"Сообщаем, что следственный департаментом ДВД города Астаны 8 июля 2015 года в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано коллективное обращение дольщиков и начато досудебное расследование в отношении руководителей группы строительных компаний "Азбука Жилья", в том числе ТОО "Азбука жилья" по факту завладения денежными средствами на сумму свыше 40 млрд тенге. 20 июля 2015 года вышеуказанное уголовное дело для дальнейшего расследования направлено в следственный департамент МВД РК", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры.

Напомним, в начале июля 2015 года дольщики потребовали, чтобы государство достроило все объекты начатые ТОО "Азбука жилья". По их словам, более 45 млрд тенге было вложено в строящиеся жилые комплексы этой компании. При этом объекты, которые должны были сдать в эксплуатацию ещё несколько лет назад, до сих пор не возведены. В числе обманутых оказались более 4 тысяч человек. 

Между тем, в столичном акимате сообщили, что государство не намерено достраивать объекты ТОО "Азубука жилья". Теперь, прежде чем вкладывать деньги в строящийся жилой комплекс, людям необходимо обратиться в акимат или на сайт акимата и получить полную информацию о строительной компании. 

Кроме того, в городском акимате заявили, что правоохранительные органы уже занимаются расследованием уголовного дела по факту хищения денег у дольщиков ТОО "Азбука жилья".    . 

"По "Азбуке жилья" на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по факту обращения инвесторов. Расследование пока не завершено. Увёз деньги бывший депутат или нет, по завершению расследования доложат правоохранительные органы", - заявил в ходе пресс-конференции первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Кроме того, он сообщил, что абсолютно все дольщики "Азбуки жилья" получат свои квартиры. Якобы, нашёлся инвестор, который достроит все объекты. Правда, что это за фирма, по словам первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, станет известно только через две недели. А вот недобросовестных застройщиков в акимате скрывать не стали. Даже опубликовали их список. В него вошли  8 предприятий:

  • ТОО "ТМ Курылыс плюс"
  • ТОО "Казмунайстрой"
  • ТОО "Азия"
  • ТОО "Expolis investment"
  • ТОО "КазГазАстана-НС"
  • ЖСК "Толенды"
  • ТОО "Акмолтеплосервис", ТОО "Amanat Building", ТОО "Central house building" (ЖК "Аниса-2", ЖК "Аниса-3", МЖК по Тлендиева (Коктал-ЖК "Абат", ЖК "Венера", ЖК "София-1,2,3", ЖК "Аманат" и другие).
  • ТОО "Аль Баракат Компани", ТОО "Селигер", ТОО "Ассем", ТОО "Астанажылу" (ЖК "Прага", ЖК "Байлык", ЖК "Жайлау", ЖК "Алтын Тага", ЖК "Курылтай" ЖК "Ак жар").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter