007 года, гласящие, что работодатель должен принять меры по переводу работника на другую работу при сокращении штатов или несоответствия занимаемой должности вследствие состояния здоровья.

Исчезла из ТК и статья о компенсационных выплатах при прекращении трудового договора, если он был заключён на выполнение работ, противопоказанных работнику по состоянию здоровья. Зато профсоюзные деятели могут проявить свою заботу в отношении работника, который вот-вот должен достичь пенсионного возраста. Ранее для расторжения трудового договора с лицами с 55 лет и до достижения пенсионного возраста требовалось положительное решение комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

С нововведениями подобное согласие комиссии необходимо лишь в случае расторжения трудового договора по причине сокращения численности или штата сотрудников или несоответствия работника занимаемой должности, а также с работниками, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста (статья 53 ТК РК 2016).

Напомню, в соответствии со ст. 11 Закона РК "О пенсионном обеспечении в РК" пенсионный возраст наступает: для мужчин – с 63 лет, для женщин – с 58 лет.

Кстати, говоря о расторжении трудового договора по инициативе работодателя, следует обратить более пристальное внимание на ст. 65 и 66 ТК РК от 2016 г., где идёт речь о дисциплинарном взыскании, поскольку новый порядок расторжения трудового договора производится с соблюдением именно такого воздействия на нерадивого работника. Так, за совершённый работником проступок работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, расторжение трудового договора по ряду пунктов, указанных в ст. 52 нового ТК. Среди которых довольно внушительный список проступков, таких как:

  • нахождение работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического и пр. опьянения и отказ работника от медицинского освидетельствования;
  • совершение работником по месту работы хищения (мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения;
  • разглашение работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей… и пр.

И, наконец, ложкой мёда в бочке с дёгтем можно назвать ст. 113 ТК РК 2016 – "Порядок и сроки выплаты заработной платы". Ранее мы уже рассматривали варианты оплаты труда.

Но на этот раз отметим лишь, что если ранее при задержке выплаты заработной платы или иных выплат по вине работодателя последний обязан был исправить положение выплачивая работнику задолженность и пеню, то теперь условие о начислении пени сохранено только в отношении заработной платы. Иные выплаты исключены.   

Расторжение трудового договора по инициативе работника


Когда увольнение в награду

Фото с сайта ceo-expert.com
Когда увольнение в награду

На удивление, в ст. 56 – "Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника" не так уж и много новшеств. Данная статья состоит лишь из 5 пунктов.  Работник вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев указанных в п.3 этой же статьи, где, в частности, отмечено, что работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении последним условий трудового договора, "если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается". В этом случае работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее, чем за 3 рабочих дня. Немного смахивает на старый бородатый анекдот о "101-м китайском предупреждении", но здесь главное – не запутаться в сроках: 1 месяц, 7 дней, 3 дня, и, конечно, не затягивать свой процесс увольнения. Ведь если раньше можно было написать заявление и считать себя свободным, аки весенний ветер, то теперь договор может быть расторгнут только после завершения приёма-передачи имущества (документации) работодателя, даже если истёк срок предупреждения работника о прекращении трудовых отношений.

Разумеется, в данной статье тоже не обошлось без обструкции. К примеру, ранее работник, передумав, имел право отозвать своё заявление о расторжении трудового договора. С введёнными изменениями такое право у работника попросту отсутствует. Зато, если в предыдущих вариантах ТК не были предусмотрены основания расторжения трудового договора, то в ТК 2016 года предусматривается новое основание для прекращения трудового договора  – в связи с переводом работника к другому Работодателю (ст. 49, 55 ТК РК 2016).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику документ, подтверждающий его трудовую деятельность (п. 1 ст. 62 ТК РК). По требованию работника работодатель обязан в течение 5 рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе. Чаще всего документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, является  трудовая книжка. В этом случае работодатель делает  запись об увольнении в трудовой книжке работника и выдает её в день прекращения трудового договора.

Не позднее 3 рабочих дней с момента расторжения трудового договора компания обязана выплатить работнику заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска (при наличии у работника таких неиспользованных дней) (п.2 ст. 96; п.4 ст.113 ТК РК). 

Расторжение договора по соглашению сторон


Расторжение договора по соглашению сторон

Фото с сайта "Всё об этикете"
Расторжение договора по соглашению сторон

Как и раньше, сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора (ст.50 ТК РК 2016).

Сторона, получившая уведомление, обязана в течение 3 рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. В случае, если сторона, получившая уведомление, даст отрицательный ответ, трудовой договор продолжает действовать в обычном порядке. Если сторона, получившая уведомление, даст положительный ответ, компания приступает к оформлению увольнения работника. Дата расторжения трудового договора в данном случае определяется по согласованию между работником и работодателем.

Любопытным новшеством здесь, пожалуй, является п. 3, где идёт речь о возможной выплате компенсации, если она предусмотрена в трудовом договоре. Согласно ТК РК 2016, требование о компенсационной выплате в размере не менее средней заработной платы за год (как это было раньше) отсутствует. Зато в трудовом договоре можно предусмотреть любой её размер. 

Прекращение трудового договора по истечению срока

В ст. 51 ТК РК отмечено, что трудовой договор, заключённый на определённый срок, прекращается в связи с истечением его срока. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключённого на срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, или работник, имеющий ребёнка в возрасте до 3 лет, усыновивший (удочеривший) ребёнка и пожелавший использовать своё право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ним, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребёнком. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter