Часть 1 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

Увы, как показала практика самых последних лет, отделить одно качество от другого не получается. Потому-то отдых в Турции или Египте временами напоминает классический пир во время чумы. А отдых в Сирии вообще стал синонимом умственного недостатка.

Из этой дуальности и проистекают некоторые особенности региона в плане рассматриваемой проблемы. Пожалуй, нигде в мире количество силовиков, которые будут мелькать перед вашими глазами и обеспечивать ваш отдых, не превысит того изобилия, которое предстанет в том же Египте или в Израиле.

Израиль

Ни в одной иной стране моя скромная особа не привлекала на дорогах такого внимания, как в Израиле. Как со стороны полицейских, так и со стороны представителей других вооружённых сил, которыми изобилует Земля обетованная. В один из приездов мы с приятелями взяли напрокат автомобиль и планомерно изучали географию святых мест, не пропуская и другие достопримечательности. И каждый встречный считал своим долгом тормознуть нас и проверить документы. Вскоре, правда, причина такого внимания стала очевидна: ею был мой импозантный вид – в чёрной косынке и с окладистой бородой.

Импозантный для других стран, но не для Израиля. Для Израиля же такой облик был постоянным раздражителем. Потому-то, стоило только силовикам углядеть в приближающейся машине такую подозрительную образину, как жезл в одной руке сам собой принимал возбуждённую форму, а автомат в другой – снимался с предохранителя. Стереотип работал как часы, это перестало забавлять и неизвестно чем бы закончилось, если бы товарищи не убедили меня сменить пиратскую косынку на ковбойскую шляпу. Стоило "переобуть" голову, как дорожные патрули потеряли к нам всякий интерес.

Вообще же Израиль – удивительная страна. Это у нас, в огромном мирном Казахстане, в приграничных зонах отрезали от свободного посещения солидные участки страны. В военизированном крохотном Израиле, находящемся в перманентно военном состоянии, дороги часто проходят по самой госгранице, или запутанным рубежам с Палестиной. И дороги эти доступны для всех. Так что при желании какой-нибудь юный антисамсон с той стороны может размотать пращу и запросто выбить вам не только лобовое стекло, но и око, и даже зуб мудрости. Утешит ли вас то, что за этот ваш зуб тут же последует канонический ответ с поднятого в воздух F16 израильских ВВС, не знаю. Но то, что в стране всё под контролем, – несомненно. Под контролем десятков тысяч видеокамер, которые отслеживают все события в самом зародыше. Контроль тотальный!

Но что характерно при этом для правоохранительной системы Израиля, так это слабый интерес ко всему тому, что выходит за рамки госбезопасности. Проездив неделю на арендованном автомобиле, мы этого автомобиля благополучно лишились. Не без помощи лихого арабского парня (гражданина Израиля), который разнёс нам весь передок, обгоняя по встречной.


В ожидании полицейского после аварии

В ожидании полицейского после аварии

Став участниками ДТП, мы сделали то, что сделал бы на нашем месте любой отечественный автолюбитель: стали ждать у разбитого корыта скорого приезда местного гаишника. То, что он немедленно появится, даже не обсуждалось. Лишь проторчав на обочине часа три, мы поняли, что наша авария – это наша проблема, и местную полицию она нисколько не волнует.

Египет

В соседнем Египте расклад похож. Я не был там после теракта с российским самолётом, но могу сказать, что и раньше власти страны подходили к проблемам безопасности туристов очень серьёзно. Достаточно сказать, что любой туристический автобус всегда сопровождался джипом с автоматчиками, а количество постов – не только со шлагбаумами, но и с пулемётами и БТРами – поражало воображение. Своеобразной огневой точкой выглядели и въезды в отели, особенно удалённые.


Один из блокпостов на Синае

Один из блокпостов на Синае

Однако при том у туристов редко бывали какие-то трения с правоохранителями в Египте. Если, конечно, туристы не начинали качать права после принятия на грудь соответствующей дозы вожделенного расслабляющего. Или, вопреки неоднократным предупреждениям, фотографироваться на фоне блокпостов на дорогах.

Но вообще-то в Стране пирамид полиция (и иже с нею) туристов охраняет, а не доит. Как и во всех нормальных туристических странах, туристов здесь доят другие, а полицейские лишь создают условия для рекордных надоев. В этом отношении египетская полиция похожа на турецкую.

Турция

Обилие полицейских в Турции вызывает праведное возмущение западных правозащитников, которые любят навешивать на неудобных партнёров ярлыки "полицейских государств". Ну а чего вы хотели от страны, которая находится в состоянии постоянных локальных столкновений и политических противостояний?


Полицейские в Турции

Полицейские в Турции

Однако и тут, при всём при том, если только соблюдать правила собственной безопасности (не увлекаться, например, селфи на фоне разгона демонстрации), то никаких трений с полицией, скорее всего, у вас не возникнет. Нужно помнить, что вы для Турции – источник поступления валюты, увеличения рабочих мест и повышения массового благосостояния жителей. Так что никто тут не заинтересован в каких-то злонамеренных кознях, если только они не направлены на сознательный подрыв имиджа. В Турции и без вас проблем хватает.

ОАЭ

Совершенно в стороне от своеобразия восточного Средиземноморья стоит ещё одно почитаемое туристами государство региона, находящееся, правда, по другую сторону Аравии – Объединённые Арабские Эмираты. Пустынное государство на берегах Персидского и Оманского заливов, в котором 80% населения – гастарбайтеры, и куда стремятся приехать миллионы туристов (только Дубай посещает в год более 10 миллионов), занимает ведущие места в рейтингах безопасных стран.


Единственный полицейский, встреченный в ОАЭ

Единственный полицейский, встреченный в ОАЭ

Как Эмиратам это удаётся? А им вообще много чего удаётся такого, что является недостижимой мечтой для других стран. Я стал припоминать о случаях столкновения с полицией в ОАЭ, где бывал неоднократно. И не вспомнил. Не вспомнил, что вообще-то видел там хоть одного полицейского!

Фото автора

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter