Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Обращения бизнеса к Токаеву. О чём во время карантина просят предприниматели?

Представители практически всех отраслей бизнеса просят налоговых каникул и дешёвых кредитов.

Предпринимателям, столкнувшимся с проблемами во время режима ЧП, предоставили отсрочку по кредитам, а некоторым видам бизнеса – налоговые каникулы. Однако не все остались довольны мерами поддержки. Отраслевые ассоциации пишут письма президенту с просьбой освободить их от проверок и оплаты налогов до конца года, рефинансировать кредиты, выдать субсидии и даже компенсировать ущерб от пандемии.

Informburo.kz собрал обращения бизнесменов к президенту Казахстана в одном материале.

Нефтяники: Проект расширения месторождения Тенгиз под вопросом

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков опубликовал обращение к Касым-Жомарту Токаеву в своём Тwitter-аккаунте. Объединение представляет более 200 подрядных организаций, работающих в этой сфере.

В своём обращении авторы подняли проблему сокращения спроса на нефть, как следствие – падение цен на чёрное золото. По их мнению, улучшение эпидобстановки не позволит избежать экономического кризиса.

Нефтесервисные компании просят:

  • Выделить деньги на приобретение СИЗ (перчатки, маски, антисептики).
  • Отменить (не отсрочка) на 6 месяцев начисления и уплату налогов и других платежей из фонда оплаты труда.
  • Снизить ставки КПН до 10% на 2020 год.
  • Освободить от оплаты НДС за I и II квартал 2020 года и снизить выплату НДС до 8% за III и IV кварталы 2020 года.
  • Субсидировать процентную ставку по кредитам.
  • Индексировать действующие субподрядные работы на проектах Тенгиз, Карачаганак, Кашаган с учётом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты.
  • Выделить целевые кредиты для выплаты зарплаты под 0% первые полгода, далее – под 4%.
  • Ввести мораторий на все проверки бизнеса.
  • Оплатить больничные листы за счёт бюджета.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, не получив должного внимания и эффективной поддержки по изложенным нами проблемам со стороны государства в непростой период, многие компании окажутся в чрезвычайно сложной финансовой ситуации на пике реализации важнейшего проекта для страны – проекта будущего расширения месторождения Тенгиз, что в перспективе может лишить государство существенной доли поступлений в бюджет страны в виде налогов", – сказано в обращении нефтяников.

Рестораторы: Психологический страх посещать общественные места погубит общепит

Инициативная группа рестораторов обратилась к президенту. Это 34 компании, обеспечивающих работой 21 500 человек, в числе которых молодёжь без профессионального образования, переселенцы из сёл, семьи, воспитывающие детей.

Рестораторы пожаловались на снижение выручки на 90%. Ряд заведений вынужден закрыться, другие отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Причина не только в карантине, но и в текущем курсе тенге.

Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин

"Рост цен на все продукты питания и услуги, психологический страх посещать общественные места будут тормозить развитие рынка общественного питания долгие годы", – считают предприниматели.

Они предложили меры для улучшения ситуации:

  • Освобождение по выплате всех налогов.
  • Освобождение от начисления и выплаты НДС до конца 2020 года и, начиная с 2021 года, снижение текущей ставки НДС на 50% для предприятий общественного питания с 12 до 6%.
  • Выделение беспроцентной финансовой помощи сроком не менее 36 месяцев.
  • Отмена начисления процентов, штрафов и пени на кредиты и отсрочка выплат по всем действующим кредитам до конца 2020 года.
  • Рефинансирование существующих займов предприятиям общественного питания сроком не менее 24 месяца.
  • Предоставление грантов для погашения обязательств аренды.

"Снижение налогов на заработную плату и снижение ставки НДС даст огромный толчок к переходу к прозрачной модели ведения бизнеса и снижению "серых" схем в индустрии общественного питания, на которые некоторые предприятия вынуждены идти для выживания", – написали рестораторы.

МСБ: 80% бизнеса обанкротятся, 20% перейдут к "серым" схемам

Представители МСБ провели опрос более 4 000 предпринимателей. Согласно полученным данным, у них есть деньги, отложенные на налоговые платежи за 2019 год. После их оплаты единственное, что останется из этих накоплений, – средства на выплату зарплаты работникам за апрель 2020 года.

Освобождение от ИПН за 2020 год бизнесмены считают не совсем логичным. С учётом того, что налоги оплачиваются постфактум (то есть в 2020 году за 2019), предприниматели просят освободить их от уплаты ИПН за 2019 год.

"Уважаемый президент, если меры не будут приняты, 80% МСБ просто придёт к банкротству через три-шесть месяцев, оставшиеся 20% будут вынуждены использовать "серые" схемы от уплаты налогов, чтобы выстоять и сэкономить денежные средства, направив их на сохранение бизнеса", – написали представители МСБ.

Касым-Жомарт Токаев отреагировал на обращение.

10 апреля на заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП президент представил пакет мер поддержки МСБ.

Читайте также: Режим ЧП будет продлён, МСБ дадут послабления. Полный текст выступления Токаева

Сейчас в стране действует несколько программ, призванных помочь предпринимателям.

Строители: Государство должно выкупить квартиры в строящихся домах

Союз строителей Казахстана опубликовал на своём сайте обращение к главе государства. В его состав входят более 520 строительных компаний, в которых работают 700 тысяч человек.

Проблемы в отрасли строители ощутили из-за карантина в Нур-Султане и Алматы. Бизнесмены жалуются на расходы, связанные с обслуживанием, охраной незавершённого строительства. После консервации потребуется в среднем 10-15 млн тенге на один объект. Кроме того, из-за падения курса тенге стройматериалы подорожали на 15%. Все эти факторы скажутся на стоимости квадратного метра жилья. Также они прогнозируют снижение покупательной способности.

Строительные компании просят:

  • Компенсировать расходы по зарплатному фонду.
  • Выкупить за счёт государства у частных застройщиков по рыночной цене новую недвижимость.
  • Компенсировать ущерб бизнесменам, понесённый в результате падения курса тенге, что вызвало удорожание строительных материалов, оборудования, техники.
  • Предоставить субсидии в размере 15% от стоимости материалов на возмещение убытков.
  • Компенсировать убытки, возникшие в результате вынужденной консервации объектов незавершённого строительства.
Читайте также: В Нур-Султане откроются зоомагазины, в Алматы – автомойки. Абаев уточнил, кому разрешено вернуться к работе

А это среднесрочные меры поддержки:

  • Отсрочка по кредитным обязательствам сроком до 6 месяцев.
  • Погашение Правительством (через БВУ) всех процентов по кредитным обязательствам.
  • Удешевление кредитов, снижения годовой эффективной ставки и процентной ставки вознаграждения на50 % для юридических лиц.
  • Предоставление кредитов для бизнеса с годовой эффективной ставкой не более 10%.
  • Предоставить 80% государственных гарантий в БВУ для покрытия залогового обеспечения при получении кредита.
  • Освободить работодателей от всех обязательных платежей в бюджет по выплатам с заработной платы работников.
  • Освободить полностью от выплаты НДС за I и II кварталы 2020 года.

"С введением режима ЧП, падением курса тенге около 15% работников – это 105 тысяч человек – будут сокращены, 65% отправлены в отпуск без содержания. Мы вынуждены идти на эти меры, чтобы избежать массового банкротства. Удачный и успешный пример антикризисного управления в Казахстане был реализован Правительством РК в 2008 году, когда была разработана программа по поддержке строительной отрасли по выкупу в строящихся многоквартирных жилых домах квартир", – сказано в обращении Союза строителей.

С 20 апреля строительным компаниям разрешили возобновить работу.

Рекламщики: Включите нас в перечень пострадавших секторов экономики

Центрально-Азиатская рекламная ассоциация отправила обращение президенту, письмо опубликовали в Facebook.

Ассоциация рекламных агентств жалуется на то, что производство закрыто; персонал переведён на удалённый режим работы; бизнес несёт убытки.

Приоритетом для себя отрасль поставила сохранение рабочих мест опытным специалистам, профессионалам. Потому и просьба у ассоциации всего одна:

"Мы просим включить рекламные агентства в перечень наиболее пострадавших секторов экономики и освободить от начисления и уплаты налогов и других платежей из фонда оплаты труда на 6 месяцев", – написали члены рекламной ассоциации.

Фермеры: Нужно создать альтернативный канал продаж с долей рынка не менее 25%

Аграрии Казахстана обратились к Касым-Жомарту Токаеву с пакетом мер, необходимых, на их взгляд, для поддержки сельского хозяйства.

Представители АПК предложили:

  1. Увеличить объёмы финансирования отрасли на весенние полевые работы до 250 млрд тенге. С учётом средств на уборочную кампанию – до 400 млрд тенге
  2. Увеличить доступность к кредитам.
  3. Выдать до мая все субсидии, планируемые до конца года (около 150 млрд тенге). Возможно, в виде единой гектарной субсидии, привязанной к обязательствам по посеву.
  4. Перенести выплаты по кредитам заёмщикам "КазАгро". Взамен предлагают гарантии в виде фиксированных цен на продукты питания после уборки урожая.

"Интервенции в виде форвардной закупки продукции могут способствовать значительному снижению цен. Приобретая товар у производителей в момент, когда они остро нуждаются в средствах (весной и осенью), можно зафиксировать их отпускную цену (себестоимость + фиксированная рентабельность). За счёт этого цена уже будет на 5-10% ниже", – пояснили аграрии.

Читайте также: Президент поручил выделить фермерам 170 млрд тенге. Решат ли они все проблемы?

"Для влияния на розницу нужно создать альтернативный канал продаж с долей рынка не менее 25%: фермерские рынки, ярмарки, павильоны, интернет-продажи, в которых будет фиксированная маржа, зависящая только от аренды и прямых затрат, без спекулятивной составляющей", – сообщается в документе.

Президент уже говорил о том, что несмотря на карантин, весенне-полевые работы должны начаться вовремя. Аграриям будет оказана помощь в виде субсидий, удешевлённого дизтоплива. Фермерам выделят 170 млрд тенге плюс 100 млрд тенге по программе "Экономика простых вещей". Кроме того, МСХ уже разработал механизм форвардных закупок. Из бюджета дополнительно выделили 24,5 млрд тенге.

Стоматологи: На кону вопрос сохранности здоровья граждан

Стоматологи Нур-Султана просят разрешить им работать.

"С момента объявления режима ЧП нет согласованности между оперативными штабами и санврачами о порядке деятельности стоматологических клиник. Из-за подачи неправильной и несвоевременной информации деятельность клиник то прекращается, то разрешается, при этом однозначного подхода не могут определить ни акимат, ни санврачи, ни в целом оперативный штаб", – сказано в их обращении.



Пациенты с острой зубной болью вынуждены обращаться в челюстно-лицевые отделения больниц. Там же занимаются только удалением, а не лечением.

Читайте также: С 4 мая во всех регионах откроются парикмахерские и небольшие непродовольственные магазины

29 апреля госкомиссия по обеспечению режима ЧП разрешила стоматологическим кабинетам возобновить работу с 4 мая.

Экономисты: Выделить всем деньги невозможно

В условиях режима ЧП стоило ожидать, что бизнесмены повально начнут просить помощи, говорят экономисты. Но государство не может быть единственным инвестором, да и выделить всем деньги невозможно. Чтобы эффективно использовать ресурсы Национального фонда, нужно сделать выбор, – кому помогать.

"Я считаю, что крупные компании должны выживать как хотят. Если их не станет, это не проблема государства. Если у вас не оказалось резервов, вы не готовы к кризису, то это ваши проблемы. Ищите нового собственника, инвестора. В рыночной экономике пустот не бывает. Вместо одной компании придёт другая. Нужно к этому относится хладнокровно. Когда они открывали компанию, они же у государства не спрашивали", – говорит финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Эксперты прогнозируют 30-процентное сокращение доли МСБ в Казахстане.

"Каждое третье предприятие не выйдет на работу. Их сотрудникам некуда будет выходить из карантина. Сейчас люди не понимают, что они безработные де-факто, осталось это оформить де-юре. Скоро режим ЧП снимут, и люди поймут, что работы нет, а 42 500 тенге они больше не получат. Это вызовет социальное напряжение. Не проще ли оказать помощь людям, сделать 42 500 тенге не инструментом на время ЧП, а постоянным пособием?" – предлагает Арман Бейсембаев.

Экономист Алмас Чукин считает, что нужно поддерживать малый и средний бизнес.

"Если мы не можем всем помочь, то надо помогать людям. При выборе нужно руководствоваться принципом "без чего нам будет плохо и без чего мы можем обойтись". Возьмём строительную компанию. Если она обанкротится, мы можем прожить без неё? Думаю, да. В 2008 году государство уже спасало строительные компании. А есть предприятия, без которых выжить гражданам будет сложно", – говорит Алмас Чукин.

Читайте также: Выиграли те, кто спасал население, а не экономику. Чему учит пандемия "испанки"

Крупным предприятиям экономист предлагает выдавать кредиты.

"Маленький магазин, в котором работают пять человек, вот кому бы я помог. У владельца ничего нет: помещение арендованное, продукты купленные. Им выдашь 10 миллионов – праздник будет. А если мы помогаем автосалону, то деньги уходят иностранному автопроизводителю. Для них 10 миллионов – капля в море", – поясняет Алмас Чукин.

По прогнозам аналитиков, после сокращения доли МСБ экономика страны будет возвращаться к уровню 2019 года в течение пяти лет.