Почему миллиардер Лакшми Миттал допускает гибель шахтёров его компании?

Лакшми Миттал / Фото c сайта Depositphotos.com
Лакшми Миттал / Фото c сайта Depositphotos.com

Один из богатейших людей мира за почти 30 лет работы в Казахстане не смог остановить череду трагических происшествий.

Шахта имени Ленина, где 3 ноября погибли пятеро казахстанцев, относится к гигантской империи миллиардера Лакшми Миттала, входящего в список ста богатейших людей мира.

Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" – одно из крупнейших горно-металлургических предприятий Казахстана, которое добывает уголь и производит железо, сталь и другую металлопродукцию.

Основа производства – собственный уголь АМТ, добывающийся на восьми шахтах в Карагандинской области:

  • шахта имени Кузембаева;
  • шахта имени Ленина;
  • шахта имени Костенко;
  • шахта "Тентекская";
  • шахта "Шахтинская";
  • шахта "Казахстанская";
  • шахта "Саранская";
  • шахта "Абайская".

Они находятся вблизи городов Сарань, Абай и Шахтинск, большая часть населения которых работает на этих шахтах.

Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау / Фото Informburo.kz

В 1995 году индо-британский бизнесмен Лакшми Миттал в лице компании Ispat International купил ГАО "Карагандинский металлургический комбинат" ("Кармет") в Темиртау, являющийся ныне основным предприятием Стального департамента компании, за 225 млн долларов и с тех пор заработал на казахстанской стали сотни миллиардов тенге. Только по итогам 2020 года доход компании от продажи сталелитейной продукции составил 652,9 млрд тенге, угольного концентрата – 47 млрд тенге и прочей продукции – 20,5 млрд тенге.

АМТ позиционирует себя социально ориентированной компанией и сообщает, что предприятие сертифицировано на соответствие системе менеджмента качества на базе МС ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001 и безопасности труда OHSAS 18001.

Несмотря на это, "АрселорМиттал Темиртау" прославился регулярными забастовками и трагическими происшествиями

Мемориал казахстанцам, погибшим на шахте Абайская 7 ноября 2021 года, кладбище города Абай / Фото со страницы shahta_abayskaya в Instagram

Самой распространённой причиной крупных аварий на шахтах АМТ является выброс метана. Это когда шахтёр на большой глубине под землёй на буровой установке пробивает пласты в поисках угля, натыкается на образование газов и происходит взрыв, сопровождающийся иногда пожаром или обвалом.

Сколько людей погибло на шахтах АМТ

В 1995 году на шахте имени Ленина произошёл взрыв метана, унёсший жизни 13 человек.

В 2006 году на этой же шахте трагедия повторилась. На этот раз погиб 41 шахтёр.

В 2008 году взрыв произошёл уже на шахте "Абайская", погибло 30 шахтёров.

В 2016 году на шахте "Саранская" при подъёме горняков оборвался трос тележки и погибло четверо человек.

В 2017 году на шахте "Казахстанская" произошёл выброс газа, унёсший жизни троих шахтёров.

В 2021 году аналогичный выброс метана зафиксирован в шахте "Абайская", шестеро погибли.  

В марте 2022 года на шахте "Саранская" из-за обрушения горной массы погиб один человек.

В ноябре 2022 года на шахте имени Ленина вновь произошёл взрыв метана и погибло пять шахтёров.

Таким образом с 1995 по 2022 годы на шахтах АМТ погибло 103 шахтёра, не считая десятков случаев производственных травм и смертей работников вне шахт.

После каждого такого случая всё происходило по привычному сценарию. Проводилось расследование, выявлялись ответственные за технику безопасности лица, их увольняли или в некоторых случаях сажали в тюрьму. Как это было, например, после трагедии 2016 году на шахте "Саранская". Виновными в несоблюдении правил ТБ признали троих рабочих шахты, каждого из которых приговорили к пяти годам заключения.

Тоннель в шахте / Фото Informburo.kz

По официальным данным, в истории независимого Казахстана на шахтах страны, включая последний случай, произошло 12 аварий, на которых погибло 160 человек. Общенациональный траур объявлялся только в двух случаях: когда в 2006 году на шахте имени Ленина в Шахтинске погиб 41 человек и в 2008 году, когда на шахте "Абайская" в Абае погибло 30 шахтёров.

После последнего случая 3 ноября этого года власти страны создали правительственную комиссию по проверке деятельности "АрселорМиттал Темиртау", полиция начала расследование по уголовной статье 277, часть 3, УК РК – "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".

Очевидно, что по итогам проверки и расследования найдутся виновные и их, возможно, осудят. Но произойдут ли принципиальные изменения по обеспечению безопасности на шахтах АМТ, или для этого нужны ещё жертвы?


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров