В суды Абая, Шахтинска, Сарани, Октябрьского района Караганды и Темиртау поступили иски от "АрселорМиттал Темиртау". Администрация компании просит признать трудовой спор на шахтах недействительным, а действия шахтеров неправомерными.

По информации пресс-секретаря Карагандинского областного суда Гульбаршин Житиковой, компания в иске просит признать забастовку шахтёров незаконной.

Ответчиками выступают:

  • орган, возглавляющий забастовку сотрудников шахт;
  • профсоюз угольщиков "Коргау";
  • профсоюз металлургов "Жактау";
  • работники АО "АрселорМиттал Темиртау".

В Темиртауском городском суде иск не приняли.

"Да, нам поступал такой иск. На данный момент он возвращён истцу, так как это дело неподсудно нашему суду", – сообщила Александра Гринькова, заведующая канцелярией Темиртауского городского суда.

По информации пресс-службы Карагандинского областного суда, иски в Абайском, Шахтинском и Саранском судах приняты к производству. Когда будут рассматриваться дела – не известно.

11 декабря около 200 горняков шахты им. Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требуют повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. позже к ним присоединились шахтёры со всех 8 шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау. Всего под землей остались около 800 человек. На сегодняшний день около 600 человек находятся под землей. Приостановлена добыча угля на всех 8 шахтах предприятия. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, который вступил в переговоры с Лакшми Митталом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter