Судмедэксперты не связывают смерть годовалого ребёнка в Кокшетау с проведением вакцинации, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья.

Результаты патологоанатомического вскрытия службой судебно-медицинской экспертизы показали, что причиной смерти ребёнка стала острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате двухсторонней интерстициальной серозно-десквамативной пневмонии.

По данным судмедэкспертов, данное заболевание развивается в течение длительного времени. Интерстициальная пневмония – хроническое воспаление лёгких, в основном проявляется при длительном воздействии никотина. В данном случае не исключается, что ребёнок длительное время находился в помещении, где злоупотребляли курением.

"Кроме того судмедэксперты обнаружили повреждения: "кровоподтёк и кровоизлияние в мягкие ткани головы в лобной области слева, давностью 1-3 суток до смерти. Ссадины на тыльной поверхности левой и правой кистей давностью менее суток до смерти. Кровоподтёк на передней поверхности левой голени в верхней трети давностью 4-5 суток до смерти. Все вышеуказанные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов либо при ударе о таковые", – говорится в сообщении.

"Результаты судмедэкспертизы переданы для получения заключения независимого эксперта, по результатам которого материалы экспертизы будут направлены в полицию для принятия процессуального решения", – говорится в сообщении.

6 марта в Кокшетау умерла годовалая девочка. Ребёнок скончался дома. 5 марта ей сделали прививку от кори в поликлинике. Перед вакцинацией врач общей практики провёл осмотр ребёнка. Противопоказаний к прививке не выявлено. Бабушка ребёнка дала согласие на проведение прививок.

Вакцинацию провела медсестра, которая имеет разрешение на проведение профилактических прививок. Для прививки использовались вакцины против полиомиелита французского производства, пневмококковой инфекции, производства Ирландия, против кори, краснухи и паротита, производства Индия.

Все вакцины сертифицированы ВОЗ и разрешены к применению в Республике Казахстан. Кроме того, в этот день были привиты ещё 23 ребенка, неблагоприятных реакций на прививку ни у кого не наблюдалось.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter