"Считают правительство Казахстана дураками". Посол США высказался об "американской" биолаборатории в Алматы

Что известно об алматинской биолаборатории, которая так волнует Александра Лукашенко.

Новый посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм на встрече с журналистами 25 ноября прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко об американских биолабораториях в странах СНГ.

"Все вещи, которые США делают в Казахстане и в регионе за последние 30 лет, проходят в партнёрстве с правительством этой страны и с его разрешения, – подчеркнул Дэниел Розенблюм. – И эти выпады со стороны пропагандистов воспринимаются так, будто они считают правительство Казахстана дураками, которых легко обмануть. Я считаю, что это оскорбляет не только Казахстан, это также касается правительств Грузии и Украины".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября заявил, что на территории некоторых государств ОДКБ действуют американские или другие иностранные биолаборатории. При этом он акцентировал внимание на том, что подобных лабораторий нет ни в России, ни в Беларуси.

"Часто мы говорим, Владимир Владимирович, о биологических лабораториях. По-моему, только у нас и у вас их нет, но на территории некоторых государств ОДКБ они существуют. Это же не шутка – биологическая безопасность! Агитируем друг друга, а в некоторых странах эти американские или других стран лаборатории существуют", – сказал Лукашенко, обращаясь к президенту России Владимиру Путину.

Очевидно, что глава Беларуси, в частности, имел в виду лабораторию, которая действует на базе Центра особо опасных инфекций в Алматы. "31 канал" выяснил, чем на самом деле занимаются учёные в лаборатории, которая не даёт покоя нашим соседям.

Казахстанская центральная референтная лаборатория открылась в 2016 году, и это структурное подразделение Научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева.

Находится она полностью в ведомстве Минздрава, финансируется из республиканского бюджета. Поэтому назвать её американской никак нельзя.

Казахстан действительно сотрудничал со специалистами из США в сфере биологической безопасности, но они давно вышли из проекта.

Сейчас здесь Казахстан занимается только своими научными разработками, и иностранных сотрудников тут нет.

В начале марта этого года министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди уже объяснял, чем занимается эта лаборатория. По его словам, именно там была разработана казахстанская вакцина против коронавируса QazVac.

"Эта лаборатория была построена на грант США, оборудование также предоставлено американцами. Она полностью передана правительству Казахстана. Сегодня Казахстан осуществляет свои исследовательские научные разработки в этой лаборатории. Никаких разработок американские учёные или других третьих стран там не ведут, – подчеркнул Мухтар Тлеуберди. – Основная задача лаборатории – повышение возможности контроля за особо опасными инфекциями и проведение исследований по предотвращению массовых эпидемий".

Биолаборатория в Алматы часто становится предметом обсуждения у некоторых зарубежных политиков.

Директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев объяснил, что реакция Александра Лукашенко на существование в Казахстане лаборатории, в своё время построенной при поддержке США, вполне естественна. Ведь если бы у соседей действительно находилась биолаборатория, которая принадлежит иностранному государству, это был бы большой риск для национальной безопасности.

Он считает, что Казахстану следует обоснованно донести до президента Беларуси, что там нет никакого американского влияния

Подробнее о центральной референс-лаборатории в Алматы можно прочитать в репортаже Informburo.kz.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров