Акимат Алматы просит ввести наказание для председателей КСК, которые не передают документы ОСИ

В Алматы ОСИ и ПТ зарегистрировали всего 16,3% домов.

Акимат Алматы просит депутатов и министерства ввести наказание для председателей КСК, которые не передают документы объединениям собственников имущества (ОСИ) и простым товариществам (ПТ).

Руководитель управления жилищной политики Алматы Данияр Кирикбаев сообщил, что на данный момент в городе 16,3% жилых домов перешли на формы управления ОСИ и ПТ. При этом полноценно работают всего 50-60% из них.

"Председатели меняются, некоторые председатели из жильцов, они не знают, как управлять домом. На первом собрании изъявил желание, но потом не устраивает жителей. Где-то 50-60% из зарегистрированных ОСИ и ПТ полноценно работают. Половина – судятся с КСК, которые не предают документы и счета. Мы написали в министерства и депутатам письмо, чтобы в законодательство ввели наказание в случае, если КСК не передаёт документы в течение трёх дней", – сообщил Данияр Кирикбаев.


Читайте также: 


Согласно действующему законодательству, КСК обязаны передать всю документацию в течение трёх дней с момента получения уведомления о создании ОСИ или ПТ. Но за неисполнение этого требования наказание не предусмотрено.

Ранее заместитель председателя правления АО “Казцентр ЖКХ” Нурбек Сериков сообщал, что в судах Казахстана находятся 68 дел, связанных с КСК, ПТ и ОСИ. Половина из них связана с оспариванием председателями КСК решений собраний по созданию ОСИ или ПТ. Другая половина связана с тем, что старые органы управления не предоставляют новым финансовую и техническую документацию на дом.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров