Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует список глобальных угроз для здоровья человека – проблем, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации. В 2019 году в этот список впервые вошёл отказ от прививок – из-за него вернулись болезни, считавшиеся побеждёнными или почти побеждёнными.

Одной из таких болезней была корь. По оценке ВОЗ, только за первые 3 месяца 2019 года заболеваемость корью выросла более чем на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом организация отмечает, что это только предварительные данные, и числа в реальности куда больше. В некоторых странах вспышки кори продолжаются, а по собственным оценкам ВОЗ, в официальную статистику попадает один случай из десяти.

В число стран с текущими вспышками кори попал и Казахстан.

Почему вернулись болезни, считавшиеся побеждёнными?

Инфекционные заболевания не существуют сами по себе, они распространяются при контакте с заражёнными. Вакцины не только защищают привитых, но и создают коллективный иммунитет: чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятность встретить болезнь. Таким образом, коллективный иммунитет защищает тех, кто не может получить прививку из-за противопоказаний. Но чтобы болезнь не могла распространиться, вакцинирование должно поддерживаться на постоянно высоком уровне: в среднем от 80 до 95% людей должны быть привиты. Цифры могут быть разными в зависимости от заразности заболевания.

Так, чтобы сдерживать распространение кори, согласно данным ВОЗ, нужно привить от неё 95% населения. Специалисты отмечают, что несмотря на растущий уровень иммунизации в мире, у отдельных государств серьёзные проблемы с этим. Например, в Великобритании родители стали массово отказываться прививать детей: если в 1997 году от кори привили 91,5% детей, то в 2004 – всего 79,9%. В странах СНГ в 90-е годы тоже было популярно антипрививочное движение, вакцинирование бывало нестабильным, медкарты фальсифицировались. Из-за провала в иммунизации коллективный иммунитет ослаб и инфекция ожила.


Прививки могут спасти жизнь вашему ребёнку

Прививки могут спасти жизнь вашему ребёнку

От кори прививают несколько раз, первый – в 12 месяцев. До этого возраста ребёнка защищают антитела, которые он получает от привитой матери. А матерями стали как раз те самые девочки 90-х, не получившие вакцин: антител к болезни у них нет, передать малышу нечего. Эти малыши и взрослые, не получившие прививок по медицинским показаниям, оказались под угрозой заражения. ВОЗ пишет, что в последние месяцы всплеск заболеваемости корью наблюдается и в странах с высоким общим охватом вакцинацией, включая Соединенные Штаты Америки, а также Израиль, Таиланд и Тунис. Причиной стало то, что заболевание быстро распространялось среди групп непривитых людей. Зарегистрированы смертельные исходы, однако их число ВОЗ пока не называет.

Периодически наблюдаются вспышки и других заболеваний, как только снижается уровень вакцинации. Так, в 1990-2000-х годах страны СНГ захлестнула вспышка дифтерии из-за провала в иммунизации: этому способствовали движение антипрививочников и беспорядок в медучреждениях, в том числе фальсификация медкарт. Заболело более 150 тысяч человек, из них 5 тысяч погибли. Эту ситуацию могли предотвратить вакцины: после прививки от дифтерии большинство становится невосприимчивым к ней.

Почему люди отказываются от прививок?

Педиатр Сергей Бутрий в книге "Здоровье ребёнка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой", рассуждая об отказе от прививок, приводит ситуацию, с которой столкнулся лично: бабушка требовала написать липовую справку о том, что внук получил все необходимые прививки, поскольку без неё мальчика не хотели принимать в детский сад. Женщина жарко спорила с врачом, приводя один за одним мифы антипрививочников, и не слушала никаких аргументов.

Вакцины содержат фенол, свинец, ртуть и формальдегид (и это неполный список!); вызывают аллергию; провоцируют расстройства аутистического спектра; перегружают иммунную систему (которой якобы не нужна помощь); болезни, от которых прививают, не так уж и опасны, да и вообще – всё это заговор производителей, которым только и нужно, что колоть людей бесполезными лекарствами и брать за это деньги. Все эти опасные для здоровья заблуждения давно развенчаны.

Конечно, у науки и медицины случались ошибки, которые припоминают до сих пор. Их нельзя отрицать: в 1929 году в Германии привили детей вакциной БЦЖ, которая оказалась загрязнена другим неослабленным штаммом, а в 1935 и 1955 дети пострадали из-за некачественной вакцины от полиомиелита. Во всех трёх случаях были не только случаи заболеваний, но и смертельные исходы.

Из-за некачественной вакцины БЦЖ 228 детей из 251 заболели, 72 умерли от туберкулеза в течение года. В 1935 у 10 из 10 725 детей развился полиомиелит, от которого 5 умерло. В 1955 привили 200 000 детей, из которых заболело 40 000: 2400 получили паралич, 10 умерли. Подобное случалось и в Казахстане. В 2004 году из-за сербской прививки БЦЖ в Казахстане получили осложнения в виде лимфоденита около 1000 детей из 200 000 вакцинированных.

Эти случаи возникли, потому что не было методик тестирования и проверки вакцин на качество и безопасность. Теперь каждый этап производства вакцин жёстко контролируется, а сами они проходят несколько испытаний, сертификацию и тщательную оценку. Например, вероятность низкого уровня тромбоцитов после противокоревой прививки 1 к 30-40 тысячам, а вероятность в течение жизни попасть под удар молнии – 1 к 3 тысячам. Часто ли вы встречаете людей, которые рассказывают об опасности молний? А вероятность попасть под удар молнии в 10 раз выше, чем получить низкий уровень тромбоцитов после прививки от кори.

Но никакие численные аргументы, исследования на огромных выборках людей, объяснения процессов и развенчивания мифов не переубедили женщину из примера педиатра: она утверждала, что всё дело в заговоре "продажных учёных и тупых врачей". На приёме присутствовала и мать мальчика, которая робко заметила, что, возможно, хоть в каких-то прививках есть толк. Бабушка вытолкала её из кабинета, уверенная, что иначе врач "промоёт ей мозги".

О случайной встрече с мамой после этой ситуации Сергей пишет: "Она смотрела на меня виноватыми глазами, извинилась за "сцену, которую устроила бабушка". Я сказал ей, чтобы она думала головой, чтобы читала не только антипрививочную литературу, чтобы постаралась быть объективной и почитала, например, раздел "Вакцинопрофилактика" на Русском медицинском сервере, где разобраны все большие и малые антипрививочные мифы так подробно и аргументированно, как это только возможно. Она мне ответила, что очень зависит от бабушки финансово, живёт на её территории и совсем не может ей сказать ни слова поперёк; возможно, позже, когда они с мужем встанут на ноги и съедут, она и сможет что-то изменить, но пока они живут с бабушкой и ничего поделать не могут". Этой сценой Сергей Бутрий иллюстрирует собственную классификацию антипрививочников: это "фанатики", как бабушка, и "ведомые", как мама.

Причины отказа от вакцин у фанатиков понятны: их может останавливать вероисповедание (болезни – кара небесная, поэтому надо их принять), уверенность в заговоре фармкомпаний; страх и эмоции из-за мифов или действительно происшедших неприятных или даже пугающих событий, если там фигурировали вакцины, даже если связь между событиями не доказали. Например, связь вакцин с аутистическими расстройствами опровергали несколько раз, причём последнее крупное исследование опубликовали в апреле 2019 года. Но миф довольно живучий: сказывается страх за детей и малая информированность как о вакцинах, так и о расстройствах аутистистического спектра.


Читайте также: "Всё ты можешь". Какие бывают формы аутизма и как живут люди с этим расстройством?


Научные журналисты и врачи пишут книги и статьи, развенчивают мифы и убеждения антипрививочников, но обычно это воспринимается как часть упомянутого заговора. Проблема переубеждения может крыться в том, что наука и доказательная медицина могут оперировать только правдой, исследованиями и фактами, а это ограниченные данные. "Фанатикам" не нужны факты, их доводы могут быть основаны на страхе или просто воображении, и потому они легко опровергают любые фактические данные. Исследователи предприняли множество попыток развеять мифы, и даже против теории заговора есть своё исследование. Так, массовая вакцинация стоит почти в 10 раз дешевле, чем лечение всех заболевших, не получивших прививок.

Фармкомпаниям было бы гораздо выгоднее продвигать идеи антипрививочников, чтобы получить больше прибыли.

Антипрививочники-фанатики убеждены в своей позиции, с ними зачастую бесполезно спорить, но куда большая проблема – это "ведомые", у которых никакой позиции нет. Эти люди могут делать выбор неосознанно: влияет ли окружение или просто не хватает знаний. Иногда на них давят обстоятельства – как на маму мальчика из примера Бутрия. Кроме того, доводы антипрививочников часто давят на самые больные места, из-за чего эмоции мешают мыслить здраво.

В Кокшетау 6 марта 2019 года умерла годовалая девочка, за день до этого ей сделали прививку от кори – об этом писали многие СМИ. Когда умирают дети – это всегда страшно: на эмоциях легко провести параллель "прививка – смерть", поэтому количество поделившихся этой новостью зашкаливало. Позднее выяснилось, что ребёнок болел пневмонией, но врач разрешил ставить прививку. Ситуация подогрела недоверие к врачам и медицине в Казахстане даже среди тех, кто не отрицает необходимость прививок. А если врачам веры нет, то что остаётся родителям, кроме как попытаться разобраться самим? Здесь начинаются сложности: нужно определить весомость аргументов, понять, чему можно верить, а чему – нет.

Правда против мифов: как разобраться, чему верить

В первую очередь стоит разобраться, как вообще работают вакцины и зачем они нужны. Если просто, то это такая "тренировка" иммунной системы. Чтобы запустить иммунный ответ и начать борьбу с болезнью, организму нужно время. Если болезнь не безобидная, то он может просто не успеть это сделать в принципе или запустит ответ, когда начнутся серьёзные осложнения. Чтобы ускорить запуск иммунного ответа, как раз и используют вакцины: мы заранее показываем организму, как выглядят опасные возбудители заболеваний. Тогда организм начнёт бороться с возбудителем сразу же, как только распознает врага. Благодаря этому человек либо не заболеет совсем, либо перенесёт болезнь в легкой форме.

Подробнее о том, как работает иммунитет и вакцины, можно узнать в материале «Зачем нужна вакцинация и почему отказываться от прививок слишком опасно?».

Чей-то личный опыт – частный случай, а не доказательство

Когда мы пытаемся разобраться с каким-то вопросом, то кажется логичным взглянуть на опыт ближайшего окружения. Такой подход полезен, если вы по отзывам выбираете подходящий спортзал или платье, но в вопросе прививок им пользоваться не стоит: окружение может не владеть качественной информацией и не понимать суть процесса.


Читайте также: Хочу, чтобы мой ребёнок умел критически мыслить. Как в этом может помочь популяризация науки?


Один из аргументов: "А вот он сделал прививку и всё равно заболел – значит, они бесполезны" – объясняется тем, что прививки в принципе не дают 100-процентной гарантии. Это связано с тем, что болезни очень опасны, поэтому для прививки используется или неактивный возбудитель или его низкая концентрация. Чтобы обучить иммунную систему, этого может быть недостаточно: например, понадобится использовать несколько доз вакцины. Например, для кори это минимум три дозы. Даже это не даст полной гарантии защиты при распространении заболевания и падении коллективного иммунитета, но вероятность заболеть всё-таки будет мизерной в сравнении с непривитыми. По данным ВОЗ, среди зарегистрированных случаев заболевания корью в Казахстане большинство не получили ни одной дозы вакцины. Отдельный печальный статистический факт: большинство заболевших – дети до года, а также от 1 до 4 лет.



Доказательство – это всегда большие выборки и высокие вероятности. Чем больше пациентов участвовало в исследовании и чем значительнее доля успешного результата в испытаниях лекарства или вакцины, тем лучше.

Люди – сложные существа, и чтобы снизить влияние наших надежд, ожиданий да и просто того, что организм борется с заболеваниями и нам становится лучше, нужно получить много данных. Например, распространению мифа о связи вакцин с развитием аутистических расстройств поспособствал Эндрю Уэйкфилд, опубликовав статью с "исследованием". В статье он рассказывал о 12 детях, у которых развилось аутистическое расстройство после комплексной вакцины. При проверке его статьи выяснилось, что дети были тщательно отобраны среди противников прививок, у некоторых расстройство на самом деле развилось раньше прививки, а сам Уэйкфилд имел личный интерес в продвижении такой идеи, поскольку немногим ранее запатентовал свою вакцину, вот только она оказалась никому не нужна, потому что появилась более безопасная и удобная комплексная.


Массовая вакцинация искореняет опасные болезни

Массовая вакцинация искореняет опасные болезни

В 2013 году некоммерческая организация Cochrane Collaboration собрала обзор исследований о вакцинации 14,7 миллиона детей, который подтвердил, что связи между прививками и аутистическими расстройствами нет. Что заслуживает больше доверия: 12 тщательно отобранных детей и личная заинтересованность наблюдателя или 14,7 млн детей?

От прививок могут быть осложнения

Да, это правда. Но преимущества вакцин перевешивают возможные осложнения, поскольку если человек заболеет, то вероятность осложнений в этом случае куда выше, а сами осложнения куда опаснее. Например, сравните данные по кори: вероятность повышения температуры и сыпи от прививки против отита, диареи и энцефалита.



Подробные данные о рисках для других заболеваний – в "Документе ВОЗ в поддержку безопасности вакцин".

Нельзя делать прививки, когда есть хронические заболевания

Противопоказаний к прививкам в целом немного:

  • иммунодефицитные заболевания, когда любая болезнь потенциально угрожает жизни;
  • период обострения хронических болезней или любые другие болезни в острой форме;
  • тяжёлые индивидуальные побочные реакции.

Хронические заболевания не несут постоянной нагрузки на иммунитет, поэтому безусловным противопоказанием к прививке быть не могут. А вот в период обострения от прививок действительно советуют воздержаться, чтобы не рисковать получить осложнения.

В любом случае, нужно обращать внимание на специфические реакции после введения вакцины. Такие вопросы всегда решаются индивидуально с врачом: например, если у ребёнка выраженная аллергическая реакция, то могут назначить антигистаминные препараты. Поскольку такие ситуации требуют дополнительного внимания, то целесообразно искать врача, которому вы доверяете.

Лучше укрепить иммунитет, чем ставить прививки

Такая позиция удобнее всего для продавцов БАДов, витаминов и "целительных облучателей здоровьем" – вот кто на самом деле зарабатывает на отказе от прививок. Проблемы тут две: от опасных инфекционных болезней эффективно защищают только вакцины, а сами БАДы, витамины и "целительные облучения здоровьем" не проходят никакого контроля безопасности, качества и эффективности. Их может выпускать кто и как угодно, и никто за это не в ответе.

Наука и медицина никогда не оперируют категоричными заявлениями вроде "Это работает, исцелитесь от всего". Потому что жизнь и люди устроены не так уж просто, а однозначных гарантий не существует. Конечно, хочется самого лучшего для себя, детей и близких, хочется чтобы они были счастливы и здоровы, а найти компетентного врача, которому вы будете доверять, непросто. Прививки имеют доказанную эффективность: по данным ВОЗ, ежегодно вакцины спасают от смерти 2-3 миллиона человек. А БАДы, витамины и целительные облучения против инфекционных болезней не имеют никаких доказательств эффективности и безопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter