Депутат Жулин призвал сменить собственника "АрселорМиттал Темиртау" после трагедии в шахте

Депутат считает, что руководство компании нужно заставить уважать законы Казахстана и исполнять принятые обязательства.

Депутат мажилиса Юрий Жулин призвал премьер-министра Алихана Смаилова принять жёсткие меры в отношении топ-менеджмента "АрселорМиттал Темиртау". Об этом говорится в депутатском запросе на имя главы правительства.

В ночь на 3 ноября 2022 года во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл взрыв, жертвами которого стали пятеро рабочих. Изначально сообщалось о четырёх жертвах, позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места эвакуировали 106 шахтёров. Это не первое крупное ЧП на "АрселорМиттал Темиртау" за 2022 год: 10 июня пятеро работников предприятия оказались под завалами при обрушении кровли в цеху ТОО "Курылысмет".

Как отметил Юрий Жулин, аварии на "АрселорМиттал Темиртау" стали обыденностью. Депутат указал, что трагедии на шахтах и производствах нередко происходят по причине игнорирования элементарных требований промышленной безопасности. 

"Такой безответственный подход этим летом привёл к гибели четырёх рабочих из-за обрушения печи в одном из цехов металлургического комбината. Сколько будет продолжаться такая ситуация?", – возмутился мажилисмен.

По словам Юрия Жулина, если в целом по стране наблюдается снижение смертности на производстве, то на промплощадках "АрселорМиттал Темиртау" она растёт. Депутат заявил, что компания лишь выкачивает прибыль из отечественных предприятий, нещадно эксплуатируя казахстанских рабочих, а также систематически нарушает инвестиционные обязательства, игнорируя интересы государства.

"Считаем, что до завершения расследования произошедшей аварии топ-менеджмент компании должен оставаться под подпиской о невыезде и нести всю полноту ответственности. Хватит перекладывать ответственность на рядовых менеджеров и рабочих! Правительству уже пора начать серьёзно заниматься вопросом смены собственника в случае дальнейшего демонстративного нежелания "АрселорМиттал" уважать наши законы и выполнять взятые обязательства", – заявил в депутатском запросе Юрий Жулин.

7 ноября 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку предприятия "АрселорМиттал Темиртау" на соответствие требованиям безопасности. По его словам, трагедии на предприятии приобрели системный характер. В "АрселорМиттал Темиртау" ответили на критику главы государства и заявили, что все работы в шахтах пересмотрят.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров