Судный день для руководителей, обманувших более 3,5 тысяч семей, наступил 29 ноября. Районный суд №2 Алматинского района Астаны вынес приговор совершившим хищение денег дольщиков жилых комплексов "Жеті-Жол", "Гарант", "Комсомольский", "Садовые кварталы", "Экспо Сити", "Expo Town", "Айсанам De Luxe", "Комфорт De Luxe", "Династия".

На скамье подсудимых было 10 человек, которые обвинялись в хищении денег в особо крупном размере, сумма составляет порядка 40 млрд тенге. Все они получили деньги инвесторов от продажи жилья в строящихся жилых комплексах в Астане, но потратили их на завершение строительства других жилых комплексов.

Учредитель ТОО "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Генеральная прокуратура Казахстана до сих пор пытается экстрадировать его на родину. Между тем достроить ЖК взялся Самат Ордабай, которому принадлежит ТОО "Орда Инжиниринг". Однако такому раскладу обрадовались далеко не все обманутые дольщики, в их числе и астанчанка Дамира Сейткалиева.


Не все обманутые дольщики смогли вместиться в зал суда

Не все обманутые дольщики смогли вместиться в зал суда / Фото Informburo.kz

"Я вложила деньги в 2012-ом, обещали построить в 2015-ом, все активы и доли по решению суда переписали на Самата Ордабая. Нас сейчас хотят повторно кинуть, то есть мы в "Азбуке жилья" не получили своих квартир и тут не получим. Мы не кровожадные, но остались без жилья, и думаю, что наши дома должно достроить государство. Самат Ордабай из "Орда Инжиниринг" уже год внятных объяснений не даёт, он пытался нас посадить на кабальный договор с условиями доплаты, сроки там указаны не были в договоре. Мы боимся, что он завтра все активы заберёт и за бугор уедет, и мы опять останемся без квартир", – рассказала дольщица ЖСК "Айсанам DeLuxe-Успех" Дамира Сейткалиева.

Дамира вложила 8,5 млн тенге на однокомнатную квартиру в 44 квадратных метра, однако до сих пор вынуждена жить с детьми и мужем у родителей. Супруг Дамиры – военный и получает относительно небольшую зарплату, что не даёт возможности оформить ипотеку или купить другое жильё.

"Это тяжёлая ситуация, не ожидала, что такое со мной может произойти. Мы живём с родителями, но они были вынуждены уехать, потому что мы не помещаемся в однокомнатной квартире. Сейчас мы расширились в кредит, я сейчас без работы, муж военный, все знают какие у них зарплаты. Я рассчитывала на эту квартиру, сейчас вынуждена платить кредит, муж один работает, мы все смотрим на него, финансово нам тяжело. Наш ЖК достроится, но мы боимся махинаций, потому что "Орда Инжиниринг" не строительная компания, они просто занимаются прокладкой", – рассказала Дамира Сейткалиева.

Алматинка Бахыт переехала в столицу по работе. Соблазнившись идеей о собственном жилье, она решила продать свою квартиру в Алматы и вложить деньги в долевое строительство. Так и началась её история с судебными тяжбами в числе других дольщиков.

"Самат Ордабай заявлял, что он правопреемник "Азбуки жилья" и просил, чтобы мы подписали с ним договор. Пошло противостояние, причём никаких документов он нам не показывал, то есть, по сути, не мог доказать, что он как-то относится к "Азбуке жилья". После он стал претендовать на их активы, хотя его ТОО даже не является строительной компанией. Также он нам предлагал заключить четырёхсторонний договор, причём там в итоге была бы пирамида и рано или поздно она бы рухнула", – рассказала Бахыт.


Топ-менеджерам "Азбуки жилья" вынесли приговор

Топ-менеджерам "Азбуки жилья" вынесли приговор / Фото Informburo.kz

Приговором руководству "Азбуки жилья" Бахыт недовольна. Женщина считает, что мошенников нужно было наказать ещё сильнее, чтобы в будущем у застройщиков не было соблазна "отмывать" чужие деньги.

"Мы уже устали от этой несправедливости, от этой наглости. Дело не в кровожадности, просто нужно уметь наказывать. Если придумать для них наказание хорошее – для других это будет уроком. А так, если будем мягко поступать, это будет бардак бесконечный. Я вложила четыре года назад свои последние деньги, и всё это время творится какой-то ад. Поднялась я как-то на девятый этаж и вижу, что рабочие закрывают крышу, у меня случилась паника. По договору строящийся дом должен быть 12-этажным, но никак не в девять этажей. Пик стройки был в 2013 году, с тех пор тишина, и ничего не идёт", – сетует дольщица.

Два ЖСК из девяти являются рентабельными объектами, они решили не входить в "Орда Инжиниринг" и достроить дома сами. В акимате согласны с этим решением: рентабельные объекты должны достраиваться за свой счёт. Чтобы не возникло путаницы и никто не остался на улице, межведомственная комиссия разработала чёткий план: рентабельное жильё завершается за счёт инвесторов, нерентабельное – за счёт активов "Азбуки жилья".


Судья вынесла приговор по громкому делу

Судья вынесла приговор по громкому делу / Фото Informburo.kz

Директор ТОО, против которого ополчились дольщики, прокомментировал ситуацию informburo.kz. Самат Ордабай ранее неохотно общался со СМИ, однако на этот раз, когда уже вынесен приговор руководству "Азбуки жилья", он решил расставить все точки над i.

"Управляющая компания "Орда Инжиниринг" подписала договоры с семью ЖСК. Всего есть девять объектов, но два из них самостоятельно решили построить жильё, без нашего участия, это было обговорено на межведомственной комиссии в акимате. По приговору суда, который состоялся вчера, определили, что всё имущество от ТОО "Азбука жилья", которое по договору год назад было передано нам, чтобы мы достроили, будет передаваться непосредственно ЖСК, а ЖСК – уже нам. Пять объектов мы сейчас строим, проект "Садовый квартал" уже закончили, сейчас ждём разрешение на строительство. Где-то в декабре по "Садовому кварталу" разрешение на строительство мы получим и в январе начнём там строительство. Скоро будет три месяца, как мы ведём строительство на пяти объектах, все проблемы там решили", – рассказал Самат Ордабай.

По словам главы "Орда Инжиниринг" уже определены все графики предстоящего строительства, и сроки озвучены в акимате Астаны на заседании межведомственной комиссии. Самат Ордабай опасается единственного: если судебное решение не вступит в законную силу в ближайшее время, то стройка затянется на неопределённое время.

"Генеральная прокуратура обещала в марте снять аресты на всё это имущество, чтобы мы начали вести полномасштабное строительство. Обещали, но до конца года дождались, и это обещание ни к чему не привело. Теперь вынесли решение суда и, скорее всего, будем ждать апелляцию, в конце января надеемся, она закончится, и никаких преград для продолжения строительства не будет. Мы не собираемся останавливаться, дольщикам волноваться нет повода", – сказал собеседник.


Долгострои не скоро примут своих хозяев

Долгострои не скоро примут своих хозяев / Фото Informburo.kz

Чтобы поставить точку в скандале с дольщиками, Самат Ордабай назвал окончательные сроки, когда люди смогут вселиться в свои квартиры. По его логике, паниковать не надо, надо сидеть и просто ждать.

"К примеру "Садовый квартал" – это огромнейший проект, который разделили на две очереди. Первую очередь мы должны сдать к концу 2018 года, вторую очередь – к концу 2019 года. К 2020 году мы должны закончить всё строительство. Приговор суда никак не отразится на дольщиках, если нам не будут мешать. Есть группа дольщиков, которая нам мешает, хотя их объект мы тоже взяли, строим. Они ходили в "Нур Отан", требуют, чтобы им государство построило жильё, если бы так случилось, то и у нас проблем не было бы. Но государство им триста раз сказало, что не будет достраивать и вмешиваться в эти гражданские отношения", – подытожил генеральный директор ТОО "Орда Инжиниринг" Самат Ордабай.

Более 10 тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Возглавлял компанию бывший депутат Ерканат Тайжанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter