Управление образования об инциденте с дочерью Кабатова на ЕНТ: Ученица показывала высокие результаты во время учебы

Дочь известного комика действительно является обладателем "Алтын белгi" по результатам годовых и итоговых оценок, сообщили в ведомстве.

Дочь комика Турсынбека Кабатова показывала высокие результаты во время учёбы в школе, заявили в управлении образования столицы. 

"Управление образования Нур-Султана выражает признательность всем обладателям знака "Алтын белгi" за целеустремлённость в достижении знаний и сообщает, что ученица Амангали А. Т. показывала высокие результаты во время учебы в школах, в которых обучалась, и действительно является обладателем "Алтын белгi" по результатам годовых и итоговых оценок", – говорится в сообщении ведомства.

По данным управления, мониторинг документов не выявил нарушений и несоответствий требованиям типовых правил.

В Министерстве образования и науки 14 июня сообщали, что обладатель "Алтын белгі" отправил вместо себя на ЕНТ студента вуза, однако имени выпускника не называли.

"Все данные причастных к грубому нарушению правил были сразу же переданы в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств и дальнейших разбирательств. При этом сотрудники Национального центра тестирования не выясняли информацию о родителях нарушителей и не разглашали имена и фамилии абитуриентов, поскольку речь идёт о детях", – отметили в министерстве.

15 августа юрист Абзал Куспан, ссылаясь на источник, на своей странице в Facebook  рассказал, что вместо Адеми Амангали (дочь комика Турсынбека Кабатова) ЕНТ сдала студентка второго курса, которая училась на гранте.

"13 июня вместо абитуриентки Адеми Амангали Турсынбековны, тест сдала Сымбат Канай, студентка второго курса, обучающаяся на гранте. Дочь Турсынбека подделала документы", – написал он. 

Юрист отметил, что все тестируемые стали свидетелями того, что вместо дочери Турсынбека Кабатова пришёл кто-то с фальшивым документом. Вместе с тем Амангали сдавала тест несколько раз, в апреле и мае, и получила низкие баллы (менее 60 баллов), при этом лучшую школу столицы девушка окончила с отличием. 

В своём Instagram-аккаунте Турсынбек Кабатов выложил видео, в котором он беседует с человеком, представившимся репетитором по имени Нурбек. Если верить беседе, то дочь артиста собиралась учиться за рубежом, и ЕНТ ей не был нужен. Репетитор утверждает, что хотел "обрадовать" родителя грантом. В разговоре утверждается, что Турсынбек Кабатов не знал об афере.

Новости партнеров