Informburo.kz вместе с Алексеем Иванченко, популяризатором науки и автором экспериментов для программы "Галилео", Наталией Закирьяновой, клиническим психологом в детском центре "Моя радость", и Алмасом Ордабаевым, редактором казахстанского научно-популярного журнала и руководителем школы наук Oyla, разбираются, как увлечь ребёнка наукой и почему это важно.

Зачем приобщать детей к науке?

Менталитет, ценности и условия жизни постоянно меняются. Новые правила игры требуют новых знаний и подходов к обучению. Интернет сделал информацию доступной и повысил скорость её распространения, и это работает не только во благо доступной и "вирусной" становится и ложная информация. Чтобы принимать верные решения в жизни и не попадаться на уловки мошенников, нам постоянно приходится разбираться, где миф, а где правда. И учиться этому нужно с детства.

Важно формировать критическое мышление: нужно учить детей сомневаться и искать доказательства. Популяризация науки позволяет это сделать. Так, Алмас Ордабаев уверен, что формирование научного мышления с детства позволит выработать критическое мышление и развить сознательность, а благодаря этому воспитать достойных членов общества.

Алексей Иванченко объясняет: "Учиться – это тоже процесс, который стоит освоить. Надо учить детей учиться. За час демонстрации экспериментов, конечно, ребёнку физику не объяснишь, но можно показать, что наука – это увлекательно. Что учиться прикольно и интересно и что-то знать – всегда круче, чем не знать".

"Дети по своей природе – исследователи, – говорит Наталия Закирьянова. – Им в любом возрасте присущи любознательность, стремление экспериментировать и жажда новых впечатлений. И если взрослые создают благоприятные условия, в которых ребёнок может развиваться и изучать новое, то у него появляется шанс преуспеть в жизни".

Мышление и разные склады ума у детей: как определить и развивать?

В психологии встречаются разные классификации мышления. Согласно одной из распространённых классификаций типы мышления развиваются у ребёнка последовательно в разном возрасте.

Существует 4 типа мышления:

  1. Наглядно-действенное – (дети с рождения) это мышление реализуется по принципу "Увидел → Сделал → Запомнил".

  2. Наглядно-образное – (к 4 годам) с развитием этого типа мышления ребёнок начинает выходить за пределы собственного опыта: анализирует, высказывает мнение, рассуждает.

  3. Словесно-логическое – (к 6 годам) ребёнок активно использует факты, предполагает, обобщает.

  4. Абстрактно-логическое – (к 7 годам и позднее) ребёнок учится выделять существенные свойства предмета и опускать несущественные, мыслить абстракциями – категориями, которых нет в природе. К таким категориям относятся цвет, кривизна, красота.

В младшем дошкольном возрасте обычно трудно определить склад ума у ребёнка, это возможно, когда у него появляется разная занятость. Психологи выделяют такие склады ума:

  • Гуманитарный – хорошо даётся изучение языков, быстро развивается хорошая связная речь

  • Математический – ребёнок мыслит логически чётко, хорошо видит причинно-следственные связи, выявляет закономерности

  • Пространственный – ребёнок хорошо воспринимает образы, визуализирует объекты по их описанию

  • Телесно-кинестетический – развитое владение своим телом, ребёнок учится в движении и манипулирует предметами, у него хорошо развито чувство времени

  • Музыкальный – чувствует ритм, использует разные интонации, хорошо воспринимает информацию на слух.

Определить склад ума можно, только попробовав занять ребёнка разными видами деятельности и посмотреть, что ему или ей больше нравится и что получается лучше всего.

Показать пример: как вести себя родителям?

Родители воспитывают детей и знакомят с тем, как устроен окружающий мир, они – пример для подражания. Если родители хотят заинтересовать ребёнка наукой и показать, что учиться чему-то новому – здорово, важно самим быть вовлечёнными в процесс.

Ведь если считать, что наука сложная и неинтересная, то вряд ли можно убедить детей в обратном.

"Я считаю, что формирование любознательности начинается с пелёнок. Вы поёте колыбельные, рассказываете стихи и потешки, сказки, позднее занимаетесь творчеством, беседуете и наблюдаете вместе за окружающим миром, – рассказывает Наталия Закирьянова.


Наталия Закирьянова

Наталия Закирьянова / Фото из личного архива


Сейчас есть много бытовых опытов, которые можно провести вместе с ребёнком. Выбор опытов зависит от возраста ребёнка. Можно показать и рассказать о круговороте воды: подержать крышку над закипающей водой и посмотреть, как испаряется вода и как она собирается в капельки и падает с крышки. Объясните, что такой же процесс происходит, когда испаряется вода из водоёмов, а потом идёт дождь. С детьми можно выращивать кристаллы, делать радужный лёд, поместить яйцо в уксус и показать, как растворится скорлупа".

Алексей Иванченко занимается научными опытами, предназначенными для того, чтобы заинтересовать ребёнка наукой. Он считает, что родителям предстоит большая и долгая системная работа:


Алексей Иванченко на Astana Science Festival

Алексей Иванченко на Astana Science Festival / Фото Informburo.kz


"С детьми важно разговаривать, и разговаривать тем языком, который они понимают. Дети любознательны, это потом (в школе. – Ред.) у них отбивают любознательность. Дети задают вопросы, и на них важно отвечать. Это не должно быть скучное или заумное объяснение, можно поступиться достоверностью ради простоты и понятности. Объясняйте так, чтобы у ребёнка появились новые вопросы – так, вопрос за вопросом, ребёнок втянется".


Читайте также: 10 бесплатных сайтов и сервисов для самообразования: от математики до кибернетики


Помогают увлечь детей научно-популярные лекции и шоу с экспериментами, куда можно прийти вместе. Такие мероприятия не унижают родителей в глазах детей, не показывают их идиотами, которые ничего не понимают. Когда ребёнок понимает, что родитель – такой же человек и может чего-то не знать, то это правда сближает. Вы как будто спускаете себя с пьедестала родителя – вас теперь можно потрогать.

Алмас Ордабаев также утверждает, что главное – не лениться объяснять логику и причинно-следственные связи, а также и самому интересоваться наукой. Ведь если вы не находите на это время, то и ребёнок будет уверен, что наука не стоит того, есть куда более важные дела:


Алмас Ордабаев (на фото слева)

Алмас Ордабаев (на фото слева)

"В обычных бытовых вещах и процессах скрывается увлекательная наука. Взрослый сам увлечётся, если попробует разобраться, как что-то работает. А это очень заразительное состояние, даже никак дополнительно детей увлекать не придётся. Можно замесить вместе тесто и объяснить: вот мы добавляем дрожжи, которые питаются сахаром, размножаются и выделяют углекислый газ, который делает тесто воздушным и пористым. Покажите, как размножаются бактерии, если не мыть руки и не чистить зубы, – это ещё и лучший способ прививать полезные привычки. Важно формировать у ребёнка научное мышление".

Почему увлечь ребёнка наукой может быть сложно?

Наука – это способ узнавать о мире посредством исследований, это длительный процесс. Современные дети любят быстро получать результат: это стоит учесть родителям, когда они будут что-то объяснять или показывать. Наталия Закирьянова уверена, что насильно интерес к науке не привить. Окружающие взрослые должны быть сами искренне увлечены познанием, чтобы заинтересовать ребёнка:

"На консультации ко мне нередко приходят родители, которые задаются вопросом "Почему мой ребёнок не хочет читать?". В ходе разговора становится понятно, что сами родители все вечера проводят, сидя в смартфонах. Я говорю: у читающих родителей – читающие дети. С наукой то же самое: у любознательных и увлечённых родителей – такие же любознательные и увлечённые дети. Поэтому важно делать всё вместе с ребёнком: проводить опыты, наблюдать за миром, посещать научные фестивали и выставки. Главное, вместе".

Родителям стоит помнить, что дети – не маленькие взрослые. Их психика и мышление развиваются постепенно, в определённое время, это важно учитывать. Бывают родители, которые хвастаются энциклопедическими знаниями ребёнка, а он при этом не умеет завязывать шнурки или пользоваться столовыми приборами. Всё делается в своё время, а интерес к науке не прививается насильно с помощью заучивания.

Дети стремятся узнать мир и разобраться в нём. Если на их вопросы не отвечать, то они потеряют интерес и перестанут их задавать. В такой ситуации вернуть интерес будет непросто, а наша система образования интересу к науке тоже обычно не способствует. Сложности возникают по многим причинам: учителя заняты отчётами, учебники непонятные, между предметами отсутствуют связи. На физике рассказывали про атомы как самую маленькую частицу, а в следующем году об этом говорят на химии. Ребёнок теряется: это всё те же самые атомы или другие?


Лекция про космические исследования на Astana Science Festival

Лекция про космические исследования на Astana Science Festival / Фото Informburo.kz


Учёба в школе редко воспринимается как что-то увлекательное и интересное. Родители могут сравнивать её со своей работой, объясняя ребёнку, что учиться – его обязанность. А обязанности обычно не бывают интересными. Отношение к учёбе может быть другим, если вовлекать в получение знаний игрой, ведь все любят играть. Методики геймификации обучения разрабатываются, но внедряются пока не так широко. Чаще мы сталкиваемся с переписыванием конспекта из учебника и заучиванием информации, а этим трудно увлечь ребёнка.

Другая проблема в том, что у нас часто говорят о геймификации как о каком-то волшебном средстве. Если вы возьмёте непонятный предмет и просто добавите игровые уровни и награды, интереснее от этого не станет. Непонятное не может быть увлекательным. В физике, химии и биологии много сложных процессов и явлений, и многие из них мы не можем продемонстрировать наглядно.

Как использовать принципы популяризации науки?

"Популяризация – это перевод с языка научных терминов на человеческий. Это работает и как научная коммуникация, ведь в науке постоянно что-то происходит. Когда ты говоришь на языке, который люди понимают, то понимают и то, что ты объясняешь. Популяризация – это круто, потому что это будущее. Очень плохо, когда общество живёт в невежестве: магия и наука для человека необразованного не отличимы. Я мерзкий тип в этом отношении, потому что я лишаю людей всяких иллюзий: я показываю людям, как устроена действительная реальность, а не та, в которой они привыкли жить", – рассказывает Алексей Иванченко.

Популяризация упрощает научные сведения и процессы, и это неизбежно, ведь нужно объяснить, как что-то работает, людям, которые наукой не занимаются. Но именно эта простота и понятность позволяют привлечь людей и заинтересовать их. Возможностей приобщиться к науке в Казахстане становится всё больше во многом благодаря интернету, поэтому важнее заинтересовать ребёнка. Ведь при желании можно найти в интернете интересный научно-популярный контент: смотреть лекции и опыты, проходить интерактивные курсы, участвовать в международных олимпиадах.



Когда вы разобрались в каком-то вопросе и теперь объясняете его ребёнку, вы в какой-то мере тоже становитесь популяризатором. Упрощайте объяснение и отказывайтесь от нюансов до того момента, пока вы не меняете главную суть процесса. Дальше упрощать уже нельзя – получится миф.

Например, ребёнок спрашивает, действительно ли конфеты помогают работе мозга. В таком виде это утверждение не совсем правда: мозгу нужны не конфеты, а глюкоза. Расскажите об этом, не упрощая до конфет: для жизни и работы мозга нам нужна энергия, которую мы получаем из глюкозы. Когда мы едим, наша пища разбирается на составные части, и одной из таких частей может быть глюкоза. Получить нужную нам глюкозу можно из круп или макарон, фруктов, а ещё шоколада и конфет тоже. Но в шоколаде и конфетах есть не только глюкоза, но и много всего другого, и не всё из этого полезно и нужно нашему организму в таком количестве. Поэтому есть шоколад и конфеты можно, но не очень много, а мозгу и телу даст энергию хороший и вкусный обед.

Что читать и смотреть о науке родителям и детям?

В Казахстане выпускается научно-популярный журнал Oyla для школьников и родителей. Можно подписаться на печатное издание или купить подписку на онлайн-версию журнала. А для совсем маленьких детей можно начать с мультфильмов: у "Смешариков" есть сезон "Наука для детей", где просто и интересно рассказывают о разных явлениях.

Родителям и детям постарше можно читать научно-популярные книги популяризаторов науки. Например:

  • "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и "В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов" Аси Казанцевой
  • "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами" Ирины Якутенко
  • "Защита от тёмных искусств (почему люди склонны мистифицировать и верить в паранормальные явления)" Александра Панчина
  • "Делай космос!" Виталия Егорова.

Эти книги написаны простым и понятным языком, базовых знаний из школьной программы будет достаточно, чтобы со всем разобраться.

На YouTube много научно-популярных каналов для родителей и школьников, где затрагивают более сложные вопросы вроде того, как учёные редактируют гены или какими были наши предки: "Постнаука", "НаукаPRO", "Наука 2.0", ScienceVideoLab, "Антропогенез.ру", SciOne.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter