Александр Зайчиков (весовая категория до 105 кг) вернулся на помост совсем недавно, поскольку наконец-то истекла его двухгодичная дисквалификация из-за допинга. До скандального инцидента 23-летний спортсмен добился неплохих результатов на молодёжном уровне (серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион Азии, участник лондонской Олимпиады), после чего Международная Федерация тяжёлой атлетики аннулировала его "золото" на домашнем чемпионате Азии среди взрослых, а также лишила серебряной награды на Универсиаде в Казани (оба соревнования состоялись в 2013 году). Настали непростые времена, однако талантливый штангист не сломался. Вместо Ильи Ильина поехал на ЧМ-2015 и эффектно "положил на лопатки" титулованного россиянина Давида Беджаняна. Последний ещё в прошлом году отчаянно сражался с нашим двукратным олимпийским чемпионом за "золото" алматинского "мира".

– Я безумно счастлив! Очень долго шёл к этому успеху, годы упорных тренировок наконец-то дали результат. Спасибо наставникам за то, что поверили в меня, работали со мной, давали бесценные советы, – говорит корреспонденту informburo.kz Александр Зайчиков. – Когда Давид Беджанян не "толкнул" 242 кг, то уже окончательно осознал, что стал чемпионом мира. Он отличный тяжелоатлет, однако у всех бывают промахи в самый решающий момент. Это часть нашей жизни.

Насколько серьёзно изучали соперников перед Хьюстоном?

– В принципе, возможности каждого мне были хорошо известны. На том же домашнем чемпионате мира я пристально следил за Беджаняном. Подготовился к нему основательно.

Учитывая тот факт, что сборная Казахстана прилетела в Хьюстон в первую очередь за максимальным количеством олимпийских лицензий, какую задачу лично для себя ставили?

– Я добился того, чего больше всего хотел – стал чемпионом мира. Для меня это было принципиально важно. Теперь надо всё забыть и уже готовиться к Олимпиаде. Строить новый график, дальше пахать на тренировках. На Рио-де-Жанейро у меня особые планы. Постараюсь сделать так, чтобы гимн Казахстана в мой соревновательный день услышала вся планета. Хотя, конечно, туда ещё нужно отобраться (смеётся)



Наставник новоявленного чемпиона мира Ержас Болтаев признался, что предполагал такой счастливый исход: 

– Мы несколько раз прокручивали этот сценарий. Причём, задача у Зайчикова стояла конкретная – как можно дальше оторваться от Давида Беджаняна в рывке, поскольку россиянин силён именно в толчке. У Саши же это упражнение не то чтобы хромает – оно просто не на том уровне. Необходим толчок в районе более 235 кг. Следовательно, кровь из носу нужно было убегать от соперника в рывке, с чем мы и справились. Тем более, здесь Беджанян два подхода смазал, в результате чего ему уже было сложно нас догнать.

Проблемы в толчке – единственный минус Зайчикова?

– Да. И к Олимпийским Играм мы будем вытаскивать его толчок на уровень 240 кг, чтобы Саша мог бороться в Рио-де-Жанейро за самые высокие награды. Тем более у нас в зале есть мировой "толкач" Илья Ильин. Зайчикову есть за кем идти, есть к чему стремиться. Всё будет хорошо.

Когда Беджанян шёл "толкать" свой заключительный подход в 242 кг, который мог лишить нас второй золотой медали, что творилось у вас в душе?

– Если честно, то я был абсолютно спокоен, так как ранее заметил один интересный момент: после рывка представитель сборной России поник. Это дало надежду на то, что Беджанян, скорее всего, не справится в толчке. Так в итоге и получилось. Хотя его тренерский штаб принимал абсолютно правильные решения. Просто, как я сказал ранее, нам помогло большое преимущество в рывке.

Радуется триумфу представителя своей команды и сам Илья Ильин, на страничке в Instagram оставивший следующую запись: "Александр Зайчиков стал чемпионом мира в категории до 105 кг. Поздравляю! От всей души!".

Противостояние Зайчикова и Беджаняна

Рывок: 191 кг против 180 кг. Толчок: 230 кг против 231 кг. Сумма двоеборья: 421 кг против 411 кг. Отрыв казахстанца составил: 10 кг.


Александр Зайчиков принес Казахстану вторую золотую медаль

Фото с сайта wfrk.kz
Александр Зайчиков принес Казахстану вторую золотую медаль

На сегодня ситуация в общекомандном зачёте ЧМ-2015 следующая:

1. Китай – 9 медалей ("золото" – 6, "серебро" – 3)

2. Казахстан – 5 медалей ("золото" – 2, "серебро" – 2, "бронза" – 1)

3. Россия – 7 медалей ("золото" – 1, "серебро" – 3, "бронза" – 3)

4. КНДР – 5 медалей ("золото" – 1, "серебро" – 3, "бронза" – 1)

5. Китайский Тайпей, Азербайджан – по 2 медали ("золото" – 1, "бронза" – 1)

6. Беларусь – 1 медаль ("золото" – 1)

7. Вьетнам – 2 медали ("серебро" – 1, "бронза" – 1)

8. Иран – 1 медаль ("серебро" – 1)

9. Турция, Япония, Филиппины, Египет, Латвия – по 1 медали ("бронза" – 1)

В заключительный день лицензионного чемпионата мира (29 ноября) на помост выйдут Надежда Ногай (свыше 75 кг, группа А) и Александра Аборнева (свыше 75 кг, группа B).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter