"Есть разная оценка. Есть независимая, есть оценка от группы компаний ТОО "Азбука жилья". Но саму оценку даёт нам рынок. Самое главное для нас – это завершить все эти работы за счёт всех активов и свободных площадей. На сегодня точной оценки нет. Некоторые активы ещё находятся в залоге в банках. Сейчас вот взять и сказать невозможно. По нашим расчётам их должно хватить, чтобы достроить объекты", - заявил на пресс-конференции генеральный директор ТОО "Орда Инжиниринг" Самат Ордабай.

Он добавил, что достраивать объекты будут на тех же условиях, которые были заключены между дольщиками и ТОО "Азбука жилья". То есть каких-то дополнительных платежей взимать с инвесторов не будут.

В настоящий момент активы ТОО "Азбука жилья" арестованы. Вопрос по передаче их управляющей компании ТОО "Орда Инжиниринг" сейчас рассматривается в суде. Стоит отметить, что первое заседание началось со скандала. Судья не нашла в материалах уголовного дела один из ключевых документов. Отсутствовало постановление о признании потерпевших таковыми. 

Кроме того, выяснилось, что не все дольщики согласны с тем процессуальным соглашением, которое хотят заключить между руководителями строительных организаций, входящих в группу компаний ТОО "Азбука жилья", и прокуратурой. А также не согласны с тем, что их не ознакомили с этим документом. По словам инвесторов, прокуроры отказывались его им предоставлять.

В конце ноября 2015 года руководство управляющей компании ТОО "Орда Инжиниринг" уже заявляло, что достроить проблемные объекты ТОО "Азбука жилья" планируется до конца 2019 года.  

Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. А возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге.

По словам первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. По словам чиновника, уже нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Однако дольщики "Азбуки жилья" стали обвинять госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь, акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья".

Что касается руководства ТОО "Азбука жилья", то, как ранее сообщала Генеральная прокуратура, он был объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывался в Австрии. 18 мая 2016 года в МВД РК заявило, что он задержан правоохранительными органами этой страны. В настоящий момент ведутся переговоры о его экстрадиции в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter