В Астане к главному событию года решили привести в порядок один из составных элементов национальной гордости: о том, что монумент "Астана-Байтерек" нуждается в капитальном ремонте, заговорили ещё 3-4 года назад. Однако деньги в столичном бюджете на благое дело нашлись только в преддверии ЭКСПО-2017.

Informburo.kz предлагает своим читателям стать первыми гостями обновлённого Символа независимости. Свои двери для туристов "Байтерек" откроет уже 17 июня.


Читайте также:
Что ожидать от ЭКСПО-2017: самые интересные павильоны стран-участниц


Занимательная статистика

Монумент "Астана-Байтерек" является самым узнаваемым символом Казахстана за рубежом. Согласно опросам, иностранцы, интересующиеся нашей страной, хоть и с акцентом, но довольно правильно могут воспроизвести само слово "байтерек". Сложно вообще встретить туриста, который был в Астане и не воспользовался возможностью увидеть самый красивый панорамный вид столицы.


"Золотой шар" символизирует солнце

"Золотой шар" символизирует солнце / Фото Informburo.kz

Это не просто сооружение на главном бульваре казахстанской столицы – по большому счёту, это самый тиражируемый символ в казахстанской полиграфии и дизайне. Черты символа "Астана-Байтерек" несут, к примеру, логотипы крупных компаний, а Национальный банк эксплуатирует этот образ на монетах, банкнотах и государственных наградах.

Эскиз будущего монумента нарисовал лично Нурсултан Назарбаев, а вот превратить мысль в конкретный инженерный объект удалось известному казахстанскому архитектору Акмурзе Рустембекову. Однако некоторые источники до сих пор в графе "архитектор проекта" указывают легендарного Нормана Фостера.


Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017


Долгое строительство

Необычный проект реализовывали достаточно долго: в закрытом режиме изготавливались сложные для отечественной металлургии конструкции, из Караганды всё это доставлялось в новую столицу. А собиралось, сваривалось уже на месте.


Монумент долгие годы стал в городом одиночестве

Монумент долгие годы стоял в гордом одиночестве / Фото Владимира Бухаревича

Почти 6 лет понадобилось, чтобы необычная идея стала явью. В 2002 году самый высокий на тот момент в Астане 105-метровый монумент сдали с большой помпой. Однако новый национальный символ долгие годы находился в буквальном смысле на пустыре. Вокруг него левый берег новой казахстанской столицы только начинал строиться.


Бульвар "Нуржол", 2006 год

Бульвар "Нуржол", 2006 год / Фото Владимира Бахуревича

Почти 5 лет прошло с открытия монумента, и только тогда самый главный бульвар республики – "Нуржол" начал обрастать штаб-квартирами национальных компаний и холдингов, жилых комплексов и торгово-развлекательных центров. А полностью последняя стройка здесь закончилась лишь в 2012 году. К этому времени монумент "Астана-Байтерек" посетили уже почти 5 миллионов человек.


Читайте также:
Новый вокзал Астаны "Нұрлы жол" снаружи и внутри


Непростое решение

Понятно, что национальный символ, которому суждено было стать самым посещаемым объектом в стране, был сделан с определённым запасом прочности. Однако время и нагрузки сделали своё дело: уже к 2014 году инженерные сети были в плохом состоянии.


Бульвар "Нуржол", 2007 год

Бульвар "Нуржол", 2007 год / Фото Владимира Бахуревича

Регулярные косметические ремонты ситуацию радикально не исправили. В 2015 году после громкого обсуждения было принято решение на уровне столичного акимата: ремонту быть. Первоначально капитальную реконструкцию должны были провести в 2016 году, однако городские власти решили не спешить и открыть монумент прямо перед выставкой ЭКСПО-2017.


АлтарЬ с благословениями лидеров мировых религий

Алтарь с благословениями лидеров мировых религий / Фото Informburo.kz

Изначальное строительство (1996-2002 годы) потребовало, кстати, 6 миллионов долларов и усилия 23 компаний-субподрядчиков. А вот капитальный ремонт в 2017 году, закончившийся за 5 полных месяцев, обошёлся налогоплательщикам в 432 миллиона тенге и потребовал задействовать всего 1 крупного игрока – компанию "Базис-А".


На отметке 97 метров открывается лучший панорамный вид на столицу Казахстана

На отметке 97 метров открывается лучший панорамный вид на столицу Казахстана / Фото Informburo.kz

По словам руководителя ТОО "Астана-Байтерек" Мурата Сапаргалиева на капремонт средства потратил не только бюджет, активно помогали и многочисленные спонсоры. Кто помогал, чем и на какую сумму, – в самое ближайшее время озвучит руководство города. Согласитесь, для некоторых компаний республики это станет приятной строчкой в корпоративном резюме.


Читайте также:
История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации

Новинки, изменения, дизайн

Эскиз нового дизайна интерьера внутри монумента также одобрил Нурсултан Назарбаев, а выполняли его молодые одарённые архитекторы Казахстана. Ушли в небытие классический гардероб и столовая в холле. На их месте появились художественная галерея и огромный LED-экран.


LED-экран занимает большую площадь обновлённого холла монумента

LED-экран занимает большую площадь обновлённого холла монумента / Фото Informburo.kz

На знаменитой "высоте 97" появилась шикарная люстра, выполненная в форме летающих сказочных птиц Самрук. До этого момента за освещение статусного объекта отвечали простые и незамысловатые лампочки.


Новая необычная люстра

Новая необычная люстра / Фото Informburo.kz

Глобальная замена инженерных сетей, усиление несущих конструкций, обработка антикоррозийными составами, уникальные итальянские стёкла, заполненные специальным газом и способные выдержать астрономические перепады температур нашего климата, – перемены, заметные только специалисту.


Новые приборы для подсветки монумента

Новые приборы для подсветки монумента / Фото Informburo.kz

Новый формат работы

В год монумент способен принять 500 тысяч посетителей – по крайней мере, до ремонта он справлялся именно с таким потоком. Учитывая, что почти полгода ушло на его капремонт, то, вероятно, придётся навёрстывать, да и перед иностранными туристами было некоторое время совсем неловко: ЭКСПО стартовало, а монумент был закрыт.


Главные объекты экспозиции внутри монумента не изменились

Главные объекты экспозиции внутри монумента не изменились / Фото Informburo.kz

В общем, первый день посещений запланирован на 17 июня. Дорогостоящий ремонт или свободно плавающий курс тенге повлиял, неизвестно, но теперь цена за визит в "Байтерек" подросла. Заветный билетик для ребёнка до 15 лет обойдётся в 300 (ранее стоил 150), а взрослый 700 тенге (ранее стоил 500). Иностранцы, к слову, будут платить точно так же. Ценового демпинга не будет. А вот льготы для посетителей сохранились: как и раньше бесплатно посетить символ независимого Казахстана могут люди с ограниченными возможностями, ветераны и участники ВОВ, дети из малообеспеченных семей.


Посетителей ждут новые требования по безопасности

Посетителей ждут новые требования по безопасности / Фото Informburo.kz

Как сообщили в ТОО "Астана-Байтерек", к ним поступили сотни заявок на 40 тысяч посетителей из регионов, в основном это дети и подростки из летних лагерей. А служебный телефон в самой компании не умолкает от звонков с конца мая, когда городские власти первоначально обещали закончить ремонт.


Монумент "Астана-Байтерек" - самый посещаемый объект Казахстана

Монумент "Астана-Байтерек" – самый посещаемый объект Казахстана / Фото Informburo.kz

Из-за ЭКСПО-2017 впервые в своей истории монумент будет работать без выходных с 10 утра до 10 вечера. А если будут образовываться очереди, то время работы коллектив готов увеличить. Гиды всё также здесь свободно владеют тремя языками – казахским, русским и английским – и готовы работать с группами иностранцев из любого уголка планеты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter