Власти Семея ужесточили работу по сбору долгов за тепло. Как сообщил аким города Ермак Салимов, теперь у злостных неплательщиков будут изымать входные двери в счёт погашения имеющейся задолженности.

Эта мера коснется должников, в отношении которых имеются судебные решения о принудительном взыскании долга.

На сегодняшний день в суде уже рассмотрено 1750 дел на общую сумму более 104 млн тенге.

"Остались самые упорные (должники. – Авт.), и мы начинаем по отношению к ним принимать неординарные меры. Вместе с судоисполнителями мы разработали алгоритм действий, и одной из мер будет в счёт взыскания долгов забирать имущество. При этом будем забирать не телевизор, не холодильник, а входные двери. Это тоже имущество. Сразу замечу, дверь для нас не представляет ценности. Это больше психологический фактор, который должен подвигнуть людей расплачиваться с долгами", - сообщил аким.

Тактика, разработанная акиматом, уже показала свою эффективность. Во время рейда, в ходе которого планировалось снимать двери в квартирах, большинство неплательщиков сразу же расплатились по счетам, едва узнав, какую кару им приготовили судоисполнители.

Оплата производилась на месте: в этих целях в рейде участвует кассир ГКП "Теплокоммунэнерго". Кто-то сразу же вытаскивал деньги из кошелька, кто-то предлагал пройти вместе с судоисполнителями до банкомата. Если необходимой суммы не хватало, должники отдавали часть денег и писали расписку, что остальную сумму вернут до начала отопительного сезона. В противном случае они опять же рискуют остаться без дверей.

Таким образом, за два часа рабочей группе удалось собрать около 300 000 тенге.

"Мы будем обходить каждую квартиру, дойдём до каждого. Для этого создана мобильная группа в составе судоисполнителей, участковых инспекторов, прокуратуры и аварийной группы, которая в случае чего проведёт изъятие двери. Эта работа будет проводиться ежедневно и не прекратится до полного погашения задолженности", - сообщил начальник управления сбыта ГКП "Теплокоммунэнерго" Гаухар Джетписбаева.

Это не единственный метод сбора долгов за комуслуги, который применяется в Семее. Например, в некоторых случаях квартиры должников отключают от системы канализации.

"Вот по адресу Жамакаева, 219 и 219-А долги под миллион, они накапливались годами. Мы там связали их долги с канализацией и при помощи технических возможностей начали запирать им воду. И понятно, что они не могут ни в туалет сходить, никуда. И сразу платежи пошли у нас. Ну надо же как-то встряхнуть этих должников. На совесть давим – не получается. Через суды – не получается", - сетует Ермак Салимов.

В настоящее время задолженность за тепло по городу Семей составляет 318 млн тенге, из них физические лица должны тепловикам около 250 млн тенге.

5 октября в Семее стартовал отопительный сезон: 10 из 17 городских котельных начали работу. При этом пока тепло подается только на социальные объекты – в школы, детские сады, больницы, интернаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter