Бекшин подписал новое постановление: локдауны выходного дня и возможность обучения школьников в онлайн-формате

Локдауны выходного дня продлеваются до конца августа. 

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции".

Согласно документу, в Алматы сохраняются ограничения, соответствующие "тёмно-красной" зоне. При этом объектам со статусом "лидеры Ashyq" разрешено работать до полуночи с увеличением заполняемости объекта на 10%, при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних трёх месяцев – на 20%.


Читайте также: С 9 августа вступили в силу новые правила для "тёмно-красной" зоны: лидеры Ashyq могут работать до полуночи


Локдауны выходного дня продлеваются до 31 августа. 

Также в постановлении указано, что руководители вузов должны обеспечить вакцинацию студентов в возрасте старше 18 лет, за исключением тех, кто имеет постоянные медицинские противопоказания и переболевших за последние три месяца.

Отмечается, что акимат, управление образования Алматы и руководство вузов должны обеспечить приёмку учреждений образования в соответствие санитарным требованиям по формату обучения, организации питания, заполняемости учебных помещений в корпусах, аудиториях, спортивных и актовых залах, комнат в общежитиях, исключающих переуплотнённость, уроки физической культуры в соответствии с погодными условиями проводить на открытом воздухе. 

Кроме того, все учреждения образования и воспитания Алматы должны внедрить систему "Ashyq" для контроля за инфицированными, невакцинированными и контактными лицами из числа педагогов и сотрудников, персонала общежитий, столовых и родителей.


Читайте также: В Алматы 100% сотрудников школ прошли вакцинацию


С началом занятий учебные заведения должны обеспечить:

  • раздельные входы для детей начальных, средних и старших классов;
  • ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • отмену кабинетной системы обучения;
  • организацию перемен учащихся начальных, средних и старших классов в разное время;
  • усиление контроля за организацией проветривания, дезинфекционного режима в столовых;
  • перевод на онлайн-формат обучения учащихся при первом случае заболевания коронавирусной инфекцией в классе, группе, а также заболевании членов семьи;
  • предусмотреть возможность обучения учащихся в онлайн-формате по заявлениям родителей.

Постановление вступает в силу с 17 августа.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров