В Алматы ОСИ создали лишь 7% домов. Чиновники говорят, что никак не могут заставить жителей ускорить процесс

Из 8625 многоквартирных жилых домов только 235 создали ОСИ.

В Алматы всего 7% домов создали объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ), сообщил и.о. заместителя руководителя управления жилищной политики Алматы Жандос Кайырханов.

Всего зарегистрировано 235 ОСИ и выбрано около 325 ПТ в качестве новой формы управления. В городе в общей сложности 8625 многоквартирных жилых домов. 

"Приблизительно только 6-7% создали объединения собственников имущества и простые товарищества", – сказал Жандос Кайырханов.

Чиновник отметил, что алматинцы сталкиваются с нежеланием КСК передавать новым объединениям документы, в том числе финансовые отчёты, но акимат им никак не может помочь. 

"Есть такие проблемные вопросы, например, КСК отказываются передавать документы. Примерно 30% отказов есть. У нас по закону на истребование документов нет полномочий, разрешается только через суд. Мы помогаем тем, кто приходит, на КСК выходим, пока не получается. С начала прошлого года где-то примерно 30-35 ОСИ было. Некоторые решили проблему, заключили договоры, самостоятельно обслуживают", – отметил он.

По новым республиканским правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума, КСК обязаны в течение трёх дней передавать все документы ОСИ или ПТ. В Алматы вскоре примут новые местные правила содержания жилищного фонда, подчеркнул чиновник. 


Читайте также: 


По словам Жандоса Кайырханова, акимат никак не может повлиять на жильцов и заставить их создавать ОСИ. 

"Никакой ответственности за то, что ОСИ не создают, не предусмотрено, также с нашей стороны полномочия отсутствуют. Раньше мы могли назначать управляющую компанию на три месяца, если дом остаётся бесхозным. Пока нет сроков окончания регистрации ОСИ", – сказал он.

Руководитель управления также рассказал, что в случае, если ОСИ не примет на баланс территорию двора, она останется бесхозной. 

"Если у четырёх домов двор общий, то для разделения двора выезжают специалисты. У нас не было практики, посмотрим, как они разделят между ОСИ территорию двора. При том, что жители захотят включить в объект кондоминиума дворовую территорию", – пояснил Жандос Кайырханов.

Уход за деревьями и в целом за двором ложится на плечи собственников квартир, отметил он. Что делать, если двор не примут на баланс ОСИ, чиновник не знает.

"Данный вопрос прорабатывается", – сказал Жандос Кайырханов.

КСК могут работать до 22 июля 2022 года.

Читайте также

Новости партнёров