Что не понравилось наблюдателям от ОБСЕ на выборах президента в Казахстане?

Они отметили отсутствие плюрализма, ограничение свободы слова и возможности проводить мирные собрания.

Глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами Урсула Гацек рассказала о недостатках, которые отметила миссия на выборах президента Казахстана. 

В её докладе отмечается, что выборы прошли в обстановке, лишённой конкуренции. Действующему президенту не бросили серьёзного вызова во время довольно сдержанной предвыборной кампании, а способность граждан в полной мере участвовать в политической жизни остаётся существенно ограниченной, в частности из-за ограничений основных свобод, считают в ОБСЕ.

Глава миссии отметила, что независимым кандидатам не разрешается баллотироваться на пост президента, а требования к кандидатам, в том числе касающиеся образования, места жительства и опыта работы на государственной службе или выборных должностях, противоречат обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам.

"Отсутствие плюрализма сыграло значительную роль в подрыве конкуренции на этих выборах, а ограничения свободы слова и возможности проводить мирные собрания сузили пространство для критических высказываний", – сказала Урсула Гацек.

Отмечено и отсутствие аналитических репортажей и статей при освещении предвыборной кампании в СМИ, из-за этого избирателям было трудно сделать осознанный выбор. 

Урсула Гацек условно разделила день выборов на две части, в одной из них всё проходило гладко, а во второй – были нарекания и критика.

"В первой части: спокойный день, на голосовании соблюдались процедуры. Наши наблюдатели оценили положительно процесс голосования в 95%. Во второй половине дня подсчёт голосов оценили отрицательно: "плохо" и "очень плохо" в более чем половине наблюдений", – сказала она. 

Критика касалась отсутствия прозрачности во время подсчёта голосов. Глава миссии призвала решить проблемы с выборным процессом в стране, чтобы обеспечить прозрачность на предстоящих парламентских выборах. 

Несмотря на критику, миссия отметила и положительные моменты. 

"Имеют место заметные технические изменения, которые касаются участия в выборах людей с ограниченными возможностями, процедурной основы для разрешения споров органами по проведению выборов и введения административного судопроизводства", – отмечается в докладе.  

Центральная избирательная комиссия эффективно и в срок подготовилась к выборам, проводились открытые заседания в прямом эфире, отметили наблюдатели. 

"МНВ БДИПЧ положительно оценила учебные занятия для комиссий нижестоящего уровня: члены комиссий обладали опытом, а комиссии были хорошо оснащены. ЦИК провела общенациональную всеобъемлющую инклюзивную кампанию по информированию избирателей на казахском и русском языках. С удовлетворением был воспринят ряд мер, облегчающих доступ лиц с различными видами инвалидности", – отмечает миссия. 


Читайте также: Миссия наблюдателей СНГ не выявила ни одного нарушения на выборах президента


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров