Комплексная вакцина против кори, краснухи и паротита (MMR) не вызывает аутизма и не увеличивает риск его развития в будущем, даже для детей из группы риска. Такие результаты показало новое крупнейшее исследование, опубликованное в компетентном журнале Annals of Internal Medicine. Исследование провели на большей выборке, чем ранее, – в нём оценивали влияние вакцин на 657 461 ребёнка.

Исследование не только подтвердило результаты исследования 2002 года, но принесло новую важную информацию: исследователи рассматривали детей из группы риска аутистических расстройств, а также получили доказательства несостоятельности мифов антипрививочников. За детьми наблюдали с одного года и в течение нескольких лет, чтобы отследить возможные отдаленные последствия вакцинации. Достоверной разницы между развитием аутизма у привитых не привитых детей не обнаружилось.


Читайте также: "Очень важно принять малыша таким, какой он есть". Почему аутизм – это не болезнь


Не обнаружилось и связи между развитием аутизма у привитых детей, чьи братья или сёстры страдали от аутистических расстройств. При оценке риска исследователи рассматривали возраст отца и матери, курение во время беременности, способ родоразрешения и преждевременность родов, данные оценки состояния новорождённого по шкале Апгар (состояние кожных покровов, пульс, рефлексы, тонус мышц и дыхание), низкий вес при рождении и окружность головы. Не подтвердился и миф о существовании атипичного течения аутизма, связанного с вакцинацией.

Миф о том, что вакцины вызывают аутизм, существует уже 20 лет. Публикация появилась в журнала The Lancet под авторством Эндрю Уэйкфилда. Публикацию быстро отозвали, а самого Уэйкфилда лишили права заниматься медициной. Выборка детей в публикации была маленькой и тщательно отобранной ради подтверждения теории самого Уэйкфилда. Он продвигал свою собственную вакцину, запатентованную годом ранее и ставшую никому не нужной с появлением новой комплексной вакцины. Несмотря на это, идеи прижились и широко распространились: в 2019 году ВОЗ включила отказ от вакцинации в список глобальных угроз здоровью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter