Семь действующих жилищно-строительных кооператива "Азбуки жилья" выступили против "Айсанам DeLuxe Успех", который, по их мнению, настроен агрессивно. Председатели ЖСК обратились в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении этой группы лиц. Об этом инвесторы заявили на пресс-конференции на площадке главного надзорного органа страны.

По словам председателя ЖСК "Жеты жол успех" Бибигуль Шакеновой, члены ЖСК "Айсанам DeLuxe Успех" препятствуют завершению строительства жилых домов.

"Они ведут агрессивную разрушительную работу, вводят в заблуждение дольщиков других объектов, вводят смуту в среде дольщиков, предоставляя неверную информацию. Подобные акции приводят к тому, что люди думают, что только таким образом можно решать проблемы. Если управляющая компания откажется от своих обязательств, это приведёт к весьма плачевным последствиям. Мы начнём всё заново, но только судиться уже будем друг с другом. Необходимо это прекратить. Мы призываем всех дольщиков и госорганы довести до логического конца разработанный алгоритм", – сказала она.

ЖСК "Айсанам DeLuxe Успех" распространяет ложную информацию, выступая от имени всех дольщиков "Азбуки жилья" и тем самым втягивая в конфликт все остальные кооперативы, считает председатель ЖСК "Садовый квартал Успех" Альмира Тусубжанова.

"Усилиями этих людей нарастает эскалация конфликта, в который втянуты все семь ЖК. Если разобраться в правовом режиме, есть один жилищный комплекс "Айсанам DeLuxe", в котором два ЖСК. Конфликт идёт в отношении обязательств квартир этого комплекса, но почему нас втягивают в это, непонятно. Почему действия ЖСК "Айсанам DeLuxe Успех" направлены на разлад работы всех ЖСК. Кроме того, члены этого ЖСК выступают от лица всех комплексов. На сегодняшний день ни одну доверенность наш кооператив не представлял. Я хочу попросить дать правовую оценку вообще вот таким заявлениям и действиям. Мы просим дать оценку этому ЖСК как хозяйствующему субъекту. Какую деятельность они ведут в рамках строительства и ведут ли они её вообще?" – сказала она.

Альмира Тусубжанова также попросила Генеральную прокуратуру рассматривать вопрос ЖСК "Айсанам DeLuxe" отдельно от других ЖК.

"Мы просим, чтоб вы оградили или создали какую-то капсульную ситуацию, когда вопрос "Айсанам DeLuxe" будет рассматриваться отдельно", – заявила она.

Член ЖСК "Айсанам отау Астана" Карлыгаш Тусупбекова добавила, что они, как и ЖСК "Айсанам DeLuxe Успех", представляют ЖК "Айсанам DeLuxe", поэтому большинство конфликтов приходится на их долю.

"Мы два года страдаем от этих лиц, их малое количество, и они сейчас во всех социальных сетях кричат, что они кинутые. Никакие они некинутые дольщики, на сегодняшний день все наши квартиры на месте, никто из нас некинутый. Буквально вчера они и здесь, и в акимате что только ни говорили. Мы очень устали от них, и мы требуем, чтоб их наказали на всю катушку", – подчеркнула она, предложив забрать свои деньги тем, кто не заинтересован в строительстве.

21 сентября дольщики "Азбуки жилья" прорвались в акимат Астаны на встречу с акимом Астаны. Асет Исекешев посоветовал дольщикам в первую очередь уладить их внутренний конфликт, чтобы приступить к решению главного вопроса: кто будет достраивать дома? По словам акима, местный исполнительный орган не имеет права изымать земельный участок и идти против решения суда по настоянию дольщиков.

За день до встречи с Асетом Исекешевым, 20 сентября, дольщики "Азбуки жилья" взяли штурмом здание Генеральной прокуратуры. Они требовали встречи с Жакипом Асановым. В итоге к разгневанным казахстанцам вышел заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, который предложил встретиться с дольщиками 21 сентября в акимате столицы.

Все материалы об "Азбуке жилья" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter