Часть 1 | Часть 2 | Часть 4 | Часть 5

Сложная этносоциальная обстановка этих стран, постоянные межконфессиональные трения, террористические угрозы и атаки, повышенная возбудимость толп, чудовищные скопления народа на всяческих религиозных праздниках – всё это наложило отпечаток на местную полицию. Однако, как мы уже имели возможность убедиться, местная полиция редко где несёт особые проблемы законопослушным иностранцам. И здесь – как везде. Почти везде.

Индия

Когда-то, когда Индия ещё сверкала бриллиантом в короне Британской империи (над которой, если помните, всегда светило солнце), порядок в колониальных владениях поддерживали индийские полицейские-сикхи. Молодцов-сикхов и ныне хватает среди правоохранителей республики. Однако не эти бравые бородачи-чалмоносцы в массе охраняют покой мирных индийцев. А аскетичного вида чернокожие парни с голыми ногами, чёрными усами и бамбуковыми палками в руках.


Индийский полицейский

Если кто-то несерьёзно относится к этим палкам – напрасно. Автору воочию приходилось наблюдать действенность этого спецсредства при наведении порядка на базаре. Но приезжему получить бамбуковой палкой по спине гораздо сложнее, нежели получить посвящение в самые утончённые истины у модного гуру. Бамбук – для внутреннего пользования.

Турист же столкнётся с индийскими силовиками неминуемо, но только в очень определённых случаях. При прохождении контроля на входах в святыни и посещаемые объекты, такие как, например, знаменитый Тадж-Махал. При входе на мероприятия с участием правительства, вроде Дня Республики, на который проходит в Нью-Дели всеиндийский военный парад и демонстрация трудящихся (тут контроль тотальный!). Или на въездах в дорогие отели, которые после терактов в Бомбее охраняются дотошнее обычных гостиниц. Или – на блокпостах, при пересечении границ штатов. Хотя в этом случае дело с вооружёнными людьми будет иметь ваш шофёр. Ну и ещё – в отдельных районах страны, пропуск куда требует специальных разрешений.

Однако никаких проблем контакт с силовиками в этих случаях не сулит. Разве что не пустят куда-нибудь без пермита, или перероют в поисках оружия ваш багаж.

Шри-Ланка

Шри-Ланку многие туристы считают эдакой Индией в миниатюре. Не стану спорить, ибо для типового путешественника это расхожее мнение – вполне достаточный повод для мотивации поездки.

Если же обратиться к "силовому компоненту" ланкийской действительности, то, быть может, он в этой островной стране куда более заметен. Оно и понятно. Индия в последние десятилетия ведёт лишь перманентную борьбу с терроризмом, а Шри-Ланка перенесла полномасштабную гражданскую войну. И, ясное дело, не хотела бы испытать что-то подобное ещё раз. Отсюда – обилие вооружённых людей на улицах и дорогах.


Полицейский Шри-Ланки

Но и здесь встреча с ними не представляют никакого риска. Шри-Ланка многого ждёт от возобновления своих довоенных туристических показателей. Пару лет назад я исколесил весь остров во всех направлениях (не был только на крайнем севере). И за месяц у меня произошёл лишь один контакт с участием местных полицейских. Мне понравились два бравых стража правопорядка, и я попросил разрешения сфотографировать их. На что получил моментальное разрешение – снимок прилагается. (Вот интересно, что будет, если подойти к нашему полицейскому посту и попросить разрешения сделать снимок?)

Непал

Непал также живёт туризмом и туристов не трогает. В аэропорту Катманду вам без лишних слов выдадут въездную визу. Хотите – на две недели, а хотите – на три месяца. Никаких дополнительных регистраций не потребуется.


Полицейский Непала

Полицейских много, но все они нацелены на свои, внутренние проблемы. Однажды я две недели проездил по стране, имея на руках лишь ксерокопию паспорта – оригинал лежал в посольстве для получения визы. При этом Непал – страна непростая в административном плане. Тут масса национальных парков, заповедников и полузакрытых зон. Запомнился пост на мосту через Кали-гандак, где вдруг потребовалась регистрация в специальном журнале. И никого не смутило то, что я просто по памяти записал свои паспортные данные. Единственное, что вызвало оживление местных полицейских – название Казахстана. Несмотря на то, что обе наши страны – крупные туристические державы, Казахстан для Непала значит несравненно меньше, чем Непал для Казахстана.


Полицейский Непала

А ещё у тамошних полицейских смешной слоган, который висит на всех перекрёстках. "Полиция – друг человека". Так что, перефразируя классику, могу сказать: "А вот я был в Непале, так у них там полиция – друг человека!"

Фото автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter