Переход с КСК на ОСИ: жильцы боятся повышения тарифов

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Уже в следующем году казахстанцы будут обязаны перейти на новую форму управления многоквартирными домами.

В Караганде около 80% жителей не хотят переходить с КСК на ОСИ. Они опасаются повышения тарифов, сообщает "31 канал".

По закону, с 1 июля следующего года каждый многоэтажный дом в Казахстане должен зарегистрировать свое объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Оно не будет иметь права обслуживать свой дом, а должно заключать договоры со сторонними обслуживающими организациями. 

Светлана Танасогло – старшая по дому. Ни она сама, ни её соседи не собираются отказываться от КСК и переходить на ОСИ. Если сейчас они платят от 15 до 35 тенге с квадратного метра квартиры, то с переходом на ОСИ тариф может вырасти до 100 тенге. То есть за трёхкомнатную квартиру – около шести тысяч.

"Мы уже пять лет работаем с КСК, и нас всё устраивает. По первому требованию, если у нас что-то случается, слесари приходят, устраняют все неполадки", – рассказала карагандинка.

В Караганде на сегодня только 24 дома согласились создать ОСИ. Простых товариществ гораздо больше – почти 1300. Но и это меньше половины многоэтажек. По Казахстану в лидерах Костанайская область. Там больше двух тысяч домов перешли на новые формы управления. КСК придётся или закрыться, или преобразоваться в сервисные или управляющие компании.

Галина Болдырева уже 16 лет работает председателем КСК "Любава". За это время, говорит, ни в отпуск, ни даже в гости надолго отлучиться не может. То авария, то поломка. Вместо себя некого оставить. Никто не хочет заниматься такой работой. 

"Считаю, что этот закон принят поспешно, что он не будет действовать, потому что приведёт к коллапсу коммунальной системы. Она будет нежизнеспособна", – считает глава КСК.

Валентина Шолленбергер тоже была одной из ярых противниц перехода на ОСИ, но поняла, что выхода нет, и зарегистрировала сервисную компанию. Правда, пока ни одного договора с ней никто не заключил.

"Люди на удорожание тарифа не идут. Даже на 25 тенге плохо соглашаются. Если не сказать, что вообще не соглашаются. Даже 25", – подчеркнула предпринимательница.

Каждый дом должен будет открыть два счёта в банке: один для текущих расходов, второй – накопительный, на капремонт. За обслуживание этих счетов банк берёт минимум 9 тысяч тенге в месяц. Эти расходы, а также налоги, зарплата председателя ОСИ или ПТ, услуги бухгалтера и юриста – всё это ляжет на плечи жильцов.

ОСИ придумали для повышения прозрачности

Еще в 2018 году Министерство по инвестициям и развитию предложило заменить КСК на ОСИ или ПТ, каждое из которых будет управлять лишь одним домом.

"Сейчас есть многодомные КСК, которые управляют десятью домами. В Алмате есть КСК, управляющие сотней домов, понимаете? И жители, которые собирают свои средства на одном счёте для ста домов, никогда не увидят целевое расходование и прозрачность. Это вызывает большие нарекания со стороны населения", – объяснял тогда необходимость реформы замглавы относящегося к министерству департамента развития строительной отрасли и ЖКХ Маргулан Абдыкаримов.

Как зарегистрировать ОСИ или ПТ

Для создания ОСИ нужно зарегистрировать юридическое лицо – некоммерческую организацию. Далее, на собрании необходимо избрать председателя на один календарный год. Председатель ОСИ может без доверенности представлять жилой дом в различных организациях (судах, банках).

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК рассказали, какие шаги нужно сделать, чтобы зарегистрировать ОСИ:

  • провести собрание о создании ОСИ либо делегировать совету дома полномочия по выбору формы управления;
  • избрать из состава собственников совет дома сроком на три года, а также избрать председателя ОСИ на один год;
  • избрать ревизионную комиссию или ревизора сроком на три года;
  • утвердить устав ОСИ;
  • подать документы о регистрации ОСИ в ЦОН.

Что касается простого товарищества, то здесь собственники определяют доверенное лицо. Выбранный человек будет действовать на основании доверенности, выданной всеми владельцами квартир и нежилых помещений.

Ещё одним отличием является то, что простое товарищество – это не юридическое лицо.

В Алматы ОСИ тоже пока не прижились

Караганда – не единственный город, где с трудом продвигается переход к новым формам управления. В Алматы 8645 многоквартирных домов, 7517 из них подлежат переходу на новые формы управления, а перешли лишь  2182.

На сегодняшний день организовано 609 объединений собственников имущества (ОСИ) и 2182 простых товариществ (ПТ). При этом уже зарегистрированные простые товарищества выбрали в качестве обслуживающего органа свои старые КСК.

"В первую очередь жители не уверены в себе. Здесь нужен опыт. Возможно, они параллельно будут обучаться управлять домом. Чтобы самостоятельно содержать свой дом, требуется время, утверждение тарифа. А если они будут обслуживать один дом, то придётся повышать тариф, а они этого не хотят, поэтому они остаются на ранее утверждённых тарифах КСК", – объяснил руководитель отдела жилищной инспекций и модернизации жилья управления жилищной политики Алматы Жандос Кайырханов.

Порой у жителей в малоквартирных домах нет денег на создание управления, так как минимальной зарплаты и так на жизнь не хватает. 

"Есть у нас закон: один дом – одно объединение, один счёт. Но мы написали письмо в уполномоченное министерство. Предположим, у нас во дворе расположено несколько малоквартирных домов – нужно рассмотреть возможности, чтобы для этих домов можно было создать одно ОСИ или простое товарищество", – добавил Жандос Кайырханов.

Он также отметил, что закон предусматривает выбор формы правления, избрание председателя ОСИ или доверенного лица, затем жильцы могут заключить договор с управляющей компанией или лицом, прошедшим специальное обучение.


Читайте также:


Также жильцы многоквартирных домов сталкиваются с тем, что многие КСК отказываются от передачи дома в ОСИ. ПТ или ОСИ должно направить уведомление в течение трёх рабочих дней в КСК о необходимости подписания акта приёма-передачи всей необходимой документации и всех средств. 

"При этом у местного исполнительного органа отсутствуют полномочия по истребованию документов. В связи с отсутствием мер воздействия передача всей необходимой документации, а туда входит не только техническая, исполнительная, но и финансовая, зачастую осуществляется через суд, так как председатели органа управления отказываются добровольно подписывать акт приёма-передачи", – сообщил  Нурбол Кажин. 

Иногда судебные тяжбы могут затягиваться на год. 

В акимат и в МИИР направили письма для того, чтобы решить часть проблем. Пока по результатам обращения создали рабочую группу по разработке минимальных тарифов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров