Проекты группы компаний "Азбука жилья" почти 10 лет в Казахстане периодически появляются в новостях. В 2008 году конфликт с дольщиками стоил бывшему владельцу холдинга места в Мажилисе Парламента. А спустя время Ерканат Тайжанов и вовсе покинул пределы страны и, по данным правоохранительных органов, увёз с собой более 40 млрд тенге. Большая их часть как раз и принадлежала обманутым казахстанцам, вложившим свои средства в строительство жилья. Спустя два года разбирательств квартиры до сих пор не получили больше 2 тысяч человек. Informburo.kz разобрался, почему вкладчики "Азбуки" оказались самыми главными дольщиками республики.

Гениальная пирамида инженера-экономиста

Бизнесмен Тайжанов, уйдя в своё время от прямого руководства ГК "Азбука жилья", всё же остался у руля холдинга. Миновав относительно спокойно ипотечный кризис 2008-2009 годов, уже к 2013 году "Азбука жилья" начала активно получать один за одним участки в столице республики. Демонстрируя внушительные активы группы компаний, Тайжанов и его компаньоны, как позже выяснилось, регулярно получали кредиты, чтобы запустить очередную стройку, и всё шло хорошо. Сомнений в финансовой благополучности застройщика у дольщиков долгое время не возникало.

Летом 2015 года у компании начались проблемы: правоохранительные органы начали полномасштабное расследование. Почти год потребовался следователям и экспертам, чтобы выявить все финансовые цепочки и все дочерние компании "Азбуки".


Впервые о проблемах дольщики услышали летом 2015 года

Впервые о проблемах дольщики услышали летом 2015 года / Фото Informburo.kz

Оказалось, что, по сути, всю деятельность ГК последних лет можно было назвать огромной финансовой пирамидой, в которую вливались десятки миллиардов тенге дольщиков. Обещание низких цен на недвижимость в столице привлекло более 2 тысяч человек. Этих людей согласно действующему законодательству следовало бы называть уже не дольщиками, а инвесторами, хотя суть махинаций Тайжанова и компании от этого никак не меняется.

Сам Ерканат Тайжанов скрылся в Австрии. Его сначала задержали местные власти, потом поместили под домашний арест. А сейчас, пока идут непростые переговоры между правоохранительными органами двух стран, он живёт, по данным журналистов, в недвижимости бизнес-класса.

Последний раз комментарии по экстрадиции Ерканата Тайжанова официальные органы давали в мае 2017 года. Тогда генеральный прокурор Жакип Асанов признался, что дело по возвращению владельца "Азбуки жилья" далеко от своего завершения.

"Мы ведём переговоры с Австрийской Республикой. С её правоохранительными органами. Мы должны передать им дело, которое у нас расследовалось. Я надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся. У них процедуры очень долгие, поэтому я надеюсь, что мы найдём общий язык и нам удастся передать материалы уголовного дела им, чтобы это преследование было обеспечено там, в Австрийской Республике", – сообщил в кулуарах заседания Мажилиса Парламента генпрокурор.


Читайте также:
Азбука жулья: Как "отжать" 40 млрд и "кинуть" 10 тысяч дольщиков


Громкое дело и необычный приговор

Пока Ерканат Тайжанов находится в Австрии, его ближайшие соратники и главы дочерних компаний ГК в ноябре 2016 года получили реальные сроки. Девять человек отправились в колонии общего режима на срок от 3 до 8 лет, ещё один фигурант отделался условным сроком. Впрочем, деньги вкладчиков, большую часть которых, согласно материалам дела, вывел из Казахстана Тайжанов, в страну так до сих пор и не вернулись.


Осужденные топ-менеджеры ГК "Азбука жилья"

Осуждённые топ-менеджеры ГК "Азбука жилья" / Фото Informburo.kz

Суд, вероятно, впервые в отечественной истории принял решение передать все арестованные на тот момент активы ГК "Азбуки жилья" дольщикам (согласно решению суда – инвесторам) для достройки всех жилых комплексов. Обманутые вкладчики, пока шли следствие и суд, успели самоорганизоваться в жилищно-строительные кооперативы (далее – ЖСК). Последние и получили все юридические основания для решительных и законных действий.

Однако акимат предложил пойти ещё дальше: чтобы не затягивать достройку объектов, была привлечена астанинская компания "ТОО "Орда Инжиниринг", которая принадлежит бизнесмену Самату Ордабаю. Дольщикам необходимо было всего лишь заключить новое многостороннее соглашение с новым застройщиком, чтобы вскоре справить новоселье. Однако не все дольщики это сделали, а противостояние между обманутыми вкладчиками "Азбуки" получило новое продолжение.


Читайте также:
Столица долгостроев: когда Астана перестанет плодить обманутых дольщиков


Тайжановские и ордабаевские

Условно обе стороны противостояния друг друга называют "тайжановскими" и "ордабаевскими". "Тайжановские" – это представители ЖСК "Айсанам De Luxe Успех". Их согласно спискам более 230 человек. Ещё их по привычке называют ЖСК-1, потому что это первый кооператив дольщиков в ЖК "Айсанам De Luxe" (один из семи долгостроев "Азбуки жилья"). Этих дольщиков остальные обвиняют в связях с Ерканатом Тайжановым. Долгое время этот жилищно-строительный кооператив возглавлял Мурат Касенов, из-за активности которого "тайжановских" позже стали называть "касеновскими".


Дольщики "Азбуки жилья" на встрече с акимом Астаны Асетом Исекешевым

Дольщики "Азбуки жилья" на встрече с акимом Астаны Асетом Исекешевым / Фото Informburo.kz

Сам Мурат Касенов ушёл со своего поста после двух лет борьбы, получив от нового застройщика компенсацию за так и непостроенную квартиру. Но ЖСК "Айсанам De Luxe Успех" продолжает свою активную деятельность, в том числе и в Youtube.

Противостоит им в одном и том же жилом комплексе (ЖК "Айсанам De Luxe") ещё одно ЖСК – "Айсанам Отау Астана". В последнем дольщиков не меньше. А некоторые вкладчики состоят и там и там. В других жилых комплексах таких войн между кооперативами нет.

"Касеновские", к слову, являются самыми активными протестующими: они регулярно устраивали акции, вызывали на разговор чиновников различных структур, активно критиковали "Орда Инжиниринг" за низкие темпы работ и требовали смены застройщика.

По словам Тлеугазы Талжанова, временно исполняющего обязанности председателя ЖСК "Айсанам De Luxe Успех", веры бизнесмену Самату Ордабаю у него и его дольщиков нет. Инвестор не делает ничего по сдаче объектов. Кроме того, по словам Талжанова, появление ТОО "Орда Инжиниринг" в этой истории весьма показательно:

"В 2015 году, когда Тайжанов ещё был здесь, он начал передавать свои активы Ордабаю. Договор между ними был. Директора строительных фирм, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, тоже свои активы, свою долю в уставном капитале полностью передали Самату Ордабаю. Это до суда так было, – рассказал в интервью Informburo.kz Тлеугазы Талжанов. – Когда районный суд, городской проходили, эта информация была. Все про это знают".

"Касеновские" предлагают единственный, по их мнению, верный вариант развития событий: арестованное имущество ГК "Азбука жилья" должно реализовывать государство, так же, как и достраивать проблемные дома. Другим структурам веры у обманутых граждан нет.

"Ордабаевские", а их больше двух тысяч человек, напротив, действуют, как они заявляют сами, только в рамках закона, верят новому застройщику и обвиняют "касеновских" в том, что именно их противодействие мешает ТОО "Орда Инжиниринг" довести до ума все семь проблемных жилых комплексов.

За полтора года споров, шумных акций, штурмов государственных органов и войны компроматов две противоборствующие группы дольщиков никак не продвинулись в решении своего вопроса.

По словам председателя ЖСК "Садовый квартал Успех" Альмиры Тусубжановой, конфронтация уже давно вышла за рамки приличия. Скандалистов и провокаторов, по её мнению, следует наказать по закону.

"Усилиями этих людей нарастает эскалация конфликта, в который втянуты все семь ЖК. Если разобраться в правовом режиме, есть один жилой комплекс "Айсанам De Luxe", в котором два ЖСК. Конфликт идёт в отношении обязательств квартир этого комплекса, но почему нас втягивают в это, непонятно, – заявила Альмира Тусубжанова. – Почему действия ЖСК "Айсанам De Luxe Успех" направлены на разлад работы всех ЖСК? Кроме того, члены этого ЖСК выступают от лица всех комплексов. На сегодняшний день ни одну доверенность наш кооператив не предоставлял никому. Я хочу попросить дать правовую оценку вообще вот таким заявлениям и действиям. Мы просим Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы дать оценку этому ЖСК как хозяйствующему субъекту. Какую деятельность они ведут в рамках строительства и ведут ли они её вообще?"

Оскорбляют большинство дольщиков и регулярные обвинения протестного меньшинства в том, что руководители кооперативов слишком тесно общаются с акиматом и Саматом Ордабаем. Некоторые встречи дольщиков действительно проходят в офисе ТОО "Орда Инжиниринг".

Новый инвестор

Участие в истории компании бизнесмена Самата Ордабая – действительно интересный момент. Во-первых,бизнесмен начал активные переговоры с обманутыми дольщиками практически во время следственных действий, вероятно, заранее зная о том, что акимат будет рекомендовать именно ТОО "Орда Инжиниринг". У компании есть положительный опыт достройки долгостроя, и речь идёт о ЖК "Монблан Де Люкс" в Астане.

Главная деятельность компании – проектирование и подготовка строительных проектов. Большими деньгами "Орда Инжиниринг" по сравнению с гигантами отрасли никогда и не владела. А те самые гиганты от достройки семи жилых комплексов "Азбуки жилья" решительно отказались.


Работы ТОО "Орда Инжиниринг" на ЖК "Садовые кварталы"

Работы ТОО "Орда Инжиниринг" на ЖК "Садовые кварталы" / Фото ТОО "Орда Инжиниринг"

Во-вторых, можно предположить, что бизнесмена Самата Ордабая привлекает, кроме того, перечень арестованного имущества скандальной "Азбуки жилья". В нём есть и машины с квартирами, и земельные участки, и целые агрокомплексы общей стоимостью больше 6 миллиардов тенге. К тому же у нового застройщика появился бы хороший опыт в строительстве.

Сам Самат Ордабай в конфликт между дольщиками долгое время не вмешивался, однако ещё год назад прокомментировал Informburo.kz свою позицию:

"Есть группа дольщиков (речь идёт о членах ЖСК "Айсанам De Luxe Успех". – Авт.), которая нам мешает, хотя их объект мы тоже взяли, строим. Они ходили в "Нур Отан", требуют, чтобы им государство построило жильё. Если бы так случилось, то и у нас проблем не было бы. Но государство им триста раз сказало, что не будет достраивать и вмешиваться в эти гражданские отношения", – заявил журналистам Informburo.kz генеральный директор ТОО "Орда Инжиниринг" Самат Ордабай.

Официально заявлялось, что "Орда Инжиниринг" получила предложение о достройке наследия "Азбуки жилья" после того, как больше 30 других компаний отказались и от достройки объектов, и от долгих юридических разбирательств.

Симпатизирующие бизнесмену Самату Ордабаю дольщики боятся, что его компания выйдет из сделки именно из-за многочисленных протестов и судов по поводу арестованного имущества. Дольщики с противоположной точкой зрения считают, что ТОО "Орда Инжиниринг" банально не хватит денег: ориентировочно на завершение проекта может понадобиться ещё 5-6 миллиардов тенге.

Где взять деньги?

Согласно данным, предоставленным Informburo.kz застройщиком "Орда Инжиниринг", расходы за 2016-2017 годы на проектные и строительные работы, юридическое обеспечение, на содержание, охрану, восстановительные и ремонтные работы, эксплуатацию и обслуживание объектов и имущества ГК "Азбуки жилья", предназначенного для завершения строительства, уже составили в общей сложности более 2,4 миллиарда тенге.

Имущество всё ещё передаётся, проходят многочисленные суды. Первоначальную оценку арестованных активов в 6,3 млрд тенге юристы ТОО "Орда Инжиниринг" называют завышенной. Их реальная рыночная стоимость на территории Казахстана может составлять примерно 70-80% от этой суммы. На данный момент активы в агросекторе также юридически не очищены и не переданы новому застройщику.

Речь идёт о достаточно серьёзных предприятиях, в числе которых известный молочный комбинат "Экомилк" в Акколе. Так что о больших деньгах, которыми инвестор владеет и которые не вкладывает в стройку, речи не идёт, считают в ТОО "Орда Инжиниринг". Также до сих пор не решена судьба зарубежных активов в виде отеля и трёх квартир в Турции. Пока идут сложные переговоры между Анкарой и Астаной.


ЖК "Жеты жол"

ЖК "Жеты жол" / Фото ТОО "Орда инжиниринг"

Также ТОО "Орда Инжиниринг" предстоит в ближайшем будущем выплатить в пользу государства корпоративный подоходный налог (далее – КПН) в размере 20% от полученной прибыли в виде активов "Азбуки жилья". Несложно подсчитать, что пятая часть от 6,3 млрд тенге составляет более 1 млрд. Откуда компания возьмёт эти средства – интересный вопрос. Сам инвестор обратился в государственные органы с вопросом: должны ли, по сути, деньги дольщиков идти на выплату данного налога? Ответа на этот вопрос ждут и сами дольщики.

По словам Газиза Сатдарова, главы юридической службы ТОО "Орда Инжиниринг", пока окончательного решения проблемы с выплатой КПН нет:

"Получив полностью всё имущество по приговору суда, мы обязаны выплачивать этот корпоративный подоходный налог. Хотя всё имущество мы обязаны реализовать и направить эти средства именно на завершение строительства семи жилых комплексов, на решение вопроса пострадавших дольщиков. Надеемся, что государство пойдёт навстречу и в этом вопросе".

Министерство финансов Республики Казахстан в ответе на запрос Informburo.kz не рассказало о том, что будет с КПН, который должен выплатить застройщик. Также и в Генеральной прокуратуре не смогли пока назвать чётких сроков решения вопроса по экстрадиции Ерканата Тайжанова, по возвращению 40 млрд тенге денег дольщиков и о судьбе турецкого отеля с квартирами на берегу моря.

По словам Ризата Смагулова, начальника отдела службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры, в надзорном органе этими вопросами занимаются:

"По имуществу "Азбуки жилья", которое находится за рубежом, сейчас у нас есть соответствующая служба – департамент по международному сотрудничеству Генпрокуратуры, они сейчас по этому вопросу рассматривают обращения ТОО "Орда Инжиниринг" и семи ЖСК. По экстрадиции Тайжанова нами направлялись письма по дипломатическим каналам. И, как известно, сами австрийские власти проводят расследование по вопросу, что он мог вывести из Казахстана. Ход данного расследования я комментировать как-то не могу. Это отдельная история, вторая часть общего вопроса".

Что будет дальше?

Ситуацию, в которой оказались дольщики "Азбуки жилья", можно назвать патовой. С одной стороны – новый застройщик, который не устраивает всех инвесторов и постоянно из-за этого сталкивается с препятствиями. Антипатия между ЖСК подогревает протестные настроения и выставляет абсолютно всех дольщиков в глазах общественности и органов власти закоренелыми скандалистами.

С другой стороны, инвестор корректно отмечает, что условия сделки спустя два года с трудом можно назвать финансово привлекательными. Заявленная поддержка от государства никак не находит своего развития, к примеру, в вопросе выплаты корпоративного подоходного налога. Ситуацию, вероятно, придётся решать не на уровне городской администрации, а гораздо выше.


Первые дольщики получат квартиры только летом 2018 года

Первые дольщики получат квартиры только летом 2018 года / Фото Informburo.kz

Вероятно, банальный дефицит средств и высокие операционные расходы и могли повлиять на то, что теперь сроки сдачи семи ЖК выглядят следующим образом:

  • жилые комплексы "Комсомольский", "Комфорт" и "Айсанам De Luxe" застройщик планирует сдать во II квартале 2018 года (называется июнь);
  • жилые комплексы "Гарант" и "Жеты жол" сдадут только в IV квартале 2018-го (вероятнее всего, в декабре);
  • жилой комплекс "Садовые кварталы", а точнее – лишь его 1-ю очередь, планируют закончить к маю 2019 года;
  • жилой комплекс "Династия" и 2-я очередь ЖК "Садовые кварталы" – самые долгоиграющие проекты, по ним лишь идёт проектирование.

Ранее прогнозы выглядели оптимистичнее. По словам Тлеугазы Талжанова, временно исполняющего обязанности председателя ЖКС "Айсанам De Luxe Успех", никто из вкладчиков не желает просто протестовать. Многие банально боятся ещё несколько лет оставаться без уже оплаченного жилья. Есть среди дольщиков те, кто ждёт квартиры с 2012-2013 годов.

С тех пор, как в конце 2016 года закончился громкий судебный процесс над топ-менеджерами ГК "Азбука жилья", радикальных перемен в истории с обманутыми инвесторами так до сих пор и не произошло. Состояние объектов и их первоначальные планы сдачи, обещанные ещё компанией "Азбука жилья", можно посмотреть на этом видео. Дата съёмки – май 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter