Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 42574

Выздоровели: 14059

Умерли: 188

Половодье-2017: Трагедий избежать не удаётся

11 апреля 2017, 17:37
Паводки в Карагандинской области

Паводки в Карагандинской области / Фото с сайта emer.gov.kz

Более 600 эвакуированных граждан, затопленные дома и погибшие люди - в Казахстан пришла весна.

Природные катаклизмы, как правило, всегда неожиданны. Почему-то зимой внезапно идёт снег, весной он вдруг начинает таять. То мы не ждём высоких сугробов, то паводки становятся сюрпризом. И так из года в год. Пользователи соцсетей уже даже шутят, коллекционируя сюжеты телеканала КТК за разные годы, где наглядно показано, как абсолютно ничего не меняется каждой весной.

Шутки шутками, но эта весна не стала исключением и продолжает доставлять спасателям и жителям регионов немало хлопот.

Акмолинская область

Сегодня в срочном порядке в 5 часов утра эвакуировали 43 жителя села Чаглинка Акмолинской области. Уровень воды поднялся до 10 сантиметров. Всех пострадавших разместили у родственников.

"Подтопление произошло в 5 часов 45 минут 11 апреля в результате подъёма уровня воды в реке Чаглинка в Зерендинском районе. Подтоплены девять дворовых территорий, в том числе четыре дома", – сказали в ДЧС Акмолинской области.

В данный момент для ликвидации ЧС задействовали все силы и средства. Всего в посёлке Чаглинка 516 дворов и проживает более 2 000 человек.

Не обошлось в регионе и без трагедии. 3 апреля в селе Воздвиженка Целиноградского района погиб ребёнок. Шестилетний мальчик играл один за домом, его тело нашли в септике. Колодец глубиной 1,8 метра был заполнен талыми водами до краёв. В яме также обнаружили мяч малыша: вероятно, он пытался достать его и упал в колодец.

Восточно-Казахстанская область

10 апреля трагедия произошла в ВКО. Утонул 47-летний мужчина. Чабан пытался переправить продукты питания с одного берега реки Аягоз на другой. В ДЧС сообщили, что трагедия произошла из-за обилия талых вод.

"Тело утонувшего мужчины найдено водолазами-спасателями в пяти километрах от места гибели. Чтобы пополнить запасы еды, чабаны организовали доставку продуктов через бурную реку Аягоз по натянутой между берегами верёвке. Мешок с провизией застрял в середине веревочного пути. Попытки сдвинуть его с места заканчивались неудачей. И тогда мужчина принял решение добраться до клада сам, держась за злополучную веревку. Однако верёвка не выдержала тяжести, и мужчина оказался в реке", – рассказали в ДЧС Восточно-Казахстанской области.

А 10 дней назад в Семее жители посёлка Холодный ключ из-за паводков не могли попасть в свой микрорайон. Там затопило мост. Форс-мажорная ситуация произошла 31 марта, в пятом часу вечера.

"Шуга образовалась на реке, вода пошла поверху. Сюда же пришли талые воды с полей", – пояснили в управлении по ЧС Семея.

Павлодарская область

Всего с начала паводкового периода переливам воды подверглось 47 участков автомобильных и 3 участка железных дорог по всему Казахстану. На сегодняшний день по-прежнему затопленными остаются 6 участков автодорог. Больше всего в этом плане пострадала Павлодарская область. Паводок там размыл железнодорожные пути. Пришлось менять маршрут четырём составам – их отправили в объезд по территории России.

"30 марта текущего года из-за паводка произошёл подмыв пути на перегоне Дегелен – Май Павлодарского отделения дороги. По этой причине пассажирские поезда №31 "Алматы-1 – Павлодар", №376 "Астана – Лениногорск", №67 "Защита – Астана", №68 "Астана – Защита" с изменением маршрута следуют через территорию РФ – станции Кулунда и Локоть ОАО "РЖД", – говорится в сообщении пресс-службы КТЖ.

Движение удалось восстановить только через сутки.

А сегодня большая вода напугала жителей села Шуга Актогайского района. Они опасаются, что их дома и сельскохозяйственные постройки уйдут под воду. По сообщению baq.kz, сельчане своими силами пытаются остановить талые воды.

"Около десяти домов, сараев уже затопило. Кругом вода. Все мужчины села ночами на дежурстве. Снег в самом селе ещё не растаял. Детям идти в школу стало проблемой. Аксакалы вспоминают, что такая же ситуация в селе была в 1985 году. Спустя более 30 лет мы снова с этим столкнулись. От акимата ещё никакой помощи не поступало. Парни своими силами прорывают трассу, чтобы выпустить воду", – рассказали жители села.

Шуга находится в 250 км от областного центра. Сейчас там работают спасатели.

А в Экибастузе под воду ушло местное кладбище. Люди не могут подойти к могилам своих родных.

Южно-Казахстанская область

В ЮКО разбушевалась река Боралдай. Уровень воды в ней поднялся на 40 сантиметров.

Стихия разрушила подвесной пешеходный мост. К счастью, обошлось без жертв. На данный момент уровень воды поднялся во всех реках региона. Большой поток теперь идёт в направлении Арысского и Отырарского районов.

"В Отырарском районе вблизи населённого пункта Ызаколь из-за поднятия уровня воды в реке Арысь произошёл перелив через автодорогу местного значения Актам – Шамши. Угрозы населённым пунктам нет. Дорога закрыта, силами местной полицейской службы выставлены посты. Имеется объездная дорога через Ызаколь", – говорится в сообщении пресс-службы Комитета по ЧС.

Карагандинская область

Не обошла стороной большая вода и Карагандинскую область. Именно здесь заговорили о первых жертвах весеннего половодья. Так, 31 марта в Каркаралинском районе при попытке преодолеть перелив на дороге в кювет смыло УАЗ. Водитель с 13 пассажирами направлялся в село Беcоба по подтопленной дороге. В результате машина угодила в кювет. Самостоятельно из воды смогли выбраться только 11 человек, трое утонули. Родные погибшего водителя Болата Абилдинова в Карагандинской области уверяют, что в место разлива работников направил местный аким.

"Другой дороги нет в этой местности. Это дело мы так не оставим, мы будем говорить об этом. Наш брат подчинился руководству, и вот к чему это привело", – заявляют родственники водителя.

Сейчас этим делом занимается полиция.

Ещё два человека пропали в 500 метрах от совхоза Жарлы. 2 апреля они ехали верхом через мост за табуном лошадей. Решив на обратном пути сократить маршрут, братья отправились к реке Копа. Вместе с братьями был местный житель, на глазах которого всадники упали вместе с лошадьми в воду. Лошади выбрались на сушу, а мужчины исчезли в реке. Тела погибших искали несколько суток. 6 апреля водолазы обнаружили 36-летнего Дархана Сабитова. А поиски старшего брата – Сайрана Сабитова – завершились сегодня.

В Шетском и Каркаралинском районах произошёл перелив воды через дорожное полотно. А на 20-м км автодороги областного значения Аксу Аяулы – Кайракты – Агадыр – Мойынты из-за паводков образовалась трещина в опоре автодорожного моста.

Спасателям пришлось ограничить движение транспортных средств и пустить автомобильный поток по объездной дороге.

Паводки-2017 в цифрах

Так, в целом по стране в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ задействовали 413 человек, 109 единиц техники, 26 водооткачивающих устройств. Вот краткие итоги на сегодняшний день:

– возведено 9 700 метров временных дамб в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях;

– набрано и уложено 46 060 штук мешкотары в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях;

– откачано 313 081 куб.м паводковых вод в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях;

– эвакуировали 635 человек, из них 585 – вернулись домой, 20 – размещены у родственников;

– погибли 7 человек.

По данным спасателей, в ближайшее время уровень воды будет колебаться на реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Обильные паводки ожидаются на востоке страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter