Продолжая начатую ранее тему о новом Трудовом кодексе РК (ТК), давайте обратим внимание на такие статьи как отпуск – глава 7 "Время отдыха".

Понятно, что отпуска бывают разные. Это может быть ежегодный (основной) оплачиваемый отпуск. Бывает дополнительный, к примеру, учебный (ст. 98). Кстати, чуть забегая вперед, отмечу, что учебный отпуск предоставляется работникам для подготовки и сдачи зачётов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

Оплата учебного отпуска определяется соглашениями, коллективным, трудовым договорами, договором обучения. Работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии "Болашак", учебные отпуска с сохранением места работы. 

Бывают ещё отпуска без сохранения заработной платы, декретный (по беременности и родам) или по уходу за ребёнком.

В ст. 87 нового ТК довольно подробно описываются все виды отпусков. Работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и социальные отпуска.  

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определённое количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.  

Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определённый период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных нужд.

Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска – 24 календарных дня (ст. 88), если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска (ст. 89) предоставляются  работникам, занятым на тяжёлых или опасных работах, а также инвалидам I и II групп – продолжительность не менее 6 календарных дней. Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться соответствующими законами РК.

В случае непроведения работодателем аттестации производственных объектов по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются в полном объёме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжёлых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отпуск по беременности или…

В новом ТК (ст. 99) рассматриваются "Отпуска в связи с беременностью и рождением ребёнка (детей), усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей)". В этой статье отпуск предусматривается беременным или родившим ребёнка женщинам; работникам, усыновившим детей, и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложнённых родов или рождения двух или более детей – 70 дней) календарных дней после родов, если иное не установлено законами РК.

Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и продолжительности работы у работодателя.

Работникам, усыновившим (удочерившим) новорождённого ребёнка (детей), предоставляется (одному из родителей) отпуск за период со дня усыновления (удочерения) и до истечения 56 дней со дня рождения ребёнка.  

При этом работодатель обязан оплачивать эти виды отпуска, сохраняя среднюю заработную плату, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребёнка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании.

Льготные карточки по выплате пособий

Чуть отклонившись в сторону от темы отпусков по новому ТК, хотелось бы обратить ваше внимание на один любопытный момент. По данным рэнкингового агентства Ranking.kz в Казахстане 8 банков предлагают льготные карты матерям по беременности и родам, а также по уходу за малышом.

Сегодня в РК предусмотрено два типа пособий на ребёнка:
• пособие, связанное с беременностью и родами (единовременное пособие по рождению ребёнка, вне зависимости от того, имеют ли его мать или отец работу);
• ежемесячное пособие по уходу за малышом до одного года (если отец или мать ребёнка не работают).

Для получения этих пособий предусмотрены особые социальные карточки. Впрочем, помимо указанных пособий сюда же начисляются и другие специальные пособия, стипендии и пенсии (например, различные пособия, выплачиваемые из государственного бюджета, социальные выплаты из государственного фонда социального страхования и/или пенсионные выплаты и пр.).

Эти социальные карточки были специально разработаны для казахстанцев, нуждающихся в социальной поддержке: матерей, многодетных семей, сирот и опекунов и пенсионеров.

Данные карты интересны условиями обслуживания. Здесь предусмотрен низкий тариф, поэтому далеко не все банки второго уровня (БВУ) готовы предложить такие карточки населению.

На местном банковском рынке всего 8 таких предложений от наиболее крупных БВУ: АТФ Банка, Банка ЦентрКредит, Евразийского банка, Казкоммерцбанка, Народного банка, Нурбанка, Сбербанка и Цеснабанка.

Например, годовое обслуживание по таким карточкам бесплатное (АТФ Банк, Евразийский, Казком, Народный банк и Нурбанк) или совсем небольшое – 200-300 тенге. 

Для сравнения, в среднем годовое обслуживание обычной карточки (Visa Classic / MasterCard Standart) обходится в 3300 тенге.

За зачисление пособий и прочих социальных отчислений на социальные карточки банки не берут комиссий.

Ещё одно льготное условие: все восемь БВУ не взимают комиссию за снятие средств в собственных банкоматных сетях. Лишь Цеснабанк берёт комиссию при снятии средств с карты в чужой сети. Прочие БВУ при обналичивании средств с социальных карточек в чужой сети АТМ берут комиссию от 0,5% до 1,5%.

Для пользователей социальных карточек у всех БВУ кроме Цеснабанка доступен интернет-банкинг.


БВУ предоставляющие социальные карты

Инфографика от Ranking.kz
БВУ, предоставляющие социальные карты

Отпуск без сохранения заработной платы

Существует и вариант отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста (ст. 100). В данном случае работодатель обязан будет предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы в ряде случаев:

• по выбору родителей – матери либо отцу ребёнка;

• родителю, одному воспитывающему ребёнка;

• другому родственнику, фактически воспитывающему ребёнка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;

• работнику, усыновившему (удочерившему) новорождённого ребёнка (детей).

Для того чтобы получить такой отпуск, необходимо предоставить работодателю письменное заявление с указанием продолжительности срока отпуска, свидетельство о рождении ребёнка или другой документ, подтверждающий факт рождения ребенка. Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет полностью или по частям.

В этом случае вы не получаете заработную плату, но сохраняете за собой место работы. Если вдруг вы решили выйти на работу до истечения своего отпуска, необходимо предупредить об этом работодателя за месяц до начала работы.

Кстати, в ранее действующем ТК (ст. 195) подобные требования тоже существовали.  В данном случае, в новом ТК мало что изменилось. За исключением разве что п. 4 ст. 195, гласящей о засчитывании в копилку работника его трудового стажа.

В новом ТК исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска рассматривается отдельно в ст. 91. В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:  

• фактически проработанное время;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;  

• время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;  

• время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Очерёдность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон (ст. 93).

Вправе ли работодатель отозвать вас из отпуска?

Вправе. В ст. 95 нового ТК рассматриваются такие варианты. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника. Однако при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время можно оговорить с работодателем компенсацию за неиспользованную часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.  

Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Продолжение следует. Начало: Когда старый Трудовой кодекс утратит силу

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter