Население планеты почти всегда росло медленно: к 1800 году набрался первый миллиард. Потом всего за два века население выросло до 7,5 миллиарда. Основная причина в том, что человечество остановило эпидемии, уносившие огромное количество жизней. Натуральная оспа, одна из самых страшных болезней, только в 18-м веке убила 60 миллионов человек. Но сегодня мы знаем о ней только понаслышке: с 1977 года ей больше не болел никто в мире.

Главная причина победы над страшными инфекциями вакцинация. Благодаря прививкам мы перестали заражаться многими болезнями или стали переносить их легче, существенно снизилась смертность. Однако в последнее время у вакцинации появились противники: родители отказываются прививать детей, потому что боятся страшилок о последствиях. Informburo.kz разбирается, какие механизмы иммунной системы используют вакцины, что будет, если перестать вакцинироваться, безопасны ли прививки, могут ли давать осложнения и какие именно.

Иммунная система: как наш организм борется с болезнями

Мы не живём в стерильной среде, так что постоянно встречаемся с возбудителями разных заболеваний. Против них у человека есть сложные механизмы защиты иммунная система. Иммунитет бывает врождённым и приобретённым. Врождённый, как понятно из названия, есть у нас изначально: именно он обезвреживает большинство патогенов. Врождённый иммунитет активируется быстро, но не особо точен, потому что узнаёт патогены по общим признакам: эта оболочка как у бактерий, а это похоже на вирус, надо обезвредить!

Но патогенов много и они изменчивы, поэтому невозможно изначально закодировать иммунитет так, чтобы он все их отражал. Тут на помощь и приходит приобретённый иммунитет: он "запоминает", кто его атаковал. Но чтобы этот иммунитет приобрести, нужно победить инфекцию. В организме для этого есть свои механизмы они очень сложные, поэтому постараемся предельно упростить и оставить только суть.

В-лимфоциты создают уникальные антитела и ищут, кто с ними свяжется

В костном мозге созревают В-лимфоциты тип иммунных клеток. Каждый В-лимфоцит создаёт уникальные антитела. Он ещё не знает, с каким патогеном эти антитела будут связываться: просто берёт случайный набор генов, комбинирует их по-всякому и создаёт. Затем В-лимфоциты с антителами проходят проверку: антитела не должны связаться с белками из собственного организма. Если вдруг свяжутся меняют последовательность генов или утилизируются. Нам не нужно, чтобы мы пострадали от собственной иммунной системы. Те, кто проверку прошёл, отправляются с инспекцией по организму: ищут патоген, с которым могут связаться. Если находят, то связываются с врагом, разбирают его на части и выставляют их напоказ. А затем ждут проверяющего Т-хелпера 2-го типа.

Т-хелперы связываются с патогенами

Т-хелпер тоже иммунная клетка, производная Т-лимфоцита. Эта клетка сначала проходит обучение в лимфатическом узле: туда доставляют патогены. Т-хелперы, пока еще первого типа, проверяют, кто сможет связаться с патогеном. Кто смог становится Т-хелпером 2-го типа. Теперь он обучен узнавать какого-то врага: каждая клетка опознает разных. Все Т-хелперы с почётным статусом 2-го типа отправляются проверять, кого поймали В-лимфоциты.

Т-хелперы 2-го типа встречаются с В-лимфоцитами и сверяют патогены

Когда Т-хелпер 2-го типа встречает В-лимфоцит, он проверяет, одинаковых ли они распознали патогенов. И если это один и тот же враг, то Т-хелпер даёт команду: уничтожать врага. В-лимфоцит слушается, запускает иммунный ответ и начинает создавать армию размножаться. Часть этой армии уничтожает патоген, а часть становится клетками памяти. Они называются так потому, что запоминают врага: если такой же патоген снова попадёт в организм, то не придётся тратить время на его узнавание и обучение клеток. Клетки памяти сразу поднимут тревогу и запустят механизмы ликвидации.


Схема гуморального ответа


В чём смысл вакцинации

Возникает логичный вопрос: если иммунная система и так обучается и запускает механизмы ликвидации, то зачем нужна вакцинация?

Узнавание, обучение клеток и запуск иммунных механизмов дело долгое. В среднем на это понадобится 7-10 дней. Если инфекция серьёзная, вроде той же оспы, то за это время состояние сильно ухудшится или человек может умереть.

Другое дело, если организму не придётся тратить на это время и он сразу запустит защитные механизмы. Это возможно, если он уже сталкивался с патогеном и запомнил его создал клетки памяти. Эти клетки остаются в организме длительное время, иногда даже всю жизнь. Клетки памяти сразу узнают врага, поднимут тревогу и запустят механизмы ликвидации на это понадобится всего 1-3 дня.

Именно этот принцип и используется при вакцинации: организм заранее обучают, при попадании каких патогенов надо срочно реагировать. Для этого нам вводят ослабленные, уже неактивные патогены или даже просто их частички, например, внешнюю оболочку.

Такие патогены уже не могут вызвать серьёзное заболевание, так что вакцины вполне безопасны. Когда вводят вакцину, то в организме происходит то же, что и при попадании инфекции, и, в конце концов, формируются клетки памяти. Теперь если в организм попадёт настоящий патоген, то поможет приобретённый иммунитет клетки памяти сразу запустят иммунный ответ. В этом случае мы либо совсем не заметим, что столкнулись с инфекцией, либо перенесём болезнь в лёгкой форме.

Бывают ли от вакцин последствия: побочные или серьезный вред

Вакцины не вызывают аутизм

Самая пугающая страшилка рассказывает, что прививки вызывают у детей аутизм. Появилась она после статьи Эндрю Уэйкфилда в медицинском журнале, опубликованной в 1998 году. В статье рассказывалось о детях, которым сделали комбинированную прививку против кори, краснухи и паротита, а затем у них развился регрессивный аутизм с утерей полученных навыков. Сам Уэйкфилд был врачом, и поначалу его исследования восприняли всерьёз. Через несколько лет медицинский журналист Брайан Дир столкнулся с противоречием: родители некоторых детей, участвовавших в исследовании, назвали ему совсем другое время развития аутизма, чем было указано Уэйкфилдом.

Например, у одного ребёнка аутизм проявился еще за два месяца до прививки. Тогда Дир провёл расследование и выявил множество несостыковок: регрессивный аутизм был только у одного ребёнка, проводились процедуры без явных медицинских показаний, а самих детей для исследования выбрали среди тех, чьи родители были против прививок. И главное Уэйкфилд винил во всём не прививки как таковые, а именно комплексную вакцину. Такой вакциной стали прививать детей, чтобы минимизировать стресс от трёх отдельных прививок. И вот что интересно: Уэйкфилд сам запатентовал вакцину от кори, которая оказалась невостребованной из-за появления комплексной вакцины. Произошло это буквально годом ранее, чем он стал утверждать, что комплексная вакцина вызвала аутизм. В общем, исследование признали фальсификацией, а самого Уэйкфилда лишили права заниматься медициной.

В 2013 году некоммерческая организация Cochrane Collaboration собрала обзор исследований о вакцинации 14,7 миллиона детей, который подтвердил, что связи между прививками и аутизмом нет. И ещё между прививками и другими заболеваниями вроде астмы, лейкемии, сенной лихорадки, подверженностью инфекциям связи тоже нет. Здравый смысл подсказывает, что исследование 14,7 миллиона детей, не обнаружившее такой связи, заслуживает больше доверия, чем 12 тщательно отобранных детей, да ещё и с личной заинтересованностью исследователя. Но семена сомнений успели прорасти: родители начали массово отказываться от вакцинации детей.

В вакцинах нет опасных составляющих

В качестве консерванта для вакцин долго время использовался тиомерсал соединение, содержащее ртуть. Одно слово "ртуть" пугает общественность. При этом с едой, водой и воздухом мы получаем больше ртути, чем содержится в дозе вакцины. Исследования также не обнаружили связи между тиомерсалом и какими-либо последствиями. Но волнения в обществе и отказ от прививок заставили компании сменить консервант теперь его не используют. То же самое касается и опасений соединений с алюминием в составах вакцин – алюминия там ничтожно мало, так что он не навредит.

У вакцин есть побочные эффекты

Побочные эффекты у прививок есть, в большинстве случаев это индивидуальная реакция организма. Чаще всего встречаются следующие реакции: слабость, повышение температуры, болезненность места прививки, ухудшение аппетита. Редко сыпь, аллергические реакции вплоть до отёка Квинки и анафилактического шока. Но учтите, что аллергическая реакция может возникнуть не только на прививку, но и на любой препарат или аллерген.

Кроме того, важно, чтобы организм был здоров. Иммунитет, ослабленный заболеванием, может не справиться с вакциной: существует риск заболеть. В таком случае вакцинацию переносят, но не отказываются от неё совсем. Показание для полного отказа от прививок иммунодефицитные заболевания, потому что при них любой, даже ослабленный патоген, потенциально может угрожать жизни.

Реальная польза вакцин перевешивает риск от возможных побочных эффектов

От коклюша умрёт каждый 800-й заболевший, от дифтерии каждый 20-й, от столбняка каждый 5-й. Вероятность осложнений от комплексной вакцины против этих заболеваний: аллергический шок у 1 человека из 50 000, повышение температуры и судорожные подергивания у 1-3 из 5 000, снижение давление или обморок у 1 из 350 привитых. Для других типов вакцин от этих болезней вероятность осложнений ещё меньше.

Что будет, если отказаться от вакцинации

По данным ВОЗ, плановая вакцинация ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн детей. И если разработать новые вакцины и расширить их распространение, то мы сможем спасать от смерти 8 млн детей. Если от вакцинации отказаться, то это не только станет невозможным мы рискуем снова столкнуться со вспышками инфекций.

После волнений из-за статьи Уэйкфилда в Великобритании родители стали массово отказываться прививать детей: если в 1997 году от кори привили 91,5% детей, то в 2004 всего 79,9%. В результате отказа от прививок 56 случаев кори в 1998 году превратились в 740 случаев в 2006 году, а затем и в 1370 в 2008 годах. Почти побеждённая корь вернулась вновь. С 1999 по 2000 год только в Ирландии корью заболели 300 детей и трое из них умерли.

Разумеется, это не единственный случай в истории, когда отказ от вакцинации спровоцировал вспышку инфекционных заболеваний. В бедных странах это не редкость даже сейчас: от прививок часто отказываются из религиозных соображений, а на вакцинаторов даже нападают. В странах СНГ в 1990-х 2000-х годах также было популярно движение против вакцин, которое вместе с беспорядком в здравоохранении (например, фальсификацией медкарт) вызвало вспышку дифтерии. Заболели около 150 тысяч человек, из которых 5 тысяч погибли.

Поэтому как только уровень вакцинации снижается хотя бы на 5-10%, происходит вполне логичное распространение заболевания и рост числа заболевших. В том числе и с осложнениями или даже со смертельным исходом.

Какова ситуация с вакцинацией сейчас

Данные последнего отчёта ВОЗ об иммунизации за 2016 год показывают распространение кори в Европе. Заболевших немало: в некоторых странах от 500 до 1000 случаев.

Среди заболевших люди разных возрастов: от младенцев до взрослых 30 лет и старше. Чтобы приобрести иммунитет от кори, нужно привить 3 дозы вакцины. Когда проверили, получали ли заболевшие нужную вакцину и в какой дозе, то оказалось, что от 70 до 95% заболевших не прививались вообще.


Случаи кори в Европе

Случаи кори в Европе

Это говорит не только о том, что отказ от вакцинации повышает риск человека заболеть. Это говорит также и о том, что растёт общий уровень распространения заболевания из-за отказов от прививок у каждого повышается шанс столкнуться с болезнью. Более того, растёт плотность населения, люди посещают разные страны, а значит, инфекциям ещё проще распространяться.



Вызывает опасение и то, что, по данным того же отчёта, в Казахстане сильно упал уровень вакцинации АКСДЗ: с 95% до 82%. АКСДЗ это третья доза комплексной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка.


Падение вакцинации

Падение вакцинации


Важно: что делать

Главное проходить все плановые обследования ребенка, при необходимости переносить прививки, но не отказываться от них. При этом внимательно наблюдать за состоянием ребёнка после прививки: на всякий случай будьте готовы сбивать температуру или вызывать врача.

Если беспокоитесь, что вы не получили нужных прививок, сходите к врачу и обсудите, как сделать вакцинацию. Это особенно актуально для родившихся в 90-е, когда с вакцинацией были проблемы.

Кроме того, если у вас есть возможность спланировать беременность, воспользуйтесь ею и посетите врача. Он расскажет, как пролечиться от инфекций и пройти ревакцинацию, чтобы исключить вероятность заболеваний, которые могут навредить малышу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter