Прямой эфир Новости спорта

Полицию каких стран нужно бояться гостям? Часть 5 – Китай и… кто же самый-самый?

Фото Андрея Михайлова
Фото Андрея Михайлова
Сегодня, подбивая итоги этого субъективного обзора, мы заглянем в Китай, а после я отвечу на вопрос, поставленный в заголовке.
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Китай

Китай – страна огромная и иерархичная, с неколебимой вертикалью власти, пронизанная великим множеством бюрократических особенностей. Здешние правоохранители очень даже заметны, особенно на постах, рядом со всякими присутственными местами. Но не только – полиции хватает везде. Может быть, благодаря этому Китай в целом считается довольно безопасной страной – автору доводилось бродить далеко за полночь, как по Пекину и Шанхаю, так и по многим другим городам КНР, и какой-то особой тревоги за свой кошелёк и свою жизнь я не испытывал.


Китайские полицейские

Конечно и тут (и тут, более чем где-либо) гостю не следует борзеть и проверять власть на вшивость. Особенно в знаковых местах вроде площади Тяньаньмэнь или в проблемных зонах – Тибете и Синьцзяне. Тем более что повод для протеста против ущемления чьих-то прав (любимое занятие заезжих западных правдолюбцев) любой приезжий при желании легко может найти у себя на родине. На родине, правда, можно за это огрести по полной, а в Китае – подержат пару месяцев в тюрьме да вышлют восвояси. От импортных бунтарей-придурков обычно страдают те гости, которые приезжают в Китай ради самого Китая. Когда какие-то недоумки развернули тибетский флаг на фоне Эвереста, пострадали вовсе не сами правдолюбцы, а миллионы туристов, для которых ужесточили нормы въезда в автономию.

Китай ведь, подобно многим "несговорчивым" странам, давно находится под прицелом мирового терроризма. И то, как власти сохраняют стабильность в самой населённой стране мира, – проблема не наша. И дай бог, чтобы она никогда не стала нашей! Поэтому гостям нужно терпимо относится к местной специфике и некоторым неудобствам, которые иногда возникают на границе (где, к примеру, могут тщательно выпотрошить жёсткий диск вашего ноутбука).


Китайские полицейские

Что до само́й китайской полиции, её суть определяют два момента. Во-первых, партийная принадлежность полицейских, которые почти все являются коммунистами и руководствуются гуманными принципами "власти народа". А во-вторых, традиционная боязнь "утерять лицо", не справившись с возложенными обязанностями. Поэтому местная полиция, сохраняя некую монументальность, не станет просто так цепляться к иностранцу в расчёте на лёгкую поживу. Напротив, ретивость китайских полицейских может принести приезжему чистое наслаждение. Вот характерный пример из моей практики, случай произошёл как-то раз в Пекине.

Однажды, для полного погружения в жизнь китайской столицы, я зашёл в магазин и купил себе простенький односкоростной велосипед народной марки "Фэньхуан". Выехав прямо из дверей под одобрительные взоры продавцов и наблюдателей, я тут же влился в дружную семью пекинских велосипедистов. В Пекине, как и во всех городах Китая, для них обязательно отведена специальная полоса движения на любой улице. Между дорогой и тротуаром. Я двигался в толпе себе подобных и печенью чувствовал доброжелательный интерес, которым окружают меня соратники по движению. Быть может, впервые за всё время пребывания в Китае я ясно ощутил себя столь близким и родным простым китайцам. Ещё немного – и мы бы стали "братьями навек"!

Но, как всегда случается в истории, идеи вселенского братства рушатся всякой неожиданной ерундой (вроде вавилонской аварии). В Пекине на улицах оставляют ежедневно миллионы велосипедов (ныне – 13 миллионов, в описываемое время чуть меньше). Но стоило мне оставить среди этих миллионов один свой "Фэньхуан", как его тут же не стало!

В местной полиции, куда я обратился с помощью знакомой переводчицы, отнеслись к моей пропаже серьёзно и пунктуально, записав в графу "приметы" марку велосипеда, а в графу "особые приметы" – прочерк. В полицию я пошёл только потому, что это для меня был хороший повод познакомиться поближе с пекинскими полицейскими. Но уж никак не теша себя иллюзией насчёт успехов сыска. Потому, прощаясь с дежурным по отделению (судя по звёздам на погонах, это был не менее чем генерал-лейтенант!), я крепко и навсегда пожал его сухопарую руку.


Китайские полицейские

Мои пекинские приятели получили от стремительного заката моей велокарьеры большое удовольствие, и мы вместе от души повеселились над ситуацией. Кто мог подумать, что самое смешное ждало впереди. Велосипед мой нашли. Полицейский, который доставил пропажу (тоже "генерал-лейтенант"), приехал на нём (немного побитом и потасканном) верхом и гордо попросил расписаться в получении. Случилось это, правда, в последний день моих тогдашних "пекинских каникул". И принесло два незапланированных дела. Во-первых, прокатиться вокруг отеля, и во-вторых, пристроить велосипед в хорошие руки. Второе оказалось сложнее. Широкий жест, которым я попытался распрощаться с велосипедом, не получился. Потрёпанный парень, типичный "сычуанец", которому я решил подарить агрегат, повёл себя вовсе не как баловень Фортуны: начал беспокойно озираться по сторонам и поспешно ретировался в сторону подземного перехода.

И тогда я поступил просто: взял и оставил велосипед на площадке у отеля. В знак благодарности городу, в котором есть такая полиция! Единственное сомнение, которое гложет меня до сих пор: а мой ли "Фэньхуан" вернули мне доблестные пекинские полицейские?..

И – самые опасные

Ну а теперь несколько слов о странах, в которых знакомство с полицией и другими охранниками правопорядка не сулит приятных воспоминаний в будущем. Киргизия. В меньшей степени – Узбекистан. В большей степени (и – увы!) Казахстан. Впереди в регионе может быть только Афганистан, но там я не был, а потому промолчу.


Полиция Казахстана

О том, что наши правоохранители – едва ли не главная помеха на пути создания привлекательного имиджа страны у туристов, я уже писал. Но полицейский беспредел на улицах и дорогах, напыщенная кичливость наших гордых и неулыбчивых стражей, ощущение невозможности управы на несправедливость и полное многолетнее бессилие власти навести порядок в сфере – сильные факторы, которые мешают не одним только заграничным гостям Республики. Они в значительной мере закрывают Казахстан и от собственных патриотов, желающих восторгаться своими красотами и познавать свой край.

Путешествие по Казахстану – это всегда приключение. И главным признаком этого надвигающегося приключения с большой долей вероятности будет фигура в форме, которая возникает в поле вашего зрения. Признаюсь, что самого меня неоднократно спасало от больших неприятностей (и ощутимых потерь!) только наличие журналистского удостоверения. Но ведь не все казахстанцы могут обзавестись охранными "корочками" и не все обладают спасительными родственниками.


Полиция Казахстана

"Не всем" можно только посочувствовать…

Фото автора

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров