Что случилось. В Казахстане утвердили механизм форвардного закупа урожая, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. На покупку под урожай из бюджета выделили 24,5 млрд тенге.

Каков механизм форвардного закупа. Финансирование получат все категории сельхозтоваропроизводителей, в особенности мелкие и средние с посевной площадью от 500 га и выше.

"На эти средства приобретут 365 тысяч тонн продукции: пшеница, ячмень, гречиха, масличные культуры (подсолнечник, лён, рапс). Это сырьё для производства продуктов, входящих в перечень социально значимых. Фермерам выделят предоплату. Например, по пшенице – 50 тысяч тенге за тонну. Остаток рассчитывается на основании рыночных цен, которые сформируются осенью", – рассказал Айдарбек Сапаров.

Как подать заявку на участие в форвардном закупе. Необходимо обратиться в АО "НК "Продкорпорация". Заявки утверждают местные акиматы.

Почему это важно знать. Из-за режима ЧП фермеры столкнулись с проблемами. У многих нет средств на подготовку к посевным работам. Президент на заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП поручал внедрить инструмент форвардных закупок. В случае успеха этот опыт будут масштабировать. Предложенный механизм будет запущен впервые в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter