Нефть, визы, выборы, биолаборатория. О чём говорил посол США на встрече с казахстанскими журналистами

Дэниел Розенблюм / Фото с сайта Strategy.uz
Дэниел Розенблюм / Фото с сайта Strategy.uz

Новый посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм 25 ноября встретился с казахстанскими журналистами.

Дэниел Розенблюм последние три года возглавлял американское посольство в Узбекистане, а этой осенью получил новое назначение – в Казахстан. 

На встрече с журналистами он затронул вопросы безопасности, высказался о так называемой американской лаборатории в Алматы, а также выразил надежду, что казахстанскую нефть удастся поставлять на запад в обход России.

Казахстан – США 

Журналисты поинтересовались, обсуждают ли Астана и Вашингтон вопрос дополнительных гарантий на фоне войны в Украине и есть ли увеличение спроса на военную продукцию США со стороны Казахстана.

На это посол ответил, что между странами сохраняются длительные отношения в сфере безопасности: Америка организует тренинги и поставляет "определённое оборудование" на протяжении многих лет. При том он подтвердил, что в нынешней ситуации вопросы безопасности стороны стали обсуждать чаще. 

Альтернативные пути для нефти

Дипломат выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последнее время проблем на нефтепроводе КТК, по которому нефть из Казахстана через территорию России поставляется конечным потребителям.

Дэниел Розенблюм напомнил, что сотрудничество в нефтяной сфере между Казахстаном и США длится с момента обретения республикой независимости. 

"Крупнейшие компании США являются основными партнёрами в сфере энергетики, а также играют важную роль в развитии нефтеперерабатывающей отрасли в Казахстане", – подчеркнул он.


Читайте также: В КТК заявили о сокращении объёмов перекачки нефти по трубопроводной системе Тенгиз – Новороссийск


Сейчас, по словам посла, особенно важно удостовериться, что все казахстанские энергоресурсы, предназначенные для экспорта, дойдут до потребителей, несмотря на сложную ситуацию в мире и проблемы на трубопроводе КТК.

"Одна из основных вещей, за которой мы следим, – экспорт нефти и ресурсов из России в рамках санкций. Чтобы экспорт Казахстана дошёл до нужного адресата, необходима координация действий между Европейским союзом, США и Казахстаном. Ключом к разрешению этой проблемы будут альтернативные пути перевозки нефтепродуктов из Казахстана. Вопрос стоит остро", – подчеркнул Дэниел Розенблюм.

По словам дипломата, сейчас активно обсуждается возможность экспорта казахстанской нефти через Азербайджан.

Визы и прямые рейсы

Дэниел Розенблюм отметил, что пока не стоит вопрос об увеличении срока пребывания казахстанцев в США. Однако идёт работа над тем, чтобы сократить время ожидания получения визы и разрешить не приходить на собеседование на получение неиммиграционной визы.

По его словам, вопрос открытия прямых рейсов между США и Казахстаном – предмет постоянных обсуждений, однако это непростой процесс.

"Обе стороны в этом заинтересованы. В частности, ведутся переговоры с Авиационной ассоциацией США, но я не думаю, что это случится завтра или в следующем месяце", – добавил посол.

Атаки на СМИ и свобода слова 

"США говорит об том, что все страны, которые уважают свободу слова, являются устойчивыми и стабильными. Конечно же, это было всегда частью нашего диалога с Казахстаном, и мы приветствуем реформы в этом направлении и с нашей стороны окажем содействие и помощь в их реализации", – сказал посол.

Журналисты сообщили, что некоторые информационные ресурсы нередко сталкиваются с кибератаками, а также угрозами в их адрес. 

"Казахстан – региональный лидер по доступу к интернету и информации. Это даёт вклад в рост экономики и доступ к информации. Конечно же, есть и обратная сторона медали: чем больше доступа, тем больше вы подвержены кибербуллингу и дезинформации. Это ужасно, что некоторые люди стали жертвами данной проблемы, я этому сочувствую. И самое ужасное, что вы не знаете, откуда идут эти угрозы", – сказал посол. 

Вместе с тем американская сторона обсуждает с правительством Казахстана вопросы кибербезопасности, а также делится знаниями в этой сфере.

Выборы 

Посол отметил, что американская сторона поддерживает реформы, которые были инициированы в начале года, и готова оказать содействие в их реализации.

"Мы хотим, чтобы правительство Казахстана полностью имплементировало данные реформы, так как они очень важны для демократизации", – подчеркнул дипломат.

Журналисты также поинтересовались мнением Дэниела Розенблюма о тех критических замечаниях, что высказали по поводу состоявшихся выборов наблюдатели от ОБСЕ. 

"Мы поддерживаем ОБСЕ в их предварительном отчёте. В нём было сказано, что выборы прошли эффективно и гладко, но также они упомянули, что у кандидатов было мало времени для подготовки к выборам", – сказал он.

Дипломат признал критику ОБСЕ разумной и выразил надежду на то, что Казахстан прислушается к рекомендациям этой организации.

Американский посол также рассказал, что был наблюдателем на выборах, он посетил несколько участков как в городе, так и за его пределами.

Биолаборатория

Высказался дипломат и по поводу расположенной в Алматы биолаборатории, которая была построена при поддержке США, но сейчас полностью принадлежит Казахстану.

Посол подчеркнул, что все действия Вашингтона в Казахстане согласовываются с правительством республики.

"Все вещи, которые США делают в Казахстане и в регионе за последние 30 лет, проходят в партнёрстве с правительством этой страны и с его разрешения, – подчеркнул Дэниел Розенблюм. – И эти выпады со стороны пропагандистов воспринимаются так, будто они считают правительство Казахстана дураками, которых легко обмануть. Я считаю, что это оскорбляет не только Казахстан, это также касается правительств Грузии и Украины".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров