Глава ассоциации кооперативов о противостоянии КСК и ОСИ: Каждый сел в свой окоп

Казыбек Шайх отметил, что старые и новые формы управления домами являются продолжением друг друга и противопоставлять их не следует.

Президент ОЮЛ "Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК" Казыбек Шайх высказался о противостоянии кооперативов собственников квартир (КСК) и объединений собственников имущества (ОСИ) на брифинге, посвящённом переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами.

По его словам, реформирование жилищных отношений обусловлено тем, что в старом законе были затронуты не все процессы, а некоторые нуждались в модернизации. Однако это не свидетельствует о том, что КСК работали плохо.

"Большинство КСК работали хорошо, люди довольны их работой, но необходимость реформирования созрела, потому что в старом законе о жилищных отношениях были затронуты не все процессы, что-то нуждалось в модернизации", – объяснил Казыбек Шайх.


Читайте также:


По его словам, для председателей КСК реформы – механизм трансформации в сервисную или управляющую компанию, и появление ОСИ никак не противопоставлено прежней форме управления домами.

"Каждый сел в свой окоп: КСК решили, что они теперь ни за что не несут ответственности, ОСИ решили, что они теперь воюют с КСК. И теперь возникла эта ошибка. Вы поймите: старые и новые формы являются продолжением друг друга, не надо противопоставлять их. Если денег нет во вновь образованном ОСИ – это нормальный процесс. И люди должны понимать, что в своё время избрали КСК, и точно так же они должны избрать ОСИ, передать имущество оттуда туда. Не надо противопоставлять эти две структуры, они должны друг друга дополнять", – заявил Казыбек Шайх. 

На сегодняшний день в стране создано 7499 новых форм управления, из них 1554 – по форме ОСИ. При этом в Казахстане в уголовном производстве находятся 68 дел, половина из которых связана с оспариванием членами КСК решений собраний, а вторая – с тем, что новым организациям не предоставляют необходимые финансово-технические документы.


Читайте также: Как создать объединение собственников имущества, когда ликвидируют КСК


Казыбек Шайх также высказался о пассивности многих квартировладельцев, из-за которой государство вынуждено выделять дополнительные средства на проведение разъяснительной работы.

"Государство не знает, как достучатся до жителей, чтобы они поняли, что это управление их собственным домом. Вынуждены выделять деньги на то, чтобы проводить информационную работу. Можно было бы сказать, что эти деньги выделять необходимо, если бы жители активно включались в процесс. Но люди не включаются и ждут, чтобы государство за них решит все проблемы. Это фундаментальная ошибка. Она приводит к тому, что государство вынуждено выделять деньги на то, чтобы донести до жителей, что им нужно как-то улучшить свою жизнь", – сказал Казыбек Шайх.

На смену существующим КСК должны прийти ОСИ или  простые товарищества (ПТ), в рамках которых собственники квартир должны сами отвечать за свое жильё. Существующие КСК нужно будет реорганизовать до 1 июля 2022 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров