На севере Казахстана – плюс 5, на юге – плюс 25. Именно климатические особенности регионов диктуют условия поставщикам тепла. Если среднесуточная температура воздуха три дня подряд держится ниже 10 градусов по Цельсию, значит, пора запускать котлы.


novosti44.ru

На севере и западе нашей страны отопительный сезон стартовал ещё в третьей декаде сентября. Так, школы, больницы и детсады Костаная стали обогревать с 23 сентября, а в Павлодаре – с 21. Аналогичная ситуация сложилась и в Уральске. На сегодняшний день там к отоплению было подключено свыше 90 социальных объектов. Что касается жилого фонда, то здесь всё зависит от готовности многоэтажек к зиме. Оптимистичная картина складывается в Уральске. Из 1164 многоэтажных домов система отопления в 98% промыта и опрессована. Горожанам осталось лишь дождаться понижения температуры воздуха. В Уральске тепловики вступают в отопительный сезон с долгом в 400 млн тенге. Такую же сумму компания "Жайыктеплоэнерго" должна поставщикам газа.


Уральцы задолжали поставщику тепла 400 млн тенге

Фото с сайта www.jte.kz
Уральцы задолжали поставщику тепла 400 млн тенге

В Караганде более 95% домов уже отапливаются. А вот в соседнем Темиртау, где с 3 октября стартовал отопительный сезон, несколько многоэтажек оказались отрезанными от тепломагистрали. 

"На данный момент у нас 11 жилых домов отключены, по ним вопрос запуска отопления пока стоит открытым. Причины разные, это и неготовность системы теплоснабжения. Допустим, по адресу жители дома 53 по улице Республики всё лето чего-то ждали, то есть в прошлом году они уже знали, что нужен будет капитальный ремонт, и весь год до 1 октября собирали деньги. Ремонт пока под вопросом, поэтому у них просто дом не готов принять теплоснабжение", - пояснила заведующая сектором ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог" Темиртау Ирина Вундер.

Многие жители Петропавловска дружно мёрзнут в своих квартирах и ждут выходных. Коммунальщики обещали подключить все 1048 многоэтажек в конце первой декады октября. Батареи затеплились пока лишь в домах, имеющих паспорта готовности. Как уверяют петропавловцы, температура в квартирах опустилась до 14 градусов. Пока потребители мёрзнут, тепловики спешат закончить все работы. Специалисты ТОО "Петропавловские тепловые сети" провели температурные и гидравлические испытания, чтобы определить слабые места трубопровода. При этом было выявлено 96 прорывов. Все неполадки устранены. Это позволит значительно сократить тепловые потери. 


В квартирах петропавловцев 14 градусов тепла

Фото с сайта irrkwww4
В квартирах петропавловцев 14 градусов тепла

Медленно, но верно набирает обороты отопительный сезон в Павлодаре. С 1 октября ежедневно больше 100 домов подключают к отоплению. Тем не менее горожане нервничают, так как в регионе прогнозируется снег. Повод для переживаний сохраняется и у павлодарских коммунальщиков. Как ранее сообщали представители ТОО "Павлодарэнергосбыт", долг потребителей превысил полтора миллиарда тенге.

Абоненты кокшетауского теплоснабжающего предприятия "Кокшетау жылу" задолжали своему поставщику почти 207 млн тенге, в том числе физические лица - свыше 155 млн. тенге, юридические – 51,5 млн.

Свыше 200 млн тенге за потреблённое в прошлые годы тепло должны жители костанайских многоэтажек. К слову, в Костанае придумали новый способ выбивания долгов - судебные исполнители конфисковывают входные и межкомнатные двери, а потом выставляют их на торги. Такой товар пользуется популярностью.


У должников изымают не только двери, но и отрезают батареи

Фото с сайта kstnews.kz
У должников изымают не только двери, но и отрезают батареи

Власти Семея действуют тем же способом. Во время рейда с целью изъять двери, злостные неплательщики на месте расплачивались за долги, едва узнав, какую кару им приготовили судоисполнители. Одни сразу доставали деньги из кошелька, другие предлагали пройти вместе с ними до банкомата. В настоящее время задолженность за тепло по городу Семей составляет 318 млн тенге.


Поквартирный рейд возглавил аким Семея Ермак Салимов

Фото informburo.kz
Поквартирный рейд возглавил аким Семея Ермак Салимов

Если в Семее неприятный сюрприз ждал только злостных неплательщиков, то в Шымкенте – всех потребителей тепловой энергии. С 1 января 2017 года стоимость тарифа на отопление повысится. Вместо 109 тенге за 1 кв/м жилой площади горожане будут платить 121 тенге.

"На последнем совещании, которое мы провели с участием акима области, было принято решение повысить тариф на тепло на 10,38 %, это касается выработки АО "ТЭЦ-3". Что касается ГКП "Куат жылу орталык-3", который является именно поставщиком тепла, до нового года повышения тарифа там не будет. Этот вопрос всё ещё на обсуждении", - рассказал руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО Мараим Маргулан.


Жители ЮКО с 1 января за отопление будут платить больше
Фото с сайта big-rostov.ru
Жители ЮКО с 1 января за отопление будут платить больше

Жилой и социальный фонд Шымкента пока не могут принять тепло на 100%, подготовка к отопительному сезону в городе будет продолжена вплоть до 1 ноября, позволяет погода, температура воздуха сейчас прогревается до плюс 25 градусов. Обычно дома подключают к центральному отоплению в середине ноября.

В Кызылорде и Актобе за окном плюс 20. Поэтому КСК не торопятся с запуском тепла. Но социальные объекты уже пользуются услугами теплоснабжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter