В Алматы жильцы домов, перешедших на ОСИ и ПТ, продолжают обслуживаться в КСК

В Алматы организовано 609 объединений собственников имущества и 2182 простых товариществ.

В Алматы 2182 многоквартирных дома перешли на новые формы управления, однако все они всё равно заключают договоры с КСК, которые их обслуживали раньше, сообщил заместитель руководителя управления жилищной политики города Нурбол Кажин.

В Алматы 8645 многоквартирных домов, 7517 из них подлежат переходу на новые формы управления. С начала года провели 800 собраний, они охватили боле 2,5 тысячи квартир. На сегодняшний день организовано 609 объединений собственников имущества (ОСИ) и 2182 простых товариществ (ПТ). При этом уже зарегистрированные простые товарищества выбрали в качестве обслуживающего органа свои старые КСК.

"В первую очередь, жители не уверены в себе. Здесь нужен опыт. Возможно, они параллельно будут обучаться управлять домом. Чтобы самостоятельно содержать свой дом, требуется время, утверждение тарифа. А если они будут обслуживать один дом, то придётся повышать тариф, а они этого не хотят, поэтому они остаются на ранее утверждённых тарифах КСК", – объяснил руководитель отдела жилищной инспекций и модернизации жилья управления жилищной политики Алматы Жандос Кайырханов.

Порой у жителей в малоквартирных домах нет денег на создание управления, так как минимальной зарплаты и так на жизнь не хватает. 

"Есть у нас закон: один дома, одно объединение, один счёт. Но мы написали письмо в уполномоченное министерство. Предположим, у нас во дворе расположено несколько малоквартирных домов – нужно рассмотреть возможности, чтобы для этих домов можно было создать одно ОСИ или простое товарищество", – добавил Жандос Кайырханов.

Он также отметил, что закон предусматривает выбор формы правления, избрание председателя ОСИ или доверенного лица, затем жильцы могут заключить договор с управляющей компанией или лицом, прошедшим специальное обучение.


Читайте также:


Также жильцы многоквартирных домов сталкиваются с тем, что многие КСК отказываются от передачи дома в ОСИ. ПТ или ОСИ должно направить уведомление в течение трёх рабочих дней в КСК о необходимости подписания акта приёма-передачи всей необходимой документации и всех средств. 

"При этом у местного исполнительного органа отсутствуют полномочия по истребованию документов. В связи с отсутствием мер воздействия передача всей необходимой документации, а туда входит техническая, исполнительная, но и финансовая, зачастую приходится через суд. Так как председатели органа управления отказываются добровольно подписывать акт приёма-передачи", – сообщил  Нурбол Кажин. 

Иногда судебные тяжбы могут затягиваться на год. 

В акимат и в МИИР направили письма для того, чтобы решить часть проблем. Пока по результатам обращения создали рабочую группу по разработке минимальных тарифов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров