Недовольство казахстанских шахтёров, работающих в компании "ArcelorMittal Казахстан", зарплатой – это продолжительная история. С того времени, как более 20 лет назад индийский миллиардер Лакшми Миттал приобрёл металлургический комбинат в Темиртау, началось противостояние между ним и рабочими. Периодически это выливалось в забастовки и митинги. За это же время в разные годы на шахтах Карагандинской области погибли более 100 человек.

В 2015 году в АО "АрселорМиттал Темиртау" объявили о снижении заработной платы всем сотрудникам на 25%. Главным адресатом претензий горняков обычно является Лакшми Миттал как владелец крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Company. Informburo.kz рассказывает о том, какие трагические события происходили на шахтах Карагандинской области и как Миттал терял своё состояние в последние годы.

Металлургическая династия

Лакшми Нивас Миттал родился в 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена. Семейная металлургическая династия началась с покупки отцом будущего миллиардера Моханом Лалем Митталом убыточного сталепрокатного завода, который назвали Ispat.

Пока отец налаживал производство, Лакшми Миттал учился в иезуитском колледже святого Ксавьера и в 1969 году получил степень магистра.

В 26 лет Лакшми Миттал стал директором завода Ispat. В 1982 году он начал строить плавильный комбинат в Индонезии, который впоследствии стал производить до 700 тысяч тонн металлических мерных заготовок или "биллетов".

В Казахстан Лакшми Миттал пришёл в 1995 году, приобретя у правительства Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау. Сначала комбинат переименовали в Ispat Karmet. В 2004 году предприятие переименовали в АО "Миттал Стил Темиртау", а в 2007 году – в АО "АрселорМиттал Темиртау". К 2008 году транснациональная металлургическая группа "АрселорМиттал" контролировала около 10% мирового рынка отрасли.

История забастовок и трагедий

С начала присутствия Лакшми Миттала в Казахстане на шахтах Карагандинской области происходили взрывы, уносившие жизни десятков людей. Протесты со стороны шахтёров также периодически повторялись.

В 2002 году произошёл взрыв на шахте им.Ленина. Погибло 13 человек. В 2004 году произошёл взрыв на шахте "Шахтинская". Погибло 23 человека. Трое остались инвалидами.

Одна из самых масштабных трагедий произошла 20 сентября 2006 года. Прогремел взрыв на шахте им. Ленина. 41 шахтёр не поднялся на поверхность. Мощной взрывной волной людей отбросило на километр от эпицентра взрыва. Самоспасатели были бесполезны, шахтёры просто не успели ими воспользоваться. Комиссия тогда пришла к выводу, что причиной трагедии стало грубейшее нарушение техники безопасности. Были осуждены восемь человек.

После гибели 41 коллеги подавленные печальным известием шахтёры отказались спускаться в забои. В Карагандинской области начались стихийные митинги. В течение двух недель горняки выходили к акимату и требовали повышения заработной платы.

Забастовка в 2006 году, так же, как и сейчас, охватила все восемь угольных шахт, принадлежащих "Миттал Стил". Шахтёры требовали, чтобы им платили $15 в час, как это принято во всех транснациональных компаниях, к которым относится "Миттал Стил". На тот момент их зарплата в среднем составляла $200-240. Также горняки хотели улучшения условий труда, внедрения новых технологий и изменения условий коллективного договора.

Горняков в тот год поддержали металлурги. Они устроили митинг у здания Карметкомбината, требуя появления Лакшми Миттала. В результате компания подписала с шахтёрами соглашение, в котором пообещала поднять оклады на 29%.

А через полтора года произошла ещё одна масштабная трагедия на шахте "Абайская", которая унесла жизни 30 человек. Тела семерых были подняты на поверхность сразу же. Ещё 23 остались под завалами. Через несколько дней поисковых работ министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко официально объявил их погибшими.

В мае 2012 года в городе Темиртау Карагандинской области прошёл санкционированный митинг работников "АрселорМиттал Темиртау". Шахтёры и металлурги требовали повысить заработную плату на 30%. Митингу предшествовали длительные безрезультатные переговоры. Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван тогда назвал требования шахтёров несвоевременными.

"Требования работников правильные, но время сейчас не то. Нам нужно продержаться, и после того, как будет стабилизация на рынке, мы будем рады повысить заработную плату", – заявил Махадеван в интервью журналистам.

Одна из последних трагедий произошла в 2016 году на шахте "Саранская". На глубине 800 м оборвалась тележка с людьми, погибли четверо. Комиссия по расследованию причин аварии признала стопроцентную вину работодателя.

11 декабря 2017 года 200 шахтёров на шахте им. Ленина отказались покидать рабочие места и остались под землёй. Всего бастующих около 700-800 человек. В Минтруда уже заявили, что в акции протеста принимают участие горняки всех восьми шахт "АрселорМиттал Темиртау", на всех них остановлена работа.

Что принадлежит Митталу

Семья Лакшми Миттала, по данным за 2015 год, владеет 39,34% акций корпорации ArcelorMittal. 2,5% акций принадлежит правительству Люксембурга, остальные размещены на мировых биржах. В составе корпорации есть 8 шахт Карагандинского угольного бассейна: "Абайская", "Саранская", "Казахстанская", "Шахтинская", "Тентекская", им. Костенко, им. Ленина, им. Кузембаева, горно-обогатительная фабрика "ЦОФ Восточная", вспомогательные предприятия поверхности, расположенные на территории Карагандинской области (г. Караганда, г. Сарань, г. Абай, г. Шахтинск), металлургический завод в г. Темиртау и трубный завод в Актау.

Помимо владения металлургическим комбинатом Лакшми Миттал инвестирует в разработку месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря совместно с "КазМунайГазом" и российской "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

По данным журнала Forbes, казахстанские проекты в 2011 году помогли Митталу подняться на шестую позицию в мировом рейтинге богачей с состоянием в $31,1 млрд. Однако постепенно в связи с общим кризисом в металлургической индустрии его состояние также несколько подтаяло. К марту 2015 года рейтинг Миттала упал до 82-го места. Тем не менее его состояние тогда оценивалось в $16 млрд.

К 2016 году, по данным рейтинга, составленного Sunday Times, Лакшми Миттал потерял 75% своего состояния. К примеру, в 2015 году на фоне кризиса активы семьи магната уменьшились более чем на 2,9 миллиарда долларов. В 2017 году, по версии Forbes, Лакшми Миттал находится на 56-м месте в рейтинге богатейших людей в мире с состоянием в $16,4 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter