Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 5

Как и во всех прочих туристических странах, здешняя полиция, скорее, друг человека. Однако это не аргумент для того, чтобы позволять себе всё, что душе пожелается.

Таиланд

В Таиланд основную массу туристов привлекает порок (или утеха – кому как нравится). Это только наши фирмы позиционируют местный отдых как пляжно-семейный. Но огромное количество затюканных законами и понятиями американцев и европейцев едут сюда "оттянуться по полной". Вдали от всевидящего ока своей системы, вездесущих норм политкорректности и преследований воинствующего феминизма.


Полицейский в Таиланде

Несмотря на явную "борделизацию" тайского туризма, он вовсе не так криминализирован, как можно было бы предполагать. А всё от того, что здешней нелегальной проституцией (а другой в Таиланде нет) практически легально заведует местная полиция (таково единодушное мнение знатоков). Ну а когда правоохранители крышуют бордели, то посетители чувствуют себя вполне комфортно.

При этом, однако, нужно чётко понимать информированность местной полиции и не переступать черту, за которой почти наверняка маячат всякие неприятности, а то и неприютные стены переполненной тайской тюрьмы.

Вот три момента, на которые не распространяется обычная снисходительность полицейских к гостям:

  • Наркотики. Если вас поймают с дозой героина, то в Таиланде вы проведёте остаток жизни.
  • Малолетки. Тут, скорее, имеет место избирательная работа "по заказу" – ловля на девочку (мальчика) конкретного клиента. Но иногда под раздачу может угодить даже известный пианист.
  • Оскорбление монарха. Сейчас, когда в стране траур, нужно быть особо внимательным. То, что вы можете позволить себе дома в отношении своих высших иерархов, в Таиланде легко обернётся знакомством с местной пенитенциарной системой. Не нужно трогать святое там, где оно ещё сохранилось!

Полицейский в Таиланде

Таким образом, у законопослушного гостя и здесь нет никаких оснований для беспокойства при встрече с полицией. Более того, в стране существует специальное силовое подразделение по разрешению всех недоразумений с гостями – туристическая полиция. Считается, что благодаря ей можно даже найти управу на недобросовестных гостеприимцев. Чего, правда, автору не удалось. Но это был единственный случай в моей тайской практике.

Об уровне отношения к гостям говорит случай с нашей землячкой, происшедший на Пхукете, – о нём рассказывали местные гиды. Одна богатая казахстанка (она жила чуть ли не в самом дорогом отеле острова) была поймана в местном супермаркете на краже каких-то безделушек. Кража, что бы ни было её мотивом (не думаю, что отсутствие денег) – всегда кража. То есть уголовное преступление. Но полицейские спустили дело на тормозах и просто, в качестве наказания, выслали липкорукую даму на родину.

Малайзия

Не буду останавливаться на Лаосе, Вьетнаме и Камбодже – туда наши туристы пока ещё не ездят в больших количествах. В отличие от Малайзии, которая привлекает своей фешенебельностью и уровнем обслуживания. После тайского раздолбайства исламское государство малайцев кажется упорядоченным и даже немного чопорным. Но совсем немного – жаркий тропический климат накладывает на местный ислам жизнерадостный и яркий оттенок. Так что если вам тут на улице улыбнётся девушка в косынке – поймите её правильно, она так воспитана.


Полицейские в Малайзии

Но даже если принять во внимание некоторую строгость исламского государства, туристу в Малайзии не стоит ждать какой-то шариатской непримиримости со стороны полиции. Более того, местная полиция бывает очень даже симпатична. В качестве аргумента к такому заявлению привожу фотографию полицейского патруля, сделанную в Кучинге, столице одной из заморских провинций Малайзии.

Сингапур

Все знают, что Сингапур относится к самым безопасным странам планеты. А ещё – славится на весь мир многочисленными запретами и огромными штрафами за нарушения. Каждый ведает, что за плевок мимо урны или переход улицы не на тот сигнал светофора последует неминуемая и быстрая кара. Каждый, кто не бывал в Сингапуре.


Запретительные таблички в Сингапуре

Таблички с серьёзными штрафами в долларах видеть приходилось. Но при этом сингапурцы не боятся плевать и, когда спешат, переходят улицу где попало. Хотя и не злоупотребляют какими-то массовыми нарушениями. А как же неминуемая кара? Честно признаюсь, что за время пребывания в городе-государстве я не встретил ни одного полицейского. А если и встретил, то не обратил внимания. И в этом Сингапур очень схож с Дубаем – ещё одним безопаснейшим городом Земли.

Фото автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter