Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу предприятий: одни закрылись, другие временно прекратили деятельность. Но только не в сельской местности. На юге Казахстана посевные работы идут полным ходом. Сейчас важно засеять поля, чтобы в посткризисный период, когда экономика только начнёт оправляться от последствий эпидемии, собрать урожай.

Фермеры согласны, без помощи государства им не справиться в условиях закрытия границ, колеблющегося курса национальной валюты и удорожания товаров. Им нужны дешёвые кредиты.

Рассказываем, какую поддержку обещает крестьянам государство, что вошло в пакет антикризисных мер и какие ещё проблемы просят решить сельхозпроизводители.

Токаев поручил выделить фермерам дешёвые кредиты

31 марта президент Касым-Жомарт Токаев представил пакет антикризисных мер, в том числе поручил оказать поддержку сельхозпроизводителям.

1. Поручил выделить фермерам на посевные работы:

  • 170 млрд тенге в кредит под низкие проценты;
  • 390 тысяч тонн дизтоплива по ценам на 15% ниже рыночных.

Первый транш из бюджета составит 70 млрд тенге по ставке не выше 5%. Это на 10 млрд тенге больше, чем выделяется каждый год. Средства будут выдавать через АО "Аграрная кредитная корпорация".


Читайте также: Пенсии и пособия проиндексируют в Казахстане на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер


"В этот весенний период пристального внимания требуют вопросы сельского хозяйства. На юге страны посевные работы выполнены на треть. В других регионах посевная работа должна начаться в течение месяца. Фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами ", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

2. По программе "Экономика простых вещей" аграриям выделят дополнительно 100 млрд тенге в виде кредитов по ставке 6%. Отличие от первого транша в том, что фермер сможет погашать кредит не в конце года, а дождаться комфортной цены на продукцию.

3. В этом году впервые льготные кредиты фермерам выдадут не только на покупку гербицидов, но и на пестициды (фунгициды и инсектициды). Кроме того, предусмотрено финансирование на субсидирование развития семеноводства.

Также президент поручил Правительству внедрить инструмент форвардных закупок, когда покупатель и продавец заранее договариваются о поставке товара по определённой цене.

"Поручение президента о выделении денег – беспрецедентная мера"

В Казахстане насчитывается около 220 тысяч крестьянских хозяйств. В конце марта они обратились к президенту с просьбой оказать поддержку во время посевных работ. Они просили увеличить объёмы финансирования до 250 млрд тенге, а с учётом средств на уборочную кампанию – до 400 млрд тенге.

В письме фермеры ссылались на то, что 80% средств на посевные работы – собственные деньги сельских хозяйств. Бюджетным финансированием через АО "Аграрная кредитная корпорация" охвачено лишь 13% (3 млн га из 22,5 млн посевных), а для получения кредита в банке требуется обеспеченный залог.

Во время режима ЧП государство отреагировало на обращение аграриев, правда выделило только 170 млрд из 250 запрошенных. Но фермеры и этим довольны, поскольку могли остаться один на один со своей проблемой.

"На юге полным ходом идёт посев яровых зерновых культур, сахарной свёклы. Потом на севере начнётся. На посевные работы первоначально выделили 70 миллиардов тенге, а после нашего обращения ещё 100 миллиардов выделили, плюс ГСМ. Фермерам нужно доступное финансирование", – прокомментировал президент РОО "Союз фермеров Казахстана" Жигули Дайрабаев.

Сельхозпроизводители, правда, обеспокоены прозрачностью распределения средств.

"В чатах аграриев активно обсуждается эта тема. Фермеры радуются, но сомневаются, как будут распределяться деньги. В сфере есть непрозрачность. Грубо говоря из этой суммы нужно вычесть 10% – это будет та сумма, которая дойдёт до фермеров", – считает эксперт Кирилл Павлов.


Читайте также: Курс тенге к доллару снова упал. Что произошло в этот раз?


Другие считают, что освоить 170 млрд тенге только через АО "Аграрная кредитная корпорация" – нереально. Мол, понадобятся услуги других финансовых организаций.

"Поручение президента о выделении денег – это беспрецедентная мера в Казахстане. Но нужно понимать, что все 170 миллиардов тенге физически освоить через "Казагро" не получится. Необходимо подключать банки", – говорит председатель Комитета агропромышленного комплекса президиума НПП "Атамекен" Иван Сауэр.

Дизтопливо фермеры смогут покупать по 165 тенге за литр

На время посевных работ сельским хозяйствам выделят 390 тысяч дизтоплива по льготной цене – 165 тенге за литр. Президент поручил проследить за качеством топлива.

"Фермеры приводят факты, когда из-за низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника. В этой связи Министерству энергетики и акимам необходимо взять на контроль обеспечение не только объёмов, но и качества ГСМ. По сути, поставка некачественных ГСМ – это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны", – сказал президент Казахстана на заседании госкомиссии по ЧП 10 апреля.


Читайте также: Режим ЧП будет продлён, МСБ дадут послабления. Полный текст выступления Токаева


Но проблема в том, что мартовский объём ГСМ многие уже закупили по старой цене – 185 тенге за литр.

"Мы ждём пересмотра тарифов операторами и поставщиками дизтоплива, пока не оплачивали. Но и они не горят желанием пересматривать цены", – поясняет председатель мясного союза РК Максут Бактибаев.

Его поддерживают и в НПП "Атамекен", но советуют не медлить.

"Мне как председателю агрокомитета "Атамекен" поступает много запросов, но как будет, я не знаю. Некоторые выжидают по цене. Я советую закупать по сегодняшней цене. Если сказал президент страны, значит будет перерасчёт по 165 тенге, иначе будут задержки с поставками в период посевных работ", – заключил Иван Сауэр.

Ситуация двоякая: с одной стороны, фермеры ждут перерасчёта за покупку солярки по старой цене, с другой, поставщикам ещё никто ничего не объяснял. Но сельхозпроизводители надеются, что проблема решится в их пользу.

700 тысяч тонн капусты может сгнить

Пока одни фермеры решают проблемы с посевом, другие не могут собрать урожай. В южных регионах Казахстана крестьяне посадили капусту ещё в декабре 2019 года.

"Деньги нам нужны на сбор капусты с 10 гектаров. Надо нанимать работников, технику. А сейчас будем дыню сажать, тоже средства нужны", – рассказывает глава крестьянского хозяйства Есей Шалатаев.


Есей Шалатаев

Есей Шалатаев / Фото из соцсетей

10 лет назад мужчина бросил работу в банке и вернулся в родной аул в Мактааральский район Туркестанской области. Занялся семейным бизнесом, открыл фермерское хозяйство: выращивает дыни, арбузы, капусту и свёклу. После Казахстана основной рынок поставок – Россия. Сейчас Есей Шалатаев пытается получить фитосанитарный сертификат, чтобы экспортировать продукцию. Ему нужно ускорить процесс, иначе капуста попросту сгниёт.


Читайте также: На юге Казахстана крестьяне не могут сбыть урожай капусты. МСХ говорит, что запрета на экспорт нет


"Капуста поспевает. Но нам не выдают фитосанитарный сертификат. Без него как мы провезём овощи через границу? Заявку мы подали, но нас без оснований держат. Правда, на встрече начальник территориальной инспекции Минсельхоза пообещал, что в ближайшее время заявки одобрят", – говорит Есей Шалатаев.

По его словам, продать весь урожай капусты невозможно. В год казахстанцы потребляют около 10 тысяч тонн белокачанной капусты, а только в Мактааральском районе в этом году соберут 800 тысяч тонн.

Об этом говорят и другие фермеры.

Касым-Жомарт Токаев признал, что у некоторых декхан возникли проблемы с экспортом готовой продукции.

"Для сдерживания цен и обеспечения продовольственной безопасности Правительством введён запрет на вывоз сельхозпродукции. Это необходимая мера. Однако при введении нормы не проведена оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров. Вопросов, связанных с новыми запретами, квотами, у сельхозпроизводителей много. Минсельхозу следует обеспечить обобщение и быстрое реагирование на них", – сказал президент на заседании госкомиссии по ЧП 10 апреля.

Как сообщили фермеры, уже на следующей неделе им обещают выдать сертификат на вывоз капусты в Россию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter