В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана рассказали об изменениях в законодательстве по вопросам ЖКХ. На брифинге заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ Маргулан Абдыкаримов сообщил, что в законопроекте "О жилищных отношениях" прописана возможность для собственников многоквартирных домов оформлять кредит в банке на капитальный ремонт.

В качестве примера он рассказал, как механизм кредитования будет работать в системе АО " АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

"В случае открытия сберегательного счёта в ЖССБ – это будет один счёт, на объединение собственников имущества. Плюс у каждого жителя будет свой счёт, и каждый будет видеть его наполняемость. Стоимость капремонта в зависимости от региона будет различаться: у кого-то 20 миллионов, кто-то сделает за пять миллионов. Когда собирается 50% от суммы предполагаемого ремонта, банк может выдать заём под 3-4%", – сказал Маргулан Абдыкаримов.

Если владелец продал квартиру в доме, где оформлен кредит, то накопленные на его счёте средства будут закреплены за новыми хозяевами жилья.

"Если человек переезжает в другую квартиру, то, соответственно, та квартира тоже должна быть с накоплениями. Соответственно, те деньги, которые собирались на капремонт этого дома, будут использоваться именно для него. Здесь будет задействована жилищная инспекция и сами жильцы, которые будут видеть целевое расходование денег", – добавил он.

При этом заместитель директора департамента отметил, что эта система позволит сделать более прозрачными финансовые процессы, так как за каждым домом будет закреплён отдельный счёт.

"Сейчас есть многодомные КСК, которые управляют десятью домами. В Алмате есть КСК, управляющие сотней домов, понимаете? И жители, которые собирают свои средства на одном счёте для ста домов, никогда не увидят целевое расходование и прозрачность. Это вызывает большие нарекания со стороны населения", – подчеркнул Абдыкаримов.

Кроме того, по его словам, в законопроекте прописано создание новой формы некоммерческой организации: объединение собственников имущества, которое будет действовать по принципу "один дом – одно объединение собственников имущества – один счет". Также будут регламентированы права, обязанности и ответственность собственников квартир, исполнительного органа, сервисных и управляющих компаний, а также госорганов.

"Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминимум, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний. Собственники могут выбрать приемлемую для них одну из форм управления – это простое товарищество или ОСИ, где будет избран председатель из числа жильцов или правление", – сказал он.

В случае, если должность председателя останется вакантной, то владельцы будут иметь право нанять менеджера, работу которого можно будет отслеживать через Единую информационную систему ЖКХ.

В Мажилис Парламента РК законопроект будет внесён до октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter