В 19 часов 19 марта 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что складывает полномочия президента. Он – последний лидер государства постсоветского пространства, который пришёл к власти ещё при социализме и пробыл на своей должности до наших дней. На последних президентских выборах 2015 года за Назарбаева проголосовало 97,75% электората при явке 95,22%.

Уникальность ухода казахстанского президента в том, что процесс транзита власти не был запущен под каким-либо внешним или внутренним общественным давлением и не был связан с непреодолимыми обстоятельствами.

Informburo.kz решил разобраться, насколько это уникальный для постсоветского пространства случай, когда руководитель, начавший править ещё в СССР, покинул президентский пост по собственному желанию, и были ли похожие случаи в мире.


После подписания Протокола к Соглашению о создании СНГ. Казахстан, Алма-Ата, 21 декабря 1991 года.

После подписания Протокола к Соглашению о создании СНГ. Казахстан, Алма-Ата, 21 декабря 1991 года.

Узбекистан: Ислам Каримов умер на посту президента

Сам случай добровольного сложения полномочий – довольно редкий для стран постсоветского пространства, а для Центральной Азии и вовсе уникальный. Например, в соседнем Узбекистане Ислам Каримов пришёл к власти ещё при Советском Союзе и с 1991 года до дня своей смерти, 2 сентября 2016 года, руководил страной в должности президента (5 сроков подряд).

СМИ сообщали, что Каримов умер 28 августа около 15.00, но на официальном уровне это опровергалось и даже говорилось, что Ислам Каримов идёт на поправку и встаёт с постели. Президентское кресло пророчили Лоле Каримовой-Тилляевой, младшей дочери Каримова, но в итоге его занял премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Некоторое время Каримова-Тилляева была представителем Республики Узбекистан при ЮНЕСКО, но в начале 2018 года ушла с политической сцены.

Трагичнее судьба старшей дочери Ислама Каримова. Известно, что ещё при живом отце Гульнара Каримова находилась под домашним арестом (по некоторым данным, с 2013 года). Уже при новой власти в 2017 году Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы за хищения и вымогательство, а в 2018 году заменили ей наказание на ограничение свободы на пять лет. В 2016 году её сын Ислам Каримов-младший рассказал узбекской службе ВВС, что в 2014 году его и его мать пытались отравить тяжёлыми металлами.


Оранжевая революция на Майдане Независимости в Киеве. Ноябрь 2004 года.

"Оранжевая" революция на Майдане независимости в Киеве. Ноябрь 2004 года. / Источник golos.ua

Украина и Кыргызстан: выборы в результате революции и революции из-за результатов выборов

У Кыргызстана и Украины существуют схожие черты в передаче власти от одного президента к другому в том, что некоторые президенты в этих странах приходили к власти, а другие были свергнуты в результате революций.

Украина. Президент избирается на 5 лет, не более двух сроков подряд

  • В 1994 году первый президент Украины Леонид Кравчук проиграл Леониду Кучме на досрочных выборах, которые были проведены в результате массовых забастовок рабочих в 1993 году.
  • В январе 2005 года в результате "оранжевой" революции к власти приходит Виктор Ющенко, который в третьем туре победил Виктора Януковича, предполагаемого преемника Леонида Кучмы.
  • На президентских выборах 2010 года побеждает Виктор Янукович. Впоследствии его свергают в результате многомесячных антиправительственных протестов в центре Киева, известных как Евромайдан (январь 2013-го – февраль 2014-го). В январе 2019 года Янукович заочно приговорён к 13 годам тюрьмы по обвинению в государственной измене в форме предоставления иностранному государству, а именно России, помощи в подрывной деятельности против Украины.
  • На внеочередных выборах 2014 года президентом Украины стал Пётр Порошенко. Следующие выборы назначены на 31 марта 2019 года.

Кыргызстан. Президент избирается на 6 лет, не более одного срока:

  • Первый Президент Кыргызстана Аскар Акаев пробыл на посту президента три срока – с 1995 по 2005 год. Был свергнут во время неудачных парламентских выборов, результаты которых привели к "тюльпановой" революции.
  • На выборах 2005 года основными кандидатами считались премьер-министр Курманбек Бакиев и лидер оппозиции Феликс Кулов, который снял свою кандидатуру в обмен на кресло премьер-министра в будущем. Бакиев стал президентом, набрав 88,9% голосов.
  • На выборах 2009 года Бакиев был вновь переизбран. Основные конкуренты сняли свои кандидатуры, заявив о массовых нарушениях в ходе выборов. Весной 2010 года Курманбек Бакиев был свергнут в результате массовых восстаний оппозиции, которые переросли в вооружённый конфликт. В 2013 году Бакиев признан виновным по обвинению в злоупотреблении служебным положением и заочно приговорён к 24 годам колонии усиленного режима.
  • Следующим президентом в результате выборов 2011 года стал Алмазбек Атамбаев, который до этого дважды был премьер-министром. Хоть и с многочисленными скандалами, Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана до конца своего срока, ноября 2017 года.
  • На выборах 2017 года новым президентом стал экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, срок которого заканчивается в ноябре 2023 года.

Россия: добровольное сложение полномочий и рокировка президентов

Первым выборным президентом России был Борис Ельцин (с 1991-го), который был одним из инициаторов Беловежских соглашений, в результате которых президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, так как СССР перестал существовать.

После выборов 1996 года Ельцин пошёл на второй срок, но на закате своей политической популярности 31 декабря 1999 года заявил о досрочной отставке с поста президента Российской Федерации по причине накопившихся проблем. Согласно данным фонда "Общественное Мнение", 29 декабря 1999 года только 4% россиян доверяли президенту, 6% относились нейтрально и 87% не доверяли Ельцину.

Уходя в отставку, Ельцин заявил, что в соответствии с конституцией исполняющим обязанности президента назначен председатель Правительства Владимир Путин.

Нередко Ельцину приписывается фраза "Я устал, я ухожу", которую он якобы сказал во время последней его речи, но на самом деле этой фразы он не произносил.

На внеочередных выборах 2000 года, а затем в 2004 году победил Владимир Путин (два срока по 4 года). В 2008 году выборным путём президентом стал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, преемник Путина, а сам Путин занял должность Медведева. Перед уходом Медведев внёс в Конституцию РФ поправки, которые расширили полномочия президента. На следующих выборах 2012 и 2018 годов кресло президента снова занимает Владимир Путин (два срока по 6 лет).

С 2011 по 2013 год в России прошли массовые протесты, которые начались из-за несогласия с результатами выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, а затем продолжились из-за того, что Владимир Путин вновь баллотировался на пост президента на выборах 2012 года. Самые масштабные митинги прошли в Москве (до 150 тысяч человек за мероприятие) и в Санкт-Петербурге (до 25 тысяч человек). В общей сложности митинги проходили почти в ста городах РФ. Впоследствии российское правительство несколько раз ужесточало закон о митингах.


Митинг на Болотной площади Москвы 10 декабря 2011 года

Митинг на Болотной площади Москвы 10 декабря 2011 года / Источник rccam.livejournal.com

Беларусь: бессменный лидер заинтересовался опытом Казахстана

С 1994 года Республикой Беларусь пять президентских сроков подряд руководит Александр Лукашенко. Все президентские выборы сопровождались массовыми акциями протеста. В результате референдума 1996 года в Конституцию Республики внесли правки, которые расширили полномочия президента, но ограничили его двумя сроками правления.


Фото с сайта NTV.ru

  • 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции Беларуси был изъят пункт, ограничивающий право одного лица избираться президентом более чем на два срока. Процесс также сопровождался массовым протестом.
  • С июля 1999 года республикой руководил исполняющий обязанности президента Семён Шарецкий, потому что на очередных выборах ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов.
  • В сентябре 2001 года проведены выборы, на которых Лукашенко получил 75,6% голосов, и с тех пор он стабильно выигрывает на выборах с преобладающей долей голосов.
  • В конце 1999-го без вести пропал председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар. Его заменила Лидия Ермошина, которая занимает должность по сей день.
  • В 2017 году, во время визита Нурсултана Назарбаева в Беларусь, Лукашенко заявил, что ему интересен опыт Казахстана по перераспределению полномочий президента между парламентом, правительством и другими органами власти. В марте 2019 года Лукашенко анонсировал подготовку к разработке новой конституции.

Сингапур: премьер-министр и министр-ментор

Максимально схожий с казахстанской моделью передачи власти случай был когда-то в городе-государстве Сингапур:

Обе страны:

  1. Когда-то были колониями.
  2. Были в составе союза государств, а затем вышли из него, обретя независимость.
  3. Официальный статус имеют больше одного языка.
  4. Имеют многонациональный состав населения.

Сингапур – парламентская республика, в которой правительство отвечает перед парламентом, а не перед президентом. При этом в Сингапуре произошло сращивание правительства и партии "Народное действие", которая доминирует с момента обретения государством независимости. Фактически лидер партии всегда занимает должность премьер-министра и становится главным человеком во всех органах власти.


Встреча Нурсултана Назарбаева и Ли Куан Ю во время официального визита Первого Президента в Сингапур. Май 1996 г.

Встреча Нурсултана Назарбаева и Ли Куан Ю во время официального визита Первого Президента в Сингапур. Май 1996 г. / Источник mfa.gov.kz

Первый в истории премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, также известный как один из основоположников "Экономического чуда Сингапура", правил страной 31 год (1959-1990). Затем в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего поколения молодому передал должность своему заместителю Го Чок Тонгу, а сам перешёл на почётную должность старшего министра. В 2004 году Чок Тонг подал в отставку и перешёл на должность старшего министра. Премьер-министром стал Ли Сянлун сын Ли Куан Ю, а сам Ли Куан Ю перешёл на созданную для него должность министра-наставника (министр-ментор) при правительстве сына.

Номинально Ли Куан Ю ушёл от власти в 1990 году, но фактически ни для кого не было секретом, что он контролировал государственные и экономические процессы Сингапура вплоть до 2011 года, когда Ли Куан Ю покинул пост министра-наставника (впоследствии данную должность упразднили). 23 марта 2015 года в возрасте 92 лет Ли Куан Ю скончался в Главном сингапурском госпитале.


Встреча Го Чок Тонга и Касым-Жомарта Токаева. 2016 г.

Встреча Го Чок Тонга и Касым-Жомарта Токаева. 2016 г. / Источник mfa.gov.kz

Китай: фактический лидер, не возглавлявший страну

В истории есть ещё один случай, который отдалённо похож на казахстанский сценарий отхода от власти. Автор китайского экономического чуда Дэн Сяопин фактически был лидером страны во второй половине ХХ века, но при этом не занимал главенствующий пост в политической системе Китая и даже дважды пережил гонения и репрессии. Максимально высокая должность, которую когда-либо занимал Дэн Сяопин, – это пост вице-премьера Государственного совета КНР.

Кстати, Дэн Сяопин остался в истории как большой реформатор, при этом он не скрывал своего уважения к Ли Куан Ю и ориентировался на достижения последнего. Они были лично знакомы.


Дэн Сяопин

Дэн Сяопин / Фото из открытых источников

Около 10 лет, начиная с 1966 года, Дэн Сяопин был в опале у Мао Цзэдуна, он на некоторое время был лишён всех должностей и отправлен на тракторный завод простым рабочим. Но после смерти Мао в 1976 Дэн Сяопин реабилитировался, продвинул на главные руководящие должности в партии и правительства своих сторонников, а сам занял должность председателя Военного совета ЦК КПК (в 1976 г.) и председателя Центрального военного совета КНР (в 1981 г.). У него был ещё ряд должностей, в том числе консультативных, в правительстве и партии, но номинально он не занимал высших руководящих постов, при этом фактически управлял всей страной.

Постепенно к июню 1989 года Дэн Сяопин полностью отказался от всех должностей, оборвав практику, когда лидеры Китая занимали руководящие посты до самой смерти. После ухода Дэн ещё несколько лет значительно влиял на внутреннюю и внешнюю политику Китая и оставался духовным лидером. В феврале 1994-го он в последний раз появился на публике, а 19 февраля 1997 года в возрасте 93 лет Дэн Сяопин скончался в Пекине.

Перед уходом Назарбаев изменил политический строй Казахстана

У третьего президента Казахстана в сравнении с Первым Президентом всё же будет меньше власти. Начиная с 2000 года в Конституцию РК и законы периодически вносились поправки, в результате которых:

  • На законодательном уровне за Назарбаевым закрепился статус Первого Президента – Елбасы, пожизненная должность председателя Совета безопасности РК, право возглавлять Ассамблею народа Казахстана и членство в Конституционном совете РК
  • Статус Совета безопасности страны изменён с консультативно-совещательного органа на конституционный
  • Сокращён срок полномочий президента с семи до пяти лет
  • Часть президентских полномочий распределена между ветвями власти. Укрепилась самостоятельность и повысилась ответственность Правительства РК и других исполнительных органов, а Парламент стал более влиятельным.

Читайте также: Нурсултан Назарбаев ушёл с поста Президента. Какие у него остались полномочия?


Также за Первым Президентом сохранились должности:

  • Председатель Nur Otan, самая влиятельная партия в стране, которой принадлежит 84 из 98 мест в Мажилисе Парламента (оставшиеся 14 мест разделены пополам между партиями "Ак жол" и КНПК. Ещё девять депутатов назначаются Ассамблеей народа Казахстана, которую возглавляет Нурсултан Назарбаев)
  • Глава совета по управлению АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Единственным акционером фонда является Правительство Республики Казахстан. Он представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, который имеет значительное влияние в нефтегазовой, энергетической, горнодобывающей, промышленной, логистической и телекоммуникационной областях Казахстана.

Церемония вступления Касым-Жомарта Токаева в должность Президента РК 20 марта 2019 года

Церемония вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента РК 20 марта 2019 года / Фото informburo.kz

После сложения полномочий Нурсултан Назарбаев руководит Канцелярией Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. По сути за ним сохранилось значительное влияние на всех уровнях власти, включая экономику Казахстана. Это даёт Первому Президенту возможность проконтролировать мирный сценарий передачи власти (транзит).

В Казахстане впервые произойдёт смена главы государства выборным путём

За 28 лет независимости Республики Казахстан сменилось девять правительств, но 20 марта 2019 года впервые сменился президент, которым, согласно Конституции, автоматически стал председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев вплоть до очередных выборов.

Невыборная должность ограничивается сроком, оставшимся от предшественника, и не позволяет Токаеву инициировать изменения и дополнения в Конституцию РК. Президент без ограничений в Республике появится только после того, как в Казахстане впервые произойдёт смена власти выборным путём.

Фактически выборный преемник Назарбаева будет руководить страной с более демократичной формой власти, если последний не начнёт переписывать Конституцию, с намерением укрепить свою власть.

Демократизация укрепляет государственный строй

Существуют статистические данные, которые свидетельствуют о том, что с переходом от авторитарного режима к более демократичному укрепляется государственный строй. Равномерное распределение власти между правительством и парламентом позволяет лучше реагировать на проблемы в стране и запросы народа, что в большинстве случаев гарантирует безопасность ушедшего от власти руководителя.

В 2014 году американские учёные-политологи Барбара Геддес, Джозеф Райт и Эрика Франц опубликовали исследование, в которое вошли данные 280 режимов автократий в период с 1946 по 2010 год. За 64 года 100 режимов сменились на более демократичные и 101 на другие автократии.


Данные из исследования "Autocratic Breakdown and Regime Transitions: A New Data Set"

Данные из исследования Autocratic Breakdown and Regime Transitions: A New Data Set / Изображение informburo.kz

По данным профессора Йельского университета Милана Сволика, два из трёх случаев свержения авторитарного лидера инициируют политические или военные элиты.

Переход на либерализацию чаще всего гарантирует то, что предыдущий лидер страны останется в добром здравии, его не изгонят из страны или не посадят на скамью подсудимых. Только в 27% случаев смены автократии на другую автократию с предыдущим правителем ничего не случается, а при демократизации политического строя эта цифра равна 60%.

Исследование Сволика описывает 205 фактов среди 316 авторитарных лидеров с 1946 по 2008 год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter