Что волнует казахстанцев? 10 самых популярных материалов Informburo.kz – 2021

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Материал, занявший первое место в рейтинге самых читаемых, вас удивит.

По тому, какие новости и статьи читают казахстанцы, можно сделать вывод о том, что больше всего волнует наших сограждан.

10. В МВД пояснили, какие авто подлежат вывозу из Казахстана до 30 сентября

На почётном 10-м месте разместилась новость о том, какие машины нужно вывезти из Казахстана. Выяснилось, что в нашей стране находится около трёх тысяч автомобилей, зарегистрированных в странах, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то есть не в Казахстане, России, Белоруссии, Армении и Кыргызстане. В основном это машины экспатов, работающих в нашей стране. Из-за пандемии коронавируса в 2020 и 2021 году иностранцы не могли вовремя вывезти авто. Поэтому Совет ЕЭК продлил сроки пребывания иностранного автотранспорта на территории ЕАЭС до 30 сентября 2021 года.

9. В Казахстане утвердили даты школьных каникул в 2021-2022 учебном году

Треть населения Казахстана – дети. Неудивительно, что вопрос о датах школьных каникул волнует практически всех. Ведь даже если вы не школьник, у вас, скорей всего, есть близкий родственник, учащийся в школе.

8. Управление образования об инциденте с дочерью Кабатова на ЕНТ: ученица показывала высокие результаты во время учебы

Скандал, связанный с дочерью известного юмориста и шоумена Турсунбека Кабатова, взбудоражил казахстанцев. Оказалось, что за дочь КВНщика ЕНТ сдавала другая девушка. Артист сделал заявление, что он и его супруга якобы не знали об этом, а организовал подмену репетитор их дочери по имени Нурбек. Позднее суд приговорил этого молодого человека к году ограничения свободы.

7. В Казахстане ввели новое пособие в 48 тысяч тенге. Кто его может получить и как

В Казахстане ввели новое пособие по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности, сообщил портал Informburo.kz 4 ноября. Размер пособия установлен на уровне 1,4 прожиточного минимума, в 2021 году это 48 023 тенге. В Минтруда отмечали, что эту денежную помощь смогут получить около 24 тысяч человек.

6. На сколько вырастут пенсии, пособия и кому увеличат зарплату в 2022 году

Возможно, самая важная новость года. Из-за изменения месячного расчётного показателя (МРП), минимальной зарплаты (МЗП) и других базовых величин, увеличивается размер и пенсий, и пособий. Кроме того, власти анонсировали, что к 2023 году зарплаты учителей вырастут вдвое. А оплата труда медицинских и социальных работников увеличится в два раза к 2024 году. С 2022 же года заработная плата будет повышена для архивариусов, библиотекарей, музейных работников, лесников, техников и многих других. В целом будут повышены зарплаты около 1,2 млн госслужащих.

5. Бекшин подписал новое постановление: локдауны выходного дня и возможность обучения школьников в онлайн-формате

За эти два года локдауны прочно вошли в нашу жизнь, а санитарные врачи стали восприниматься чуть ли не как министры. Именно от них казахстанцы ждут вестей о том, по каким правилам предстоит жить в ближайшее время – что разрешено, что под запретом и каков прогноз. Не удивительно, что новость о главном санитарном враче Казахстана Жандарбеке Бекшине, о локдаунах выходного дня и о режиме обучения в школах набрала так много просмотров. 

4. Начался приём заявлений на получение льготной ипотеки по программе "Бакытты отбасы"

Госпрограммы – драйвер роста строительного рынка. Активность и цены на рынке недвижимости во многом зависят от того, кому и в каком объёме государство помогает получить жильё. Поэтому интерес к программе льготной ипотеки закономерен. Из новости на сайте Informburo.kz читатели узнали, что по программе "Бакытты отбасы" квартиры смогут приобрети те, кто уже состоит на учёте в местных исполнительных органах в качестве нуждающихся в жилье. При этом у них должно быть накоплено на сберегательном счёте не менее 10% от суммы будущего займа.

3. Проверить свой статус в приложении Ashyq можно с помощью нейтрального QR-кода

В тройку лидеров вошла новость о том, как казахстанцы могут проверить свой статус в системе Ashyq. Напомним, статусов всего четыре: красный означает, что человек заболел Covid-19, жёлтым отмечены контактные лица, зелёный имеют казахстанцы, получившие прививку от Covid-19 или же недавно переболевшие, либо получившие отрицательный ПЦР-тест, у всех остальных статус синий. От статуса зависит, в какие заведения и организации могут зайти казахстанцы.

2. Пенсии, пособия и декретные выплаты в 2021 году: всё, что нужно знать

На втором месте оказалась статья, опубликованная в самом начале года – 5 января. В ней рассказывалось, какими стали в 2021 году пенсии, пособия, декретные, а также в каком возрасте теперь нужно выходить на пенсию.

1. Расписание оразы в 2021 году по всем городам Казахстана опубликовало ДУМК

Победителем нашего рейтинга стала новость о кадендаре оразы. Духовное управление мусульман опубликовало расписание восходов и закатов для разных городов Казахстана, чтобы помочь верующим держать пост. И эта информация оказалась для казахстанцев очень важной. Новость прочитали более 500 тысяч раз.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров