Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

Сразу скажу, что эти записки субъективны. Ибо сколько людей, столько вариантов и случаев. Мой вариант – самостоятельные поездки по разным странам без спутников, а мой случай – щепетильное уважение к правилам и законам тех государств, куда я отправляюсь. Однако я думаю, что при всём при том я могу помочь кому-то избежать ненужной головной боли за рубежами Казахстана. Аудитория, на которую эти записки рассчитаны, – адекватные, трезвые и не ищущие глупых приключений путешественники, которые отправляются за границу не для того, чтобы себя показать, оскорбить власть, совершить теракт или распотрошить почтовый вагон, а с более достойными и внятными целями.

Сразу скажу, что в России, где я провожу каждый год по несколько месяцев, никаких эксцессов с полицией у меня не случалось ни разу. Причём я бываю не только в столицах, но и в отдалённых районах необъятной страны, в рабочих городках и глухих сёлах. И регулярно прохожу мимо постов и сквозь металлоискатели на вокзалах и станциях метрополитена. Но нигде и ни разу ко мне не подошёл патруль и не потребовал предъявить документы.


Полиция России

Фото Андрея Михайлова

Я знаю, что у России, при всём при том, не очень хорошая репутация среди казахстанцев в данном вопросе. Но что есть, то есть – похвастаться мне нечем. Однако предполагаю, что мой случай не может служить универсальным примером. Во-первых, потому что я не езжу на автомобиле с казахстанскими номерами, во-вторых, оттого, что у меня типичная русская физиономия, ну а в-третьих, возраст мой уже не заставляет подозревать во мне молодого исламского радикала с недобрыми намерениями.

И там, где я прохожу беспрепятственно, я часто вижу, как российская полиция, а то и просто служба безопасности, непременно останавливает и проверяет людей с "неблагонадёжными" и нестандартными чертами лиц. Большинство из которых, кстати, вовсе не типичные азиаты, а скорее, представители солнечного Кавказа. Ну, а если азиаты, то не типичные монголоиды, а большей частью характерные гости из не менее солнечных Узбекистана и Таджикистана.


Полиция России

Фото Андрея Михайлова

Видеть в этом какие-то злонамеренные происки и сегрегационную составляющую вряд ли уместно. Вон в США (если кто позабыл, это "оплот демократии") белые полицейские то и дело стреляют в своих афроамериканцев, и ничего им за это не бывает (если, конечно, они в пылу не назовут застреленного афроамериканца "негром"). В России полиция в негров не стреляет. Да и вообще, по моим наблюдениям, в последние годы она остепенилась и стала даже чем-то напоминать советских милиционеров из нашего прошлого.

Но не стоит думать, что на работу туда набирают душистых ангелов. До идеала "дяди Стёпы" современным российским полицейским ещё расти и расти. Но, во всяком случае, найти управу на чересчур ретивого сотрудника можно в любом случае. Главное, сохранять спокойствие, не провоцировать стража (может, быть он того и добивается) собственной нервозностью, логично отвечать на все вопросы на правильном русском языке (для казахстанцев в большей массе это всё ещё не проблема).

И ещё – неплохо заранее запастись парочкой номеров официальных телефонов, по которым можно подать жалобу в случае неправомочных действий – они есть в интернете. "Телефоны доверия" имеются в каждом крупном городе и каждом федеральном округе, и тут можно не опасаться, что, позвонив, вы попадёте на какого-нибудь близкого родственника обидчика. Россия, хотя страна и близкая, почти родственная Казахстану, но обладает всё же своими отличительными особенностями.


Полиция России

Полиция России / Фото Андрея Михайлова

Если вы отправились путешествовать на своей машине, то после наших дорог, где разные посты ДПС и мобильные патрули навязчивы, как редко где в мире, северный сосед также способен разочаровать. Но штрафы велики, потому первый способ избежать неприятностей на дорогах – соблюдение правил дорожного движения. Мне часто приходилось передвигаться на частном автотранспорте, особенно по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но и тут не припомню случая, чтобы кто-то пытался остановить и обидеть "ни за что". Правда, повторюсь, многое зависит от того, под какими номерами и на какой марке автомобиля вы передвигаетесь: если на фуре с казахстанскими, гарантировать что-то вряд ли разумно.

В общем, Россия вряд ли представляет повышенную опасность для законопослушных казахстанцев и едва ли удивит чем-то наших граждан, воспитанных на правоохранительных реалиях собственной страны.

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter