В МВД пояснили, какие авто подлежат вывозу из Казахстана до 30 сентября

Иностранцы могут временно ввозить автомобили без уплаты таможенных пошлин в Казахстан и другие страны ЕАЭС.

Заместитель председателя КАП МВД РК Серик Тусупов разъяснил нормы законодательства и уточнил, какие авто подлежат вывозу за пределы Казахстана до 30 сентября.

По его словам, в адрес МВД поступают запросы от граждан и СМИ по информации от органов госдоходов, касающиеся вывоза иностранных автомобилей. Эта норма касается только автомобилей, ввезённых иностранными гражданами из стран, не входящих в ЕАЭС.

"Согласно таможенному законодательству, иностранные граждане могут временно ввозить без уплаты таможенных пошлин в Казахстан и другие страны ЕАЭС автомобили, зарегистрированные в других странах, не входящих в ЕАЭС. Машины ввезённые не из России, Кыргызстана, Армении и Беларуси, а из других стран. В основном таким правом пользуются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Казахстане", – сказал Серик Тусупов на брифинге.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 и 2021 году иностранцы не могли вовремя вывезти авто. Поэтому Совет ЕЭК продлил сроки пребывания иностранного автотранспорта на территории ЕАЭС до 30 сентября 2021 года.

Серик Тусупов отметил, что, по информации органов госдоходов, в Казахстане находится около 3000 автомобилей на иностранном учёте из стран, не входящих в ЕАЭС, которые должны быть вывезены за пределы страны по истечению срока их пребывания.

"МВД рекомендует сделки по приобретению таких авто проводить в установленном законом порядке. Приобретение авто по страховке несёт определенные риски. Граждане могут лишиться и автомобиля и денежных средств", – пояснил он.

О необходимости вывоза иностранного авто напомнили в департаменте государственных доходов Алматы. В случае их невывоза до 30 сентября таможенные пошлины и налоги будут подлежать уплате в полном объёме.

Срок предыдущего разрешения истёк 31 марта.

Новости партнеров