20 октября 1997 года Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ, согласно которому с 10 декабря 1997 года столицей Казахстана становится Акмола. Через полгода 6 мая 1998 года ей дают новое название – Астана.


1

Глава государства на главной площади страны / Фото пресс-службы Акорды

Решение о переносе столицы из Алматы в центр Казахстана приняли 6 июля 1994 года (именно поэтому 6 июля считается Днём столицы). Инициатором переноса был Нурсултан Назарбаев.

Тогда население города составляло всего около 290 тысяч человек. У Акмолы были большой потенциал и возможность роста, чего не скажешь об Алма-Ате (сейчас Алматы), которая уже тогда была миллионником.

1

Академия госслужбы, 2008 год / Фото пресс-службы Акорды

15 сентября 1995 года глава государства подписал Указ "О столице Республики Казахстан", где дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в Акмолу.

Кстати, у Целинограда (прежнее название Акмолы, Астаны) был шанс стать столицей ещё в советское время. В 1964 году товарищ Хрущёв предлагал перенести сюда столицу КазССР. Главным аргументом было расположение города. Возможно, если бы Хрущёв остался у власти чуть подольше, то мы бы отмечали не 20-летие, а 50-летие новой столицы Казахстана.


Открытие этнопарка в Астане, 2001 год

Открытие этнопарка в Астане, 2001 год / Фото пресс-службы Акорды

Одним из первых в столице начали строить символ города, который теперь красуется на всех магнитах для туристов и считается одной из главных достопримечательностей – Байтерек, работа архитектора Акмурзы Рустембекова.


Открытие Байтерека .... год

Открытие Байтерека, 2002 год / Фото пресс-службы Акорды

Высота сооружения – 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию, – 105 метров.

Мировые лидеры и высокопоставленные персоны здесь частые гости. Отсюда как на ладони видна молодая столица.


Байтерек, 2004 год

Байтерек, 2004 год / Фото пресс-службы Акорды

Астана стала меняться, что называется, не по дням, а по часам. Особенно левый берег столицы.

И стала не просто столицей, но и местом международных встреч, переговоров и различных саммитов.


Акорда, 2008 год

Акорда, 2008 год / Фото пресс-службы Акорды

Специально для проведения Конгресса лидеров мировых традиционных религий в столице возвели Дворец мира и согласия, именуемый в народе пирамидой и ставший одной из достопримечательностей города. Автор пирамиды британский архитектор Норман Роберт Фостер.

Каждые три года Астана становится местом единения различных религий, этносов и культур.


1

С королём Испании Хуаном Карлосом I / Фото пресс-службы Акорды

Некоторые здания в Астане практически не изменились. Но рядом со старыми выросли новые. И продолжают расти.

С 1997 года население Астаны выросло более чем в три раза. На 1 ноября 2017 года официально в столице проживает 1 026 181 человек. А в перинатальных центрах столицы ежедневно рождается 75-80 детей.


1

1 сентября, 2008 год/ Фото пресс-службы Акорды

С 1997 года года полностью изменилась и транспортная система страны. На сегодняшний день она состоит из 953 улиц общей протяженностью 1049 километров.

Всего за три года Астана успела подготовиться к международной выставке EXPO-2017. Именно столько прошло с момента начала строительства до старта главного события 2017 года. За 20 лет площадь города увеличилась почти на 500 квадратных километров.

1

Астана, 2006 год/ Фото пресс-службы Акорды


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter