Вернуть в страну вывезенные миллиарды. Реально ли это

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

С какими трудностями придётся столкнуться казахстанской стороне при возврате из-за рубежа похищенных средств.

Президент Касым-Жомарт Токаев создал комиссию для возврата вывезенных из страны денег. Комиссию возглавил генеральный прокурор Берик Асылов. Глава государства намерен лично контролировать работу комиссии. Ещё в феврале Токаев заявил, что возвращать в страну украденный капитал будет непросто.

"Судя по всему, это будет сложный и длительный процесс. Об этом следует прямо сказать. Но мы должны начать эту работу, чтобы добиться справедливости. Нужно вернуть на родину незаконно вывезенные за рубеж средства", – заявил Касым-Жомарт Токаев.  

Партия "Ак Жол" сообщила, что за 25 лет из страны незаконно были выведены около 160 млрд долларов – годовой ВВП страны.

В Генпрокуратуре в последний раз официально совещались по этому вопросу 27 мая. Совместно с КНБ, МВД, агентствами по противодействию коррупции и финансовому мониторингу, рассматривался вопрос реализации поручений президента по демонополизации экономики и возврату похищенных активов из-за рубежа.

"По каждому уголовному делу совместно с органом следствия должен быть выработан чёткий план действий по поиску и возврату незаконно выведенных активов. Одновременно активизируйте внедрение института параллельных финансовых расследований", – поручил генпрокурор Берик Асылов.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, по итогам встречи выработан комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на повышение эффективности работы.

Одним из последних резонансных дел в этом направлении был возврат в сентябре 2020 года из Швейцарии свыше 390 млн тенге, выведенных за рубеж членами организованного преступного сообщества по "Хоргосскому делу".

"Сначала нужно заморозить похищенное"

Юрист Сергей Уткин создание комиссии под председательством генпрокурора считает хорошей и нужной инициативой. По его словам, со стороны Казахстана в первую очередь нужно совершить действия по замораживаю похищенных из страны средств.

"Главная задача сейчас – их заморозить, чтобы эти средства не растратили и, что называется, не слили. Потом их вообще тяжело будет найти. Вот эти действия, на мой взгляд, можно быстро сделать. Но перед этим нужно сначала разыскать эти деньги, выяснить объёмы сумм, на каких они счетах, кому именно принадлежат и почему они считаются коррупционными. То есть нужны веские обоснования. А уже потом, когда средства будут заморожены, спокойно обращаться в суд", – пояснил Сергей Уткин.

То, что комиссию возглавил генпрокурор Асылов, юрист считает показателем высокого статуса комиссии.  

"Всё-таки генпрокурор в нашей стране – серьёзная фигура. Это очень круто. В конце концов не самому же президенту возглавлять эту комиссию", – сказал юрист.

Также, по словам Уткина, правительству нужно воспользоваться опытом международных правозащитных неправительственных организаций, которые уже много лет проводят работу по выявлению незаконных средств, вывезенных из Казахстана.

"Я бы не ожидал быстрого исхода"

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев оценивает шансы Казахстана вернуть похищенные средства как пятьдесят на пятьдесят.

"Что-то вернуть получиться, а что-то нет. Это связано с юридическими сложностями и проблемой доказательств. Возвращать деньги во внесудебном порядке вряд ли получится. Нужно всё-таки учитывать, что та сторона, которая когда-то эти деньги выводила, тоже не будет сидеть сложа руки. Они будут яростно защищаться и громко кричать", – сказал Арман Бейсембаев.

По его словам, учитывая вышеизложенное, правительству Казахстана придётся судиться за рубежом. К примеру, в судах Великобритании, Нидерландов или Брюсселя.  

"Слушания в европейских судах могут проходить годами. Для них это нормально, но по нашим меркам очень долго. Вспомните дело Стати, которому конца-края нету (Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати, которые судятся с Казахстаном больше 7 лет. – Ред.). Примерно то же самое может происходить и здесь. Конечно, есть вероятность решения споров до суда через медиативные соглашения. Где-то, возможно, будут задействованы дипломатические каналы, поскольку наш президент имеет опыт в этой сфере", – считает аналитик.

Арман Бейсембаев поделился мнением, что другим странам, где хранятся вывезенные средства, невыгодно их возвращать, так как деньги работают на экономику этих стран.

"Причём какими бы грязными эти деньги ни были. А раз уж они грязные, будьте добры это доказать, предоставив исчерпывающую информацию, что они добыты и вывезены нечестным путём. Тем более что в Европе существует своё законодательство касательно отмывания денег и налогообложения. Но факт в том, что если процесс начался, то европейская бюрократия работает неотвратимо, но опять-таки неторопливо. То есть я бы не ожидал быстрого исхода. Скорее всего, мы погрязнем в этих судебных процессах", – прокомментировал Бейсембаев.

"Нужны сильные международные юристы"

Депутат мажилиса Айдос Сарым позитивно оценивает шансы Казахстана в этом направлении, тем более что, по его словам, национальное законодательство в таких вопросах активно совершенствуется.

Казахстан сейчас присоединяется к большому количеству международных договоров. Например, к FATF (Межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. – Ред.).

"Доказательство преступного характера вывезенных средств – сложный процесс. Возврат капитала требует очень сильной юридической составляющей. Мы неоднократно говорили, что при Генпрокуратуре нужно сформировать пул грамотных международных юристов. Существуют разные юрисдикции и отношения между странами. В Казахстане было несколько кампаний по легализации и амнистии капиталов. Всё это, конечно, не упрощает задачу", – подчеркнул Айдос Сарым.

По словам депутата, также Казахстану для успешного возврата средств нужно постоянно демонстрировать приверженность демократическим реформам.  

"Мы через реформы должны всемерно доказывать, что наши суды работают в демократическом пространстве, признаваемом на Западе легитимным. Люди, которые вывезли в своё время деньги на Запад, сегодня представляются там "жертвами политических гонений". И когда они получают там статус политбеженца или инвестора, любые обращения туда становятся бессмысленными", – сказал он.

Айдос Сарым добавил, что среди казахстанцев существуют завышенные ожидания по возврату похищенных средств, тогда как к этому процессу нужно подойти рационально и планомерно, с привлечением в комиссию антикоррупционных экспертов с международным опытом. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров