Районный суд №2 Алматинского района Астаны вынес приговор совершившим хищение денег дольщиков жилых комплексов "Жеті-Жол", "Гарант", "Комсомольский", "Садовые кварталы", "Экспо Сити", "Expo Town", "Айсанам De Luxe", "Комфорт De Luxe", "Династия". Они признаны виновными и осуждены к различным мерам наказания, сообщает пресс-служба суда.

На скамье подсудимых были 10 человек, которые обвинялись в хищении денег в особо крупном размере.

Суд установил, что с 2011 по 2015 годы Алия Нурсеитова в группе лиц по предварительному сговору с Салтанат Оспановой, Муратом Омаровым, Еркином Умаровым, Мухамедьяром Умаровым, Вероникой Мирошниченко , Жасланом Молдахметовым, Оксаной Носуленко,Иманмади Жумахановым, Ришатом Джакишевым и другими лицами совершили хищение чужого имущества в особо крупном размере.

Подсудимые получили деньги инвесторов-потерпевших от продажи жилья в строящихся жилых комплексах в Астане, но потратили их на завершение строительства других жилых комплексов, финансировали сельскохозяйственные предприятия, в том числе и предприятия, занятые в торговле, входящие в группу компаний "Азбука жилья".

Алия Нурсеитова, Салтанат Оспанова, Мурат Омаров, Еркин Умаров, Мухамедьяр Умаров, Вероника Мирошниченко , Жаслан Молдахметов, Оксана Носуленко, Иманмади Жумаханов, Ришат Джакишев признаны виновными по ст. 189, ч.4, п.2 УК РК – "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере".

Ришату Джакишеву и Жаслану Молдахметову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Иманмади Жумаханову и Алие Нурсеитовой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Веронике Мирошниченко назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Осуждённой, имеющей малолетнего ребенка, исполнение приговора суд отсрочил на 5 лет.

Салтанат Оспановой, Оксане Носуленко, Мурату Омарову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Еркину Умарову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мухамедьяру Умарову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на 5 лет.

Мера пресечения в отношении восьми осуждённых заменена с залога на содержание под стражей и они взяты под стражу в зале судебного заседания.

У осуждённых конфисковано имущество. Они также лишены права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на 5 лет.

Гражданские иски обманутых дольщиков о взыскании материального вреда удовлетворены.

Суд решил имущество осуждённых и группы компании "Азбука Жилья" передать потерпевшим в счёт возмещения причинённого вреда, а также для завершения строительства жилых комплексов "Комсомольский", "Жеті жол", "Гарант", "Айсанам DeLuxe", "Комфорт", "Династия", "Садовые кварталы", "Expo City", "Expo Town".

Более четырёх тысяч дольщиков, оказавшихся обманутыми строительной компанией "Азбука жилья", должны были получить свои квартиры несколько лет назад. Однако строительство домов, в которые они вложили деньги, оказалось замороженным.

Учредитель ТОО "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Генеральная прокуратура Казахстана до сих пор пытается экстрадировать его на родину. По версии следствия, Тайжанов похитил у дольщиков более 40 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter