Политолог: уехавшие из Казахстана миллионеры могут вернуть деньги добровольно

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Процесс возврата вывезенного капитала будет долгим и сложным, сказал президент Токаев.

Касым-Жомарт Токаев считает, что процесс возврата незаконно вывезенных из Казахстана капиталов будет долгим и непростым. Об этом глава государства сказал в интервью, которое вышло в эфир 17 февраля на  телеканале Qazaqstan. 

"Судя по всему, это будет сложный и длительный процесс. Об этом следует прямо сказать. Но мы должны начать эту работу, чтобы добиться справедливости. Нужно вернуть на родину незаконно вывезенные за рубеж средства", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что дал соответствующее поручение правительству. Через два месяца кабмин должен внести свои предложения.

"Затем начнётся работа. Предстоит провести масштабную экспертизу, после чего приступим к переговорам с соответствующими заграничными учреждениями", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Политолог Расул Амрин в интервью "31 каналу" высказал мнение, что одним из инструментов возврата денег может стать амнистия. 

По словам Амрина, нужно предложить уехавшим из страны экс-чиновникам или экс-олигархам, чтобы они вернули часть денег в обмен на прекращение в их отношении уголовных дел. Политолог полагает, что это достаточно простой и эффективный способ.

Экономист Расул Рысмамбетов, как и президент, считает, что процесс возврата денег будет непростым. В мире есть много государств, представляющих вид на жительство или даже гражданство в обмен на инвестиции. По словам эксперта, даже когда Великобритания отменит "золотые визы" для богачей, по-прежнему останется немало стран, где могут скрыться укравшие народные миллионы казахстанцы.

"В мире много удобных мест для проживания, которые с удовольствием продают свои паспорта, и это не какая-то криминальная практика, это одобрено государством", – сказал Расул Рысмамбетов.

Новость о том, что Великобритания готовится отменить "золотые визы" для богачей привлекла внимание многих в Казахстане. Эта весть совпала с начавшейся в нашей стране работой по возврату незаконно вывезенного капитала. 

"Золотые визы" позволяют иностранцам при условии вложения инвестиций в объёме не менее 2 млн фунтов стерлингов в экономику Великобритании получить в упрощённом порядке постоянный вид на жительство и подданство Соединённого Королевства.

В МВД Великобритании подозревают, что "золотыми визами", или визовым маршрутом первого уровня, злоупотребляли нечистые на руку зарубежные олигархи. 

Отмена "золотых виз" не исключается уже на следующей неделе. За 13 лет с момента их введения такие визы получили свыше 12 тысяч человек.


Читайте также:


Новости партнеров