Более 670 000 долларов пытались вывезти из Казахстана в марте – апреле этого года

Всех нарушителей привлекли к административной ответственности.

В марте и апреле этого года из Казахстана пытались вывезти более 670 тысяч долларов, сообщается на сайте Комитета госдоходов РК.

Сотрудники комитета пресекли 40 попыток вывоза наличных средств через таможенную границу страны. Всех нарушителей привлекли к административной ответственности по статьям: 200 КоАП РК – "Нарушение требований законодательства по реализации алкогольной продукции" и 545 КоАП РК – "Несоблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕЭС".

После вступления в силу запрета на вывоз инвалюты специалисты КГД зафиксировали 21 попытку вывоза наличных на сумму 280 тысяч долларов. Все факты зафиксировали на таможенных постах, расположенных в международных аэропортах городов Нур-Султан (6 фактов) и Алматы (15 фактов).

В комитете напомнили, что указом президента Казахстана от 14 марта 2022 года "О мерах по обеспечению финансовой стабильности РК" из страны запрещено вывозить:

  • Наличную иностранную валюту и (или) денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов по курсу Нацбанка РК, установленному на дату вывоза.
  • Золотые слитки аффинированного золота весом в 5, 10, 20, 50 и 100 грамм, инвестиционные монеты из золота и серебра "Altyn barys" и "Kumis Barys", выпускаемые Нацбанком РК, а также аффинированное золото весом более 100 грамм.

Читайте также:


Новости партнеров