Все работы в шахтах "АрселорМиттал Темиртау" пересмотрят после критики Токаева

В компании обещают изменить ситуацию к лучшему и сделать производство безопасным.

В "АрселорМиттал Темиртау" ответили на критику главы государства и заявили, что все работы в шахтах пересмотрят. Об этом сообщил исполнительный вице-президент компании Виджай Гоял.

Вице-президент принёс извинения семьям жертв, а также сотрудникам предприятия и общественности. По его словам, высочайший приоритет компании – позаботиться о семьях погибших, пострадавших и тех, кто шокирован потерей своих коллег.

"У нас есть очень амбициозный и ответственный план по улучшению безопасности. На шахте будут приостановлены все работы, за исключением экстренно важных участков для поддержания работы объекта. Будут пересмотрены все работы, которые проводятся в шахтах и все риски, связанные с этими работами", – сказал Виджай Гоял на пресс-конференции в Караганде.

Эту инициативу ведут исполнительный директор горнорудного департамента Джелсон Батиста, директор шахты Арман Калыков и глава угольного предприятия Андрей Белов. На основании пересмотров в шахтах введут изменения.

Над внешней оценкой работы компании, о которой говорил глава государства, также будут работать в АМТ. 

"Будут задействованы сторонние независимые эксперты, которые пересмотрят все процедуры, которые происходят в шахтах, и как использовать их в целях безопасности. Я хотел бы подчеркнуть приверженность "АрселорМиттал Темиртау". Инвестиции в объёме 1 млрд долларов уже привносят положительные изменения. Основные направления инвестиций: безопасность и модернизация оборудования. Мы изменим ситуацию к лучшему и сделаем наше производство безопасным", – заверил Виджай Гоял.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку предприятия "АрселорМиттал Темиртау" на соответствие всем требованиям безопасности. По его словам, трагедии на предприятии приобрели системный характер. 

"Несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше. В этой связи придётся принять безотлагательные жёсткие меры, о чём я предупреждал", – сказал глава государства. 

В ночь на 3 ноября во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл выброс газа. Изначально сообщалось о четырёх жертвах. Позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места происшествия эвакуировали 106 шахтёров.  По состоянию на утро 3 ноября было известно о четверых пострадавших, у которых диагностировали отравление метаном и различные травмы.

По факту гибели людей начато досудебное расследование по статье 277 УК РК –  "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров